Индустриалка - новости Запорожья

Есть повод, Запорожье
Влюбились в журналистику и свою работу: истории к юбилею "Индустриалки"
Поделиться

Как сотрудники «Индустриального Запорожья» пришли в любимую газету

24 февраля редакция «Индустриалки» отмечает юбилей — 80 лет со дня выхода в свет первого номера газеты. И по случаю праздника мы решили познакомить наших читателей с людьми, которые создают газету. Мы попросили рассказать, как они пришли работать в любимую газету.

Ирина Егорова, первый заместитель главного редактора (работает в «Индустриалке» 32 года 6 мес.):

Ирина Егорова– В «Индустриальное Запорожье» я попала по блату. Когда училась на факультете журналистики КГУ, была старостой курса. Естественно, была знакома с деканом, ныне покойным Анатолием Москаленко. Он и предложил распределиться в Запорожье, в областную партийную газету. 1 августа 1986 года с направлением в руках появилась в приемной. Секретарь главного редактора, узнав, что я пришла устраиваться на работу, сообщила, что мест нет. Услышав, что у меня есть направление из университета, она пошла выяснять у Петра Ивановича Горбачева, что со мной делать. Через минуту меня пригласили к главному. Петр Иванович сообщил, что с сегодняшнего дня я в штате! Коллеги, кстати, долго терялись в догадках, чья же «мохнатая рука» протолкнула меня, не члена партии, в областную партийную газету! Признаюсь, ни разу за все эти годы не пожалела, что судьба забросила меня в «Индустриалку»!

 

Владимир Фризько, редактор ответственный (17 лет 11 мес.):

Фризько В. А.– Меня пригласили работать в «Индустриалку» в 2001 году – и сразу главным редактором! Для меня это было просто «вау!» — само «Индустриальное Запорожье», такой монстр запорожской печати! Помню, собрали весь большущий коллектив и говорят: знакомьтесь, это ваш главный редактор. На собрании коллектива мне задавали разные каверзные вопросы. До меня главным редактором был Петр Иванович Горбачев. Он проработал редактором больше 20 лет, мэтр нашей журналистики. Но он отнесся к моему приходу спокойно, доброжелательно, все мне рассказывал и показывал. Я был главным редактором до июля 2002 года.

 

 

Владимир Вардидзев, редактор по спорту (47 лет):

Вардидзев В.В– Во время службы на Северном флоте в 1964 году по норвежскому радио я услышал о победе своего земляка – тяжелоатлета Леонида Жаботинского – на Олимпиаде в Токио. Написал заметку о том, что моряки-североморцы, призванные на воинскую службу из Запорожской области, гордятся своим выдающимся земляком. И эта заметка была опубликована в газете «Индустриальное Запорожье». Сначала я работал в типографии издательства «Коммунар», а в 1970 году был переведен в редакцию «Индустриального Запорожья» на должность художника-ретушера. Но много лет работаю спортивным журналистом.

 

 

Екатерина Данилина-Левочко, собственный корреспондент по Мелитополю и Мелитопольскому району (8 лет 5 мес.):

Данилина-Левочко Е.– Летом 2010 года я была журналистом одной из мелитопольских газет и подумывала о смене работы. И вот однажды зазвонил мобильный, на том конце провода мужчина с приятным голосом представился: «Владимир Иванович Дупак – главный редактор газеты «Индустриальное Запорожье». У нас появилась вакансия собственного корреспондента по Мелитополю, предлагаю вам ее занять». Я опешила, ведь знала, что в этом издании трудится моя коллега Ирина Левченко, но оказалось, что она сама перешла во всеукраинскую газету «Факты и комментарии», а меня рекомендовала на свое место. Согласилась не сразу, ведь тогда «Индустриалка» выходила четыре раза в неделю, то есть работать приходилось зачастую сегодня на сегодня. И хоть поначалу было действительно трудновато, со временем втянулась и не жалею, что 9 лет назад присоединилась к коллективу «Индустриалки».

 

Дмитрий Шилин, специальный корреспондент (21 год 9 мес.):

Шилин Д. П.– У меня было два «пришествия» в «Индустриалку». Первый раз в 1987 году — после семи лет работы в «Комсомольці Запоріжжя». В 1991 году ушел в новообразовавшуюся газету «Запорозька Січ» – почти на семь лет. Потом на четыре года — в «МИГ» (бывший «Комсомолець Запоріжжя»). И в 2001 году вновь вернулся в «Индустриальное Запорожье». Короче, всю газетную жизнь ходил по кругу. Надеюсь, что и по спирали.

 

 

Светлана Олейник, редактор по культуре и образованию (15 лет 6 мес.):

Олейник С.– В «Индустриалку» пришла из бухгалтерии, а до этого была инженером по охране окружающей среды. Для души участвовала в организации выставок современного искусства в художественном музее, как сейчас говорят, была волонтером. Окончила заочный университет искусств. И так понравилось работать над курсовыми о творчестве художников, что начала писать в разные издания, и до сих пор это моя любимая тема. Работаю в штате «Индустриалки» с 20 августа 2003 года, а до этого – несколько лет внештатно.

 

 

Анастасия Каратеева (Непомящая), редактор сайта (7 лет 8 мес.):

Каратеева А.– Именно в редакции «Индустриального Запорожья» я поняла, что правильно выбрала профессию и не зря в нее вернулась. Получив диплом журналиста в 2007 году, поработала пару лет в другом издании, а затем ушла в сферу ресторанного бизнеса. Работа оказалась неинтересной. Начала искать работу по специальности и пришла к Владимиру Ивановичу, потому что в «ИЗ» была вакансия корреспондента. Помню, отправить меня на задание он хотел сразу после собеседования. Здесь меня научили писать такие материалы, которые было бы интересно читать и над которыми хотелось бы работать.

 

 

Антонина Фролова, корреспондент (1 год 5 мес.):

Фролова А.– Впервые я пришла в редакцию «Индустриального Запорожья», когда проходила практику в университете. Мне предложили устроиться на работу. Я с радостью согласилась, ведь это была моя мечта. Но через пару дней узнала, что жду ребенка, и честно об этом сказала. Прошло 4 года. Дочка как раз должна была пойти в садик. И тут мне позвонила журналистка «Индустриалки» Ольга Кошкалда и рассказала, что у них освобождается место корреспондента. Я приехала в редакцию, и после собеседования главный редактор Владимир Иванович Дупак сразу отправил меня на задание. Я очень переживала, ведь опыта работы у меня практически не было. Но я справилась. Так, спустя несколько лет, любимая работа все равно меня нашла.

 

Юлия Диденко, корреспондент (5 лет 5 мес.):

Диденко Ю.– Работать в газету попала совершенно случайно. Я устроилась менеджером по рекламе на место девушки, которая ушла в декрет. По образованию я журналист, но так получилось, что после университета журналистом не работала. И тут у меня появился шанс. Директор – главный редактор Владимир Иванович предложил мне попробовать свои силы в журналистике. Он дал мне шанс и поверил в меня, а у меня все получилось. С тех пор я влюбилась в журналистику и свою работу!

 

 

Александр Прилепа, фотокорреспондент (14 лет 7 мес.):

Прилепа А.– С «Индустриальным Запорожьем» начал сотрудничать с 2000 года, в 2004 году начал работать по договору, а официально устроился только через 10 лет. С «Индустриалкой» у меня связано много ярких событий. С 2013 года мы освещали все события Майдана и после него. Все они остались в памяти и моем архиве. Именно в редакции «Индустриального Запорожья» я начал вести свою «Фотолетопись». Думаю, что сегодня ни у одной информационной службы в городе нет такого фотоархива. Часть снимков можно увидеть на выставках.

 

Богдана Коваленко, корреспондент (3 года 8 мес.):

Коваленко Б.– После окончания факультета журналистики Львовского национального университета имени Ивана Франко несколько лет я работала в столичных информ-агентствах. Но затем вернулась в Запорожье. Здесь работала в разных СМИ. Мне нравилась «Индустриалка», и я попала сюда на работу. Здесь традиции классической журналистики органично переплетаются с вызовами нового времени. А прекрасный коллектив во главе с бессменным Владимиром Дупаком за долгие годы стал настоящей семьей!

 

 

Валентина Твердохлеб, корреспондент (2 месяца):

Твердохлеб В.– Во время учебы в киевском университете на факультете журналистики я писала материалы для районной и университетской газет. Но спустя два года поняла, что хочу чего-то большего. Когда стала ближе знакомиться с запорожскими СМИ, то для себя сразу же отметила «Индустриалку». Она информативна, познавательна и объективна, газета с большой историей.
Для себя я поставила цель: хочу стать журналистом «Индустриалки». Прислала свое резюме в надежде, что меня заметят. И каким было мое удивление, когда мне сразу же ответили и пригласили на собеседование. Уже через день я была стажером, а через неделю – корреспондентом «Индустриалки». Рада, что стала частью такой большой и дружной команды профессионалов.

 

Алла Писарева (21 год 10 мес.) и Наталья Булгакова (17 лет 2 мес.), специалисты по компьютерному дизайну:

Писарева А.Булгакова Н.– Мы работали в типографии, где печатали в том числе и «Индустриалку». Когда «Индустриальное Запорожье» решили верстать в редакции, руководство газеты пригласило нас в свою команду. «Индустриалка» стала первой газетой в городе, которая начала верстаться в редакции, а не в типографии. Это было историческое событие. Приезжало телевидение, снимали нас и удивлялись. Мы пришли в «Индустриалку» в марте 1997 года, а первый номер в качестве сотрудников редакции выпустили как раз 1 апреля – в День смеха.

 

 

Всеволод Жуковец, менеджер социальных сетей (11 лет 5 мес.):

Жуковец В.– Моя работа в «Индустриалке» началась в августе 2007 года. Случайно узнал, что, возможно, в скором времени может освободиться место верстальщика в редакции газеты «Индустриальное Запорожье». Решил разузнать, что к чему, и заглянул в редакцию. Редактор Владимир Иванович Дупак направил к системному администратору Евгению Глазунову. Мы пообщались и, как обычно это бывает, услышал фразу: «Мы вам перезвоним». Я искал и другие варианты. Во время очередного собеседования звонит телефон и меня приглашают на работу в «Индустриалку». После собеседования услышал: «Вы нам подходите». Но к тому моменту я знал, что откажусь и пойду работать в «Индустриальное Запорожье».

 

Анна Ковалева, менеджер социальных сетей (12 лет 2 мес.):

Ковалева А.– Мое первое собеседование было 24 августа 2006 года. Опыта работы в СМИ еще толком не было, было только желание работать и рекомендации с практики от главного редактора газеты «Днепровский металлург» Александра Федоровича Чехарина. На первом собеседовании мне сказали, что мест нет. Но уже в ноябре позвонили и попросили прийти в редакцию – попробовать себя в роли верстальщика. Несколько лет назад у меня появилась совершенно другая сфера деятельности, связанная с сайтом «Индустриалка».

 

Алла Горина, менеджер по маркетингу (15 лет 2 мес.):

Горина А.– В 2002 году я получила второе высшее образование. Мне позвонила главный бухгалтер Мария Пальчик и предложила место бухгалтера по зарплате. Вот с 18 ноября 2002 года я сюда попала благодаря Марии Викторовне. До этого мы работали тоже с ней. Жизнь так сложилась, что мы с ней не расстаемся уже долгие годы. Надеюсь, так будет и дальше.

 

 

Иван Самофал, водитель (14 лет 9 мес.):

Самофал И.– Я работал водителем троллейбуса. Там постоянно были проблемы с зарплатой — то не выплачивали, то задерживали. О том, что в «Индустриалке» ищут водителя, мне рассказал родственник. Я сразу согласился, и вот работаю в редакции уже почти 15 лет.

 

 

 

Виталий Коляда, водитель (40 лет.):

Коляда В.– В 1976 году я пришел работать в издательство «Коммунар». Тогда было так: все машины стояли в одном гараже. А газеты арендовали у издательства машины и водителей. Пару лет возил матрицы газет, а потом уже фактически работал в редакции «Индустриального Запорожья». Спустя 15 лет распался Советский Союз, распалось и издательство. Тогда я уже официально устроился в «Индустриальное Запорожье» – в 1991 году.

 

 

Оксана Колотиленко, менеджер по рекламе (16 лет 10 мес.):

Колотилеко О.– Я работала в медиаконцерне, в который на тот момент входила и «Индустриалка». И вот в какой-то момент руководство всех нас уволило. Но поскольку я хорошо знала «Индустриалку» и Владимира Фризько, который тогда был главным редактором, то пришла к ним и предложила свою кандидатуру на должность рекламиста. Меня взяли. Так и работаю.

 

 

Мария Папченкова, главный бухгалтер (17 лет 4 мес.):

Папченкова М.– Я пришла в «Индустриальное Запорожье» в октябре 2001 года. Работы, конечно, тогда было очень много. До меня в редакции главные бухгалтера менялись по нескольку раз в год. Передо мной здесь работала главным бухгалтером девушка по имени Земфира. Она увольнялась и позвала меня на свое место.


Комментарии читателей