Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Во время Олимпиады-80 запорожцев не выпускали даже на московскую трассу
Поделиться

Олимпийская показуха докатилась до Запорожской области

Вот такой билет на футбол я нашел в своем семейном архиве. О, так сегодня же ровно 40 лет, как открыли пресловутую Олимпиаду-80! А этот билет, судя по дате и стадиону, — на ее футбольный матч Кувейт — Нигерия (3:1).

Штамп «Скидка 70%» означает, что иностранцы платили за билеты полную стоимость (да еще по официальному курсу), а советским гражданам делалась поблажка.

Нашелся в моем архиве и такой квиточек. Его в те олимпийские дни следовало поместить на лобовое стекло автомобиля. Иначе выехать на трассу Москва — Симферополь даже в Запорожской области было невозможно. На глаза возможным иностранным гостям Олимпиады должны были попадаться только новые и презентабельные авто.

Как по мне, так советская власть подобными действиями делала и без того нашу серую жизнь в глазах иностранце еще более серой. Частных «Волг» было мало, иномарок вообще не было, всяким там «Запорожцам» и старым «Москвичам» приказали не высовываться. И вот представьте себе: едет заграничный гость по советской автостраде, а ему навстречу одни лишь «Жигули» (они же «фиаты»). Скучновато.

Дотошный знаток советских автономеров заметит, что на обратной стороне разрешительного талона стоит штамп запорожского ГАИ, а регистрация машины — московская. Так это еще один нюанс развитого социализма.

Чтобы купить машину, надо было в очереди постоять, причем годами. Нашего соседа-комбайнера, помнится, за хороший труд поощрили правом без очереди купить машину. Комбайнер — работа в СССР уважаемая. Но не все были комбайнерами-передовиками, поэтому машин народу катастрофически не хватало.

В нашей семье вопрос решился так. У брата моего отца — жителя Москвы — в конце 70-х на работе появилась возможность купить автомобиль. Но такого желания он не имел, поэтому написал моему отцу в райцентр Запорожской области: «Если хочешь, бери деньги и приезжай». Так и сделали. Дядя-москвич, купив машину, тут же доверил ее отцу, который поехал домой на новеньких «Жигулях». Так в скромном запорожском райцентре появилась машина с московской регистрацией.

Интересно, что и спустя 40 лет возле той же «невыездной» трассы имеется «олимпийский объект» 1980 года. У поворота на село Приморское Васильевского района можно заметить эмблему московской Олимпиады. Стоит себе и мало кого волнует.

А Олимпиаду в Москве провели на высшем уровне. СССР всегда был чемпионом по показухе.

Автор: Владимир Фризько

P.S. На Олимпиаде-80 запорожцы выступили достойно.

Эдуард Петров (плавание) — 8 место (1500 м вольным стилем).

Михаил Ищенко, Сергей Кушнирюк, Николай Томин (все трое — гандбол) — «серебро».

Валентина Лутаева (гандбол) — «золото».

Татьяна Пророченко (легкая атлетика) — «золото» (эстафета 4Ж400 м. На фото рядом с заголовком этой публикации Татьяна с подругами по команде — крайняя слева).

Читайте также: Олимпийская чемпионка из Запорожья умерла, оставив нам честные воспоминания 


Комментарии читателей