Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
Владелец Васильевского зоопарка рассказал, почему решил его открыть
Поделиться

Владельца Васильевского центра реабилитации животных и его первую питомицу связывают трогательные отношения

Васильевский центр реабилитации животных, как писала «Индустриалка», открыл новую страницу в Facebook — HomeZoo Center, где рассказывает о своих питомцах и об истории центра. «Индустриалка» уже писала о сложной судьбе живущего там медведя Калывана и львицы Индии.

Сегодня напомним, почему владелец центра реабилитации животных в Васильевке Запорожской области, энтузиаст Александр Пылышенко открыл центр. И как установил рекорд с его первой воспитанницей. Об этом рассказали на странице HomeZoo Center.

С чего все начиналось

Васильевский центр реабилитации животных

В 2002 году в Центре реабилитации животных появился первый львёнок — Катя. А первым форматом центра был зоопарк, где животные, чьи самые далёкие предки, по словам Александра Пылышенко, жили на этой территории, могли комфортно соседствовать с человеком в наилучших возможных условиях. Идеей Александра Пылышенко было возвращение хищников в те места, с которого они когда-то были вытеснены человеком.

Васильевский центр реабилитации животных

8 лет назад приоритеты изменились — менялись законы и реалии, огромное количество животных в стране стали обузой для владельцев, и возникла необходимость не просто предоставлять животным комфортные условия, но и заниматься их лечением и спасением. Сейчас, ситуация особенно обострилась. Активно поднимается вопрос о запрете животных в цирке, но никто не предусмотрел создание реабилитационных центров для такой массы крупных и сложных зверей.

«Мы оказались одним из немногих специализированных центров, где есть возможность предоставить «списанным» животным условия и лечение. За последние полтора года к нам присоединилось 30 процентов из наших более, чем 170 зверей — и в ближайшие годы ситуация не станет стабильнее», — сообщили в центре.

36 суток в клетке со львицей — как устанавливали рекорд

Васильевский центр реабилитации животных

Проект «Человек и лев» стартовал 2 августа 2011 года. Александр Пылышенко хотел обратить внимание людей на сохранение редких и исчезающих животных. В частности — берберийских львов. После нескольких часов общения с журналистами Александр Пылышенко вошел в клетку к львице Кате. Клетку опечатали.

7 сентября проект успешно завершился. Всё прошло гладко и без увечий, если не считать исцарапанных новорожденными львятами рук Александра Пылышенко. Он еще и принял роды у львицы. «Дитя рекорда», Август, остался жить в центре

Было много журналистов. Приехали представители книги рекордов Украины и Национального реестра рекордов для вручения дипломов. Были установлены рекорды: 36 дней в клетке с львицей и единственный в мире человек, принявший роды у львицы.

Васильевский центр реабилитации животных

Вопросы после рекорда

После установления рекордов центру реабилитации животных до сих пор часто задают вопросы о взаимоотношениях Александра с воспитанниками центра.

-Почему Александр Пылышенко может находиться в вольере с львицей Катей?

— Катя испытывает очень теплые чувства к хозяину, потому что с детства росла с ним. Эти доверительные отношения складывались долгие годы и можно с уверенностью сказать, что Катя не нанесет повреждения Александру.

Васильевский центр реабилитации животных

Был, например, такой случай. Лет 10 назад у Кати случился нарыв на левой передней лапке. После консультации с ветеринаром-хирургом ее решили прооперировать. Планировали удалить две пораженные фаланги под общим наркозом. Нужно было вколоть львице 6 раз по 2 кубика. Александр Александрович вложил в пасть Кате свою руку со словами: «Кусай сколько хочешь и терпи, Катюша. Нужно это вколоть». Наркоз подействовал, Катя заснула и Александр взглянул на свою руку. Там не было ни единой вмятины или царапины. 

Но львица Катя продолжает оставаться небезопасной для кого-либо другого.

-Происходит ли так со всеми хищниками?
— Нет. Доверие хищника зависит от его характера. Можно прожить долгое время вместе, но всё равно видеть настороженность в глазах животного.

-Где был «супруг» Кати, Самсон, во время установления рекорда?
— В соседнем вольере. До появления малышей его запускали к Кате. Реакция была крайне положительная — со стороны всех участников проекта.

Васильевский центр реабилитации животных

Кстати, Самсон — представитель редчайшего подвида берберийских львов. Несмотря на то, что чистокровных «берберийцев» не осталось ни в дикой природе, ни в неволе, в зоопарках все ещё встречаются львы, чьи данные говорят об их берберийском происхождении. Густая грива — наиболее отличительная черта берберийских львов. Внушительный, очень мощный лев Самсон с заходящей далеко за плечи густой и темной гривой — имеет прямое отношение к этому исчезнувшему подвиду, утверждают в центре.

 Центру нужна поддержка на карантине

Сейчас в Центре реабилитации животных в Васильевке живет более 170 животных, из которых 80 — крупные хищники. В том числе, 17 львов, 13 медведей, 9 тигров, леопарды, сервалы, и другие звери с непростой судьбой — cписанные из цирков, отобранные из рук недобросовестных владельцев или попросту брошенные.

Во время карантина центр закрыт для посетителей — доходов нет. А животных нужно кормить.  Необходимо мясо (кроме свинины), морская рыба или средства на их закупку. Овощи, фрукты, крупы — по согласованию с владельцем центра, Александром Пылышенко.

Васильевский центр реабилитации животных

Телефон Александра Пылышенко: +38-097-286-05-80.

Банковские реквизиты для благотворительной помощи животным размещены на странице HomeZoo Center в Facebook.

Читайте также: Художница вдохновила известную певицу на создание видео.

Фото со страницы HomeZoo Center в Facebook.


Комментарии читателей