Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Мир, Украина
Венгрия блокирует Украину в переговорах с НАТО — как можно решить проблему
Поделиться

Пути решения проблемы переговоров с НАТО назвал народный депутат Украины Муса Магомедов

Украина стремительно развивает курс на вступление в НАТО. В феврале 2019 года на заседании Верховной Рады его даже закрепили в Конституции. В принятом законе говорится, что курс на членство Украины в ЕС и НАТО на фоне роста угрозы со стороны России важен как для европейской, так и для глобальной системы безопасности.

12 июня этого года Украина стала участником Партнерства расширенных возможностей НАТО. Эта инициатива направлена на поддержку и углубление сотрудничества между союзниками и партнерами Альянса. Кроме этого программа партнерства включает в себя расширенный доступ к инициативам НАТО и более широкий обмен информацией.

Однако, переговоры с НАТО и вступление Украины в Альянс всячески тормозит Венгрия. Она блокирует встречи комиссии Украина-НАТО. Отметим, что решение о присоединении Украины к Программе расширенных возможностей в НАТО принималось консенсусом. Это значит, что Венгрия дала свое согласие, хотя и дальше блокирует в НАТО встречи с Украиной.

Такими напряженными отношения Венгрии с Украиной стали после принятия в 2017 году образовательного закона. В нем говорится, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский. А как известно, на Закарпатье живет много представителей венгерских нацменьшинств, дети которых учились в школах с венгерским языком обучения. Поэтому принятие образовательного закона правительство Венгрии оценило, как давление на их нацменьшинства.

Проблему сотрудничества с НАТО можно решить компромиссом

Новый статус Украины в НАТО и блокаду Венгрии в переговорах комиссии обсудили в прямом эфире телеканала «Наш» в программе «Важливе». К дискуссии присоединился и народный депутат Украины Муса Магомедов. Он подчеркнул, что вхождение в Альянс — это, прежде всего, безопасность и поддержка в случае военной агрессии.

— Все мы увидели политику нашего северного соседа. Россия захватила Крым и половину Донецкой и Луганской областей. Поэтому, если дело дойдет до референдума о вхождении в НАТО, то, думаю, большая часть населения Украины поддержит это решение, — отметил Муса Магомедов.

Также народный депутат высказал свое мнение по поводу напряженных отношений Украины и Венгрии. По его словам, решение проблемы — в принятии компромисса.

— Я уверен, что с Венгрией мы рано или поздно договоримся. Тем более, вопросы, которые стали между нами, на мой взгляд, можно решить. Нужно найти компромисс касательно языков нацменьшинств. В закон о языке можно внести некоторые коррективы, которые устроят Венгрию. Таким образом нам удастся с ней договориться и снять блокаду с обсуждения вопросов касательно НАТО, — отметил народный депутат Украины Муса Магомедов.

Кроме этого в студии программы «Важливе» обсудили вопрос массовой паспортизации украинцев венгерскими паспортами. Согласно неофициальным данным, такие паспорта есть у около 250 тыс. граждан Украины.

— Меня очень волнует вопрос паспортизации. И выдача румынских или венгерских паспортов нас должна беспокоить точно так же, как и выдача российских паспортов жителям Донецкой и Луганской областей. Но если говорить о проблемной ситуации с Венгрией, то я считаю, что эти вопросы будут сняты корректировкой языкового закона с учетом рекомендаций Венецианской комиссии, — подытожил Муса Магомедов.

Читайте также: ЕС изменит условия безвиза для украинцев


Комментарии читателей