Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
Военный моряк, уехавший из Крыма в 2014 году, рассказал о себе запорожцам
Поделиться

В рамках фотовыставки «Зелений гай» в Запорожье проводили различные встречи

Международная фотовыставка «Зелений гай»  с пейзажами фотомастеров из 8 стран завершила работу в Запорожском областном художественном музее встречей с военным корреспондентом Евгением Силкиным. Он служил в Крыму и уехал оттуда в 2014 году. На выставке Евгений представил снимки с крымскими пейзажами, сделанными до 2014 года.

Евгений Силкин

-Живу в Украине, — рассказал «Индустриалке» Евгений Силкин. — Я военный моряк. И с началом российской агрессии покинул Севастополь. Я один из немногих, кто остался верным присяге Украины и вышел на материковую часть страны из Севастополя. На выставке я показал свое довоенное творчество. А сейчас я военный корреспондент, в основном провожу время на Востоке Украины, на Донбассе. Пишу про Вооруженные силы и делаю фотографии для военных газет. Творчеством сейчас не занимаюсь.

Евгений Силкин

На просьбу вспомнить обстоятельства, при которых уезжал из Севастополя, Евгений рассказывает:

-Нас просто выселили оттуда и все. Нам предложили либо принять присягу России, либо уехать из дома. Определили время. Конечно, выбор делать тяжело. Каждый выбирал, что ему важнее. Например, кто-то хотел больших зарплат. Я принял решение оставить дом, уехать и остаться верным Украине.

Пять лет назад, 20 марта 2014 года, произошла самая интересная история в моей жизни. По служебной необходимости по освещению событий в Крыму я попал на плац академии военно-морских сил имени Нахимова Украины, там поднимали флаг России. Тогда курсанты, которые отказались принимать присягу России спели Гимн Украины. Я это снял на видео и выложил в Интернет. Теперь об их самоотверженном поступке знает вся Украина. Что были такие курсанты в академии имени Нахимова, которые не изменили присяге, остались верными Украине. Один из них, Богдан Небылица, попал в плен, когда моряки на двух катерах пытались пройти в Азовское море (25 ноября прошлого года. Ред.). И сейчас он в российском плену.

В Крыму я с тех пор не был. И, скажу вам честно, и не тянет.

Читайте  также: Дизайнер, которая училась в США, поделилась в Запорожье секретами успешного бизнеса.

Фото Александра Прилепы



Комментарии читателей