Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
В зоопарке Запорожской области рассказали о медведе со сложной судьбой
Поделиться

Васильевский зоопарк открыл новую страницу в Facebook, где рассказал о медведе Калыване

Васильевский центр реабилитации животных (Васильевский зоопарк) открыл новую страницу в Facebook — HomeZoo Center. Во время карантина частный зоопарк оказался без дохода, а животных кормить надо. Его владелец, настоящий энтузиаст, любящий животных Александр Пылышенко обращался за поддержкой ко всем неравнодушным. Чтобы люди видели, кому помогают, на новой странице реабилитационного центра решили рассказывать о своих питомцах. А также напомнили об истории центра.

Васильевский зоопарк

Здесь живет более 170 животных. Из которых 80 — крупные хищники, в том числе 17 львов, 13 медведей, 9 тигров, леопарды, сервалы. И другие звери с непростой судьбой — cписанные из цирков, отобранные из рук недобросовестных владельцев или просто брошенные.

Мишка со сложной судьбой

Первый крупный хищник, с историей которого познакомил зоопарк — Калыван. Это бурый медведь с тяжелой судьбой. Его чуть не усыпили.

-Калыван почти 6 лет как обрёл у нас дом, и живёт вместе с бывшей цирковой медведицей Симоной, — сообщили в Центре реабилитации животных. — Вы точно видели этого большого и красивого зверя, если бывали у нас, но вряд ли слышали его историю.

Первые 2,5 года своей жизни Калыван провёл на притравочной станции — объектом для обучения охотничьих собак. Чтобы он не нанёс повреждений псам в процессе притравки, медведю выбили клыки, лишив его возможности обороняться. Став достаточно большим, чтобы защитить себя и без клыков, Калыван был списан со «станции» и оказался в частном хозяйстве, в роли питомца, в селе Исковцы Полтавской области.

Васильевский зоопарк

Несмотря на грозные размеры и печальное прошлое медведь был спокоен и не проявлял агрессии. Так продолжалось до момента, пока работник фермы не привёл с собой двух своих дочерей, 11 и 6 лет, чтобы показать им животное. Девочка, пока отец отвлёкся, решила покормить медведя печеньем с рук — чего категорически нельзя допускать при общении с хищными животными. Ребёнок остался инвалидом, суд постановил — переселить зверя в реабилитационный центр или усыпить.

На тот момент никто в Украине не мог предоставить условий Калывану, и было принято решение об его усыплении. Мы узнали о сложившейся ситуации из новостей и предложили место для медведя в нашем центре. Так Калыван попал к нам. И благодаря вашей помощи больше никаких бед в жизни этого животного никогда не произойдёт.

Васильевский зоопарк

Читайте также: Запорожский театр расширил антивирусное меню.

Фото со страницы HomeZoo Center в  Facebook 

 


Комментарии читателей