Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Для «скорой помощи» Запорожской области ковидный пакет закончился
Поделиться

Руководству «скорой помощи» Запорожской области  сообщили, что в ноябре-декабре средства на «ковидный пакет» выделяться не будут

В центральных и местных СМИ появилась информация о снижении выплат для сотрудников «скорой помощи», которые выезжают к больным коронавирусом или к запорожцам с высокой температурой, у которых есть подозрение на инфицирование опасным вирусом.

При этом представители власти утверждают, что медики и водители бригад получают «ковидные» доплаты в полном объеме.

О ситуации с доплатами сотрудникам «скорой помощи» «Индустриалка» попросила рассказать директора КНП «Териториальное медицинское обьединение «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Константина Малашенко.

Константин Малашенко

— По всей области бригады «скорой помощи» выезжают в среднем на 900 вызовов в сутки, — рассказывает Константин Малашенко. — Из них ковидных может быть до 200. Причем сейчас мы не дифференцируем: ковид — не ковид. К этой категории  относим все вызовы к больному с высокой температурой — диспетчер опрашивает вызывающего «скорую» и направляет бригаду.

На каждый такой вызов все медработники должны выезжать в защитных костюмах, т. е. в сутки их нужно 600-800. Счет костюмов сейчас исчисляется тысячами.

Все сотрудники без исключения должны выезжать в средствах индивидуальной защиты. С начала пандемии уже ушло 500 тыс. масок, их нужно менять в среднем 4 раза в сутки, а при необходимости – и больше.

Средства на приобретение СИЗов, защитных костюмов, кислорода, медикаментов включены в постановление Кабмина. Из денег «ковидного пакета» нам также нужно выплачивать надбавку сотрудникам.

В постановлении это звучит так: «Здійснення додаткових доплат медичним працівникам у розмірі до 300 відсотків». На развитие предприятия или какие либо другие цели эти средства использовать нельзя.

скорая

Напомню, 1 апреля стартовал второй этап медицинской реформы. К этой дате большинство коммунальных предприятий решениями соответствующих сессий были преобразованы в коммунальные некоммерческие предприятия.

Руководству КНП были делегированы полномочия в распределении средств, в том числе и выделенных согласно договору с НСЗУ.

Как сообщил Константин Малашенко, т.н. «ковидный пакет» предусматривал выделение вначале 17 млн. грн на 5 месяцев — приблизительно по 3,5 млн ежемесячно. А с увеличением количества больных только в сентябре была увеличена сумма по договору до 30 млн.грн за месяц.

В постановлении КМУ четко прописано, что деньги должны быть израсходованы на вопросы ликвидации последствий COVID-19 и выплату персоналу, который выезжает на вызовы к больным этой категории.

— Когда весной у нас было 20-30 вызовов в сутки, согласно договору с НСЗУ у нас были определены бригады, которые ездили на такие вызовы, — продолжает Константин Константинович. —  И сотрудники этих бригад, действительно, получали 300 процентов доплаты. Конечно, это было замечательно — съездив на один-два вызова в месяц получить 30000 гривен.

Другие — возмущались: мы работаем на линии и получаем 12000 грн, а они выезжают к ковидным больным и получают 30000.

Не секрет, что количество больных в области с каждым месяцем увеличивалось. Если в начале пандемии, скажем, 100 человек получили доплату 300%, то и в итоге мы пришли к тому, что за октябрь месяц 1336 сотрудников выезжали к ковидным больным.

Но ведь «ковидный пакет» не резиновый! К тому же в ноябре нам сообщили, что в связи с недофинансированием государственного бюджета в ноябре и декабре полностью прекращается финансирование «аттракциона невиданной щедрости».

Государство обещало, что нам пересчитают и увеличат сумму за каждого жителя области — с нынешних 169 грн до 256 грн. Но никаких документов на этот счет нет.

Кроме того, сумма эта планируется в размере 8 млн гривен, а не 30 млн, как это было в «ковидном пакете».

Но, как руководитель, я понимаю, что в ноябре и декабре мне нужно выплатить доплату людям, которые выезжают к больным на ковид.

Но мне также нужно закупить СИЗ, кислород, медикаменты, потому что их отсутствие станет такой же большой проблемой, как и недоплаты.

Поэтому мы собрали представителей администрации и профсоюза и приняли решение о дифференциации выплат: в зависимости от количества выездов человек получит 100%, 200% или 300%.

Доплаты за октябрь месяц сотрудникам составили 7,8 млн гривен. Такую же сумму заложили на ноябрь и декабрь. Потому что финансирования с «ковидного пакета» больше нет. А доплаты работникам предусмотрены действующим постановлением Кабинета Министров Украины.

Будет ли обещанное повышение суммы на одного жителя области? С учетом ситуации мы можем верить только подписанным документам. Администрация пошла на такой шаг, чтобы до конца года обеспечить выплаты доплат сотрудникам за работу с пациентами.

Если все средства раздать на выплаты в размере 300 процентов, то не останется средств на выплату зарплаты в дальнейшем и я как руководитель буду нести административную и уголовную ответственность за нарушение КзоТ.

Мы ведем свою деятельность согласно финансовому плану — нашему финансовому закону, который утвердили в облздраве, где четко написано, что «ковидный пакет» — это доплаты до конца года по 30 млн. Самое сложное — мы рассчитывали на эту сумму до конца года. А в начале ноября сказали, что их у нас не будет.

Константин Малашенко подчеркнул, что все «скоропомощные» надбавки, прописанные в колдоговоре — в частности, за работу в особых условиях, ночные, за выслугу лет, также всем сотрудникам доплачиваются по постановлению КМУ №610, а именно – врачам 70 % от 14 тарифного разряда, фельдшерам 50 % минимальной заработной платы и санитаркам 25 % минимальной заработной платы. Это доплаты помимо «ковидных».

К слову, в адрес администрации звучали обвинения, что она экономит деньги «ковидного пакета», чтобы повысить себе зарплату.

— Эти средства нельзя использовать на выплату денег администрации и другим работникам, которые не выезжают на вызовы к ковидным больным, — говорит Константин Малашенко. — Нас неоднократно проверяли сотрудники Госаудитслужбы, Гоструда и кроме того, ежемесячно в НСЗУ отправляется отчет о расходовании средств «ковидного пакета» с указанием категорий сотрудников кому выплачены эти доплаты и сколько.

Деньги идут только выездным бригадам!

Читайте также: Из Запорожского аэропорта в областную инфекционную больницу «скорая помощь» уехала с  сиреной

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей