Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Вместо палаток: под Мелитополем строят общежития для солдат-контрактников
Поделиться

 В Запорожской области, как еще в 20 регионах, строятся общежития для военнослужащих-контрактников

Четыре из 184 казарм улучшенного типа (общежития) для контрактников ВСУ будут построены в этом году на территории Запорожской области – в военном городке №12 близ пгт Мирное Мелитопольского района. Работы по возведению жилых зданий сейчас в самом разгаре.

«На месте подрядные организации ждали сюрпризы»

— Стройки с весны ведутся в Белой Церкви, Житомире, Бродах, Новоград-Волынском, Николаеве, Старычах, Мариуполе, Северодонецке. В целом в городах и поселках 21-й области, — рассказал «Индустриалке» сотрудник одного из управлений Министерства обороны Украины Алексей Петров перед началом «экскурсии» по стройплощадке. – Сроки начала работ у всех были разные. Потому что по ходу возникали нюансы с документацией, закупкой материалов, а иногда уже на месте подрядные организации ждали сюрпризы. Как, к примеру, здесь, в военном городке №12. Когда начали копать котлован, в одном месте наткнулись на цистерны, в другом – на старый фундамент, да такой крепкий, что его пришлось разбивать пневмомолотами.  В Запорожской области, кстати, это единственный объект в рамках проекта с условным названием «184 общежития», и первое строительство такого рода после развала Советского Союза. Здесь появится 4 двухэтажных жилых комплекса на 125 человек каждый, то есть, всего сможет разместиться 500 человек.

— В них будут жить только солдаты или также и офицеры? — уточняем у собеседника.

— Только солдаты. В городке будет размещена воинская часть, и контрактники (рядовой состав), которые придут в нее служить, получат место в данных общежитиях. Уходят в прошлое те времена, когда ребятам приходилось жить в палатках, теперь они могут рассчитывать на определенный комфорт. Казарма строится по блочному типу, в каждом блоке есть санузел, душевая, холодильник, на каждом этаже – кухня со всем необходимым для приготовления пищи: печками, вытяжками, духовым шкафом. Также будет прачечная со стиральными машинами и сушилками, просторные холлы. Уточню, что это жилье ведомственное.

К разговору с представителем Минобороны подключается Ольга Кузив — владелица ООО «ПКФ «Астера» из Никополя Днепропетровской области – одной из фирм, выигравших тендер на строительство общежитий в нашем регионе. Кроме нее эту функцию на себя взяли ООО «ВАДИ-2012» (город Дружковка Донецкой области) и ООО «АРМА-БИЛДИНГ» (Киев).

— На выходных завезли газобетон, делаем уже перестенки в одном из зданий, а всего мы строим два, будем накрывать плитами и ставить окна первого этажа, – уточняет Ольга Николаевна. – Проблем на сегодня никаких нет. Да, поначалу местные производители, а мы сотрудничаем и с Мелитополем, и с Запорожьем, не успевали за нашими объемами по бетону, фундаментным блокам, но потом скорректировали свою работу, и сейчас с поставками все в порядке. Стены по проекту выгоняются из керамоблока, его закупали в Новоалександровке Днепропетровской области.

— Очень правильно, что выбран именно такой материал, он лучше обычного белого кирпича, поскольку пустотелый, а это хорошо для тепло- и гидроизоляции, — дополнил руководителя начальник стройки, инженер-строитель «Астеры» Слободан Миленькович.

— Да, от части МЧС, которая расположена рядом, тянут воду, канализацию также заново делают, плюс будет построена модульная котельная, — но этим занимаемся не мы, — добавил начальник стройки. – Наша задача только оставить выходы, чтобы потом можно было подключить казармы ко всем инженерным сетям.

«Если возникают вопросы по проекту, все оперативно решаем»

Представители трех фирм, которые задействованы на строительстве казарм улучшенного типа, утверждают, что работают практически без выходных. У большинства он только один в неделю. При этом прорабы стараются подстроить график под погоду: в самые жаркие дни в обеденные часы дают возможность сотрудникам передохнуть в тени.

— С утра завозится пак-два воды, ставится в холодильник – за этим делом следим, – говорит представитель ООО «ВАДИ-2012» Анатолий Цебенко.

— И если кто по состоянию здоровья слабоват, то, конечно, на высоту не посылаем, –добавляет главный инженер фирмы Александр Романов.

— На выходных мы залили верхний монолитный пояс первого этажа, внутренние перегородки у нас уже на сто процентов готовы, осталось перекрыть плитами, и начнем второй этаж, – продолжает Анатолий Александрович. – С учетом того, что мы начали работу только 4 июня (пришлось переносить пятно застройки, так как слишком близко оказалась линия электропередач – Авт.), идем в хорошем темпе. В принципе, мы в этом военном городке старожилы, и генплан и проект по нему разрабатывали, в 2016-м штаб построили, парк техники, гараж. Здесь за это время и 56-я бригада стояла, потом 57-я, теперь новая часть формируется – мы всех встречаем, провожаем.

— С соседями соревнуетесь?

— Конкуренции как таковой у нас нет. Друг другу помогаем, вплоть до того, что: «Петя, песок нужен срочно, дай!». Привез-высыпал. «Кирпич нужен, поделись». – «На!». Все понимают, что делают одно дело. И от местной власти поддержка есть, и представитель технадзора практически каждый день здесь. Если какие-то вопросы по проекту возникают, все оперативно решается.

— Да, система контроля выстроена очень четко, – подтверждает Ольга Кузив. – Дважды в неделю мы возим сметы в Днепропетровск. Два-три часа, все проверили, подписали и отправили заказчику. Нет никаких бюрократических проволочек.

— Если помните, я просил у вас фото объектов, так вот такие отчеты еженедельно попадают на стол к министру обороны и президенту, – отметил Алексей Петров. – На прошлой неделе без предупреждения заместитель министра побывал на стройках в Николаеве и Одесской области. В таком режиме работа ведется постоянно. Конечно, было бы идеально, если бы сюда, в Мелитопольский район, приехала принимающая комиссия, а все четыре общежития готовы.

Сроки называют разные

Произойдет так или нет, пока неясно, ведь сроки окончания работ три фирмы называют разные.  У ООО «ПКФ «Астера» — это конец ноября, ООО «ВАДИ-2012» — 20 декабря. А для ООО «АРМА-БИЛДИНГ» — последний день 2018-го года. Главное, уложиться в семь месяцев, — именно столько дает Минобороны на возведение одной казармы, предполагая штраф за превышение временного лимита.

— Есть нормы, которые мы не можем нарушать, нельзя выгнать 20 рядов кирпича, если по нормам положено не больше пяти, — обрисовывает картину прораб предприятия «АРМА-БИЛДИНГ» Сергей Данилёв. – Но сейчас у нас поставлено все так, чтобы к похолоданию уже велись только внутренние отделочные работы.

Сэкономить не получится

Подрядчикам также предстоит полностью оснастить общежития мебелью. Предусмотрено приобретение для каждого военнослужащего кровати, стула, шкафа, и на комнату – стола-книжки, бытовой техники. Как разъяснял в своих постах в соцсетях советник министра обороны Юрий Бирюков, фирмы лишены возможности экономить на отделке. В проектной документации прописано, какими должны быть облицовочная плитка, линолеум, пол, потолок, окна и тому подобное. С указанием, что желательно использовать материалы украинского производства, либо импортные, но предприятий, имеющих мощности в нашей стране.

На сайте Минобороны в свободном доступе есть перечень требований к отделочным работам, уместившийся на 23 страницах. К примеру, в нем указано, что стены в душевой должны быть выложены по периметру «плиткой высотой 2,2 метра, серого цвета, матовой, моноцвет, квадратной, размером от 150 на 150 до 200 на 200». И так по сотне других пунктов.

— Единый проект, единая тендерная документация, единые технические условия. Команда 5 месяцев работала над унификацией, над улучшением экономических параметров, над недопущением технических ляпов. – уточнял советник.

Также в планах – благоустройство территории, но его, возможно, придется переносить на весну. В целом на реализацию проекта «184 общежития» оборонное ведомство заложило 2,6 млрд. гривен. Причем, собственных средств в этой сумме только часть – 1,6 млрд. гривен, остальные средства – это поступления от реализации конфискованного имущества.

Читайте также: Запорожских бойцов на блокпосту в зоне ООС интуиция не подвела


Комментарии читателей