Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Военнослужащих военкоматов Запорожской области проводили на войну
Поделиться

Сегодня в 93-ю бригаду уехали 44 солдата из военных комиссариатов

На площадке перед областным военным комиссариатом сегодня состоялся небольшой митинг, посвященный отправке в 93  бригаду солдат, которые проходят службу в военных комиссариатах Запорожской области.

отправка

 

Как рассказал заместитель облвоенкома по работе с личным составом подполковник Роман Романюк, практически все эти военнослужащие в 2014-2016 году занимались поставками личного состава и техники в Вооруженные Силы Украины.

Но сами они в зоне АТО не были.

Бригада в зоне АТО прошла «горячие точки»

А, как известно, позиция высшего командования — все, кто служит в ВСУ, должны пройти через зону проведения АТО.

Согласно директиве сотрудники военных комиссариатов Запорожской области будут прикомандированы к 93-й бригаде, личный состав которой прошел многие «горячие точки».

В частности — Донецкий аэропорт, Изварино, Иловайск (29 августа, 2014 года, при выходе из котла бригада понесла серьезные боевые потери).

Це кращі військовослужбовці, — отмечает Роман Романюк. — Вони убувають в 93 бригаду набути бойового досвіду і щоб повернути державі мир та спокій. Відрядження на рік, але, можливо, вони повернуться з перемогою через три місяці.

Временно исполняющий обязанности областного военкома полковник Александр Мойко уточнил, что значительную часть командировки сотрудники военкоматов в составе 93 ОМБр проведут в зоне АТО: шесть месяцев, а то и больше.

По словам Александра Александровича, убывающие в командировку военнослужащие являются специалистами в области мобилизации, территориальной обороны, комплектования и призыва, связи.

Но «если командование говорит, что они нужны в зоне АТО, мы беспрекословно их отправляем».

Из строя не вышел никто

— Мы понимаем, что главные задачи решаются там, — отметил полковник Мойко и обратился к военным: — И вы в течение года непосредственно с оружием в руках, в окопах, будете защищать независимость страны.

К слову, на данный момент уже процентов 90 работников военных комиссариатов (включая военкомов) Запорожья и области служили или служат в АТО.

В частности, более 70 военнослужащих военных комиссариатов города и области почти год выполняют боевые задачи в составе 53 та 54 отдельных механизированных бригад.

Есть и одна боевая потеря — в зоне АТО погиб Евгений Васильев из Гуляйпольского РВК.

Александр Мойко отметил, что ни на одного из сотрудников военкоматов не было нареканий от командиров бригад или подразделений и высказал уверенность, что и на этот раз будет так.

— Не ропщите на трудности, не прячьтесь за спины товарищей, — напутствовал Александр Мойко, который сам полгода прослужил в зоне АТО.Наберитесь мужества и отваги, они вам там потребуются.

Не считайте часы и дни до окончания командировки и тогда ваша служба будет легкой и пролетит быстро. И прошу не рисковать понапрасну, прошу поберечься.

И самое главное — хочу пожелать, чтобы вы вернулись через год, не запятнав себя позором трусости или предательства.

Полковник Мойко предложил сделать два шага вперед тем, кто не готов по любой причине отбыть в командировку. Из строя не вышел никто…

Военнослужащих также напутствовал заместитель директора департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Александр Зубченко. Он напомнил, что в честь Героев 93-й бригады названа улица в Хортицком районе. В  рамках декоммунизации такое название приобрела бывшая улица Гудыменко.

А участник АТО, представитель Госслужбы по делам ветеранов войны и участников АТО Тимур Кныш отметил, что отправлять на войну своих товарищей тяжелее, чем идти самому.

отправка

Ви відправляєтесь не в зону АТО, ви відправляєтесь на війну, — подчеркнул Тимур Станиславович. — Пам”ятайте, що 95 процентів війни — це просто тупа, дурна праця кожного дня.

Той, хто порушує правила — той не виживе. А хто розуміє закони війни — той повернеться додому.

Стоит отметить, что побывавшего в плену у боевиков Тимура Кныша стоявшие в строю встретили аплодисментами.

На ратную службу военнослужащих благословил протоиерей УПЦ КП о. Юрий.

отправка

…С мелитопольцем Штефаном Иванчиковым мы встречались полтора года назад на областном сборном пункте — он уезжал в учебку.

Теперь радиотелеграфист Мелитопольского ОГВК, который в свое время успел поработать на местном телевидении оператором, в пресс-службе ГУ ГСЧС в Запорожской области, в Приазовском природном парке, оправлялся в командировку на войну.

С каким настроением уезжаешь?

— С нормальным. Когда еще в учебку уезжал, говорил родным, что мы — люди военные, должны быть готовы в любую минуту собраться и уехать.

В 2014 году меня не пустили, ребенок был маленький. Сейчас Софии уже четыре. Все нормально!

…Как рассказал «Индустриалке» временно исполняющий обязанности областного военного комиссара Александр Мойко, в военкоматах остались еще 33 человека, которые не были в АТО, офицеров где-то до десяти человек.

Офицеры отправятся чуть позже, сейчас идет подготовка к их отправке.

Александр Александрович, а почему военнослужащие командированы именно в 93 бригаду?

— Сейчас эта бригада как раз комплектуется личным составом.

отправка

…Общее фото на память возле новой стелы с названием Запорожского облвоенкомата — и в путь.  Автобусы доставили запорожцев в Черкасское Днепропетровской области, в место постоянной дислокации 93-й бригады.

А уже затем вместе с бригадой запорожцы отправятся в зону боевых действий. Возвращайтесь живыми!

Читайте также: Запорожский воин АТО завоевал золото на Играх Непокоренных в Канаде

Фото предоставлено Запорожским ОВК


Комментарии читателей