Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Вокруг установки в Запорожье знака в память о волонтерах разгорелся громкий скандал
Поделиться

Мемориальный знак в честь «полеглих за Україну” волонтеров установили на Аллее славы Капустяного кладбища

Инициатор установки мемориальной доски, на которой значатся 12 фамилий, запорожский волонтер Сергей Сериков, который более известный под позывным Иван Сирко.

доска волонтерам

Как рассказал «Индустриалке» Сергей Сериков, эту доску в ноябре 2019-го он установил на аллее Памяти Героев Небесной Сотни и Героев необъявленной войны за независимость Украины на Арабатской стрелке.

Но власти Генического района Херсонской области не хотят узаконить аллею, поэтому волонтер решил перенести доску в Запорожье.

На доске — портрет волонтера из Балабино Ольги Сороченко, с которой Сергей Сериков был знаком лично.

— Это был очень светлый человек, — поделился Сергей. Случайно познакомившись — на дороге, в районе Опытной станции, они подружились.

И оставались друзьями до конца Олиной жизни — она умерла от рака. Текст последней смс-ки от Ольги воспроизведен на мемориальной доске.

Сериков и Сороченко

На открытии знака присутствовала мама Ольги Сороченко Татьяна Павловна.

Исключили из списка капелланов

Освятил мемориальный знак, как сообщил Сергей Сериков, военный капеллан 55-й артбригады «Запорізька Січ” Андрей Фоменко.

Минуточку… Полторы недели назад епископ Запорожский и Мелитопольский ПЦУ Фотий издал указ, которым иерею Андрею Фоменко запрещено священнослужение. А также ношение креста и рясы.

доска волонтерам

19 июня приказом главы Синодального управления военного духовенства ПЦУ митрополита Иоана (Яременко) Андрей Фоменко исключен из штата военных священников «у зв”язку з самовільним залишенням юрисдикції Православної Церкви України”.

Фоменко наказ

Судя по странице Андрея Фоменко в соцсети, благословение на освящение памятного знака он получил от Святейшего патриарха Филарета (КП УПЦ) А 23 июня Андрей Фоменко сообщил, что он уже не капеллан 55 бригады.

Дискуссия в соцсети

Отмечу, что открытие памятной доски вызвало большой резонанс в среде запорожских волонтеров. Первой свое мнение высказала Елена Ярошенко, которая попросила коллег сообщить, кто из запорожских волонтеров погиб за Украину.

— Друзья, волонтеры, бойцы — скажите кто из волонтеров погиб в нашей области? Кто и при каких обстоятельствах. Если есть такие случаи почему мы не знаем о них. Ведь если есть памятник то должны быть истории героев? Вопрос без подтекста — я правда не знаю таких случаем и хочу уточнить информацию, — написала Елена.

Сергей Сериков, к слову,  отметил «Индустриалке», что  надпись на доске «полеглим за Україну», вызвавшая бурю эмоций у запорожских волонтеров,  не означает «погибшим за Украину».

— Там же не написано — загиблим за Україну, — комментирует волонтер.   Словосочетание, действительно,  переводится как «павшим за Украину».  Но для большинства  людей значение  слова «павший» идентично  значению слова «погибший»,

Таких, к счастью, в Запорожской области нет, «ангелы армии» уходили из жизни преимущественно через болезни.

Как Ольга Сороченко, в память о которой Сергей Сериков захотел установить доску. По его словам, остальные фамилии попросили вписать киевские волонтеры.

Очевидно, одна из них  — Елена Лепнина, которая активно включилась в жаркую дискуссию под постом Елены Ярошенко.

— Иван начал хорошее, благородное дело — поставить памятник всем погибшим и умершим волонтерам Украины!!! А Вы вместо поддержки устраиваете травлю !!! Запорожье — это родина казачества украинского ..И очень символично если там будет памятник всем волонтерам Украины !!!! Собирать данные не так просто !! Со временем там будут еще имена !!! Ему одному трудно-а вы ставите палки в колеса…

Я не думала что волонтеры Запорожья устроят такой срач …ребята отдали свои жизни за Украину — а вы думаете про свой пиар !! Это -жесть и позор !! Расскажу про вас на волонтерском съезде в августе!! Просто — позор!!!, — написала Елена.

Более взвешенный подход продемонстрировала  Валентина Варава: «…ідея ставити пам’ятники волонтерам зрозуміла та потрібна, але реалізація не витримує критики. Розумію обурення запорізьких волонтерів».

В общем, сработал известный принцип — «хотел как лучше, а получилось как всегда».

То, что в среде запорожских волонтеров нет единства — это факт. И то, что время от времени они «воюют» между собой в соцсетях — это правда.

Но в данном случае все участники дискуссии едины во мнении — идея хорошая, но ее воплощение в жизнь вызывает массу вопросов.

доска волонтерам

К слову, в 2017 году Сергей Сериков открыл на Арабатской стрелке мемориальные доски в честь десантников Евгения Трофимова из Запорожья и Сергея Иванцова из Николаева.

В марте 2014 года они в составе небольшого отряда бойцов 79-й аэромобильной бригады остановили российских военных, пытавшихся захватить Арабатскую стрелку. Оба погибли на фронте.

Читайте также: Запорожский волонтер сделал сенсационное признание

Фото Александра Прилепы и со страницы Сергея Серикова в соцсети


Комментарии читателей