Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
В зону внимания СБУ попало важное предприятие Запорожской области
Поделиться

Управление СБУ в Запорожской области попросило облсовет предоставить информацию о КП «Бердянскводоканал»

Это коммунальное предприятие Бердянского горсовета должно КП «Облводоканал» Запорожского облсовета 12 млн грн.

Репкин Александр

Договориться сами не смогли

Уже длительное время  руководители сами не могут, что называется, полюбовно разрешить «кризис неплатежей».

Ситуация стала предметом рассмотрения на заседании постоянной комиссии по вопросам строительства, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса областного совета.

Помимо членов комиссии, на заседании с участием Сергея Басанского, присутствовали также заместители губернатора Виктор Скобликов и Александр Бабанин, представители Бердянского горсовета, «Бердянскводоканала» и «Запорожьеоблэнерго».

Депутаты выделяли миллионы

«Облводоканал» — главный поставщик услуг по водоснабжению и водоотведению на территории области, в зоне его обслуживания находится почти 250 тыс. человек.

Последние годы финансовая ситуация на предприятии, имевшем огромные долги по зарплате и основным платежам в бюджет, неоднократно становилась предметом обсуждений на областном уровне.

Время от времени вопрос о выделении средств для нормализации ситуации выносилась на сессию областного совета.

Скобликов Виктор

Депутаты выделяли определенные суммы, которые позволяли выплатить людям долги по зарплате, но в целом финансово-экономическая ситуация на главном социальном КП облсовета не менялась.

А все потому, что никто не может найти управу на главного потребителя услуг «Облводоканала» и одновременно самого главного должника — КП «Бердянскводоканал».

По данным Сергея Басанского, на сегодня долг бердянского предприятия — около 12 млн.грн.

 Басанский Сергей

В результате на «Облводоканале» задержка с выплатой заработной платы,  растут долги по обязательным платежам, перед поставщиком электроэнергии.

В частности, за потребленную электроэнергию предприятие задолжало «Запорожьеоблэнерго» 3,9 млн грн. Это уже приводило к отключению от электроэнергии объектов в Днепрорудном Васильевского района, где жители сидели без воды несколько суток.

Александр Репкин проинформировал участников заседания, что областной совет уже несколько раз принимал решения о финансовой поддержке социально значимого КП.

В 2016 году предприятию выделили 30,9 млн грн, в т.ч. 30 млн — на выплату задолженности по зарплате.

В 2017 году для обеспечения функционирования водопроводной и канализационной системы в рамках областной программы на 2012-2020 годы «Питна вода» выделили 12,3 млн грн.

Была выделена также субвенция Бердянску в сумме 25,7 млн грн, которую горсовет в свою очередь перечислил «Бердянскводоканалу» на выплату долга «Облводоканалу».

Совершив круговорот, деньги из областного бюджета благополучно вернулись в Запорожье. Получилось, что долг бердянского предприятия за воду был погашен средствами из областного бюджета.

Ни копейки средств, собранных у населения, к этой сумме бердянские коммунальщики не добавили, что вызвало у Александра Репкина справедливое недоумение и возмущение.

Тарифы повышают в третий раз

Кстати, по его информации, уровень оплаты населением услуг «Бердянскводоканала» составляет около 90%. То есть задолженность жителей Бердянска составляет всего около 10%.

Кроме того, стоимость куба питьевой воды в Бердянске — одна из самых высоких в Запорожской области. Кстати, 26 июня новый состав НКРЭКП утвердил «Бердянскводоканалу» новые тарифы для населения.

Они начнут действовать с 13 июля. Стоимость куба воды и стоков для частного сектора составит 30 грн 17 коп.; для многоквартирных домов – 31 грн. 10 коп.

Сейчас тариф на воду для жителей частного сектора составляет 26,64 грн., для жильцов многоквартирных домов — 27,33 грн.

По данным бердянского интернет-издания «Город», это уже третье повышение стоимости услуг «Бердянскводоканала» за последние два с половиной года, вопреки предвыборным обещаниям действующего мэра Владимира Чепурного снизить стоимость воды в Бердянске.

Поэтому ситуация с огромным долгом «Бердянсководоканала» перед «Облводоканалом» заинтересовала даже СБУ.

Бердянцы объяснили, что денег на выплату долга нет

 Горячев Григорий

Генеральный директор КП «Облводоканал» Сергей Басанский, который возглавил предприятие, пройдя конкурс, в декабре прошлого года, подробно обрисовал ситуацию, подчеркнув, что попытки решить вопрос в правовом русле ни к чему не привели.

По словам Сергея Владимировича, задолженность «Облводоканала» составляет 8 млн. грн, а «Бердянскводоканал» должен им 12 млн. Иными словами, если бы бердянцы полностью рассчитались, то у предприятия осталось бы еще 4 млн грн на развитие.

В свою очередь заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов власти Бердянского горсовета Григорий Горячов рассказал, что предпринимает городская власть для решения долгового кризиса.

А начальник службы ценообразования, планирования и экономического анализа КП «Бердянскводоканал» Ирина Мараховская и и.о. главного инженера Олег Петров сообщили, что что предприятие не может своевременно выполнять договорные обязательства в части оплаты за потребленные услуги из-за несоответствия собственных тарифов.

 Мараховская Петров

Ирина Мураховская проинформировала, что частично «Бердянскводоканал» сможет погасить долг только осенью, что в свою очередь вызвало негодование у Сергея Басанского. Причем, из ее уст звучала цифра 2 млн с небольшим, а не 12 млн, на чем настаивает руководитель «Облводоканала».

Выход один — идти в суд

В итоге Сергей Басанский заявил, что не видит иного пути разрешения этой ситуации как обращаться в суд и попросил депутатов выделить на подачу искового заявления в Хозяйственный суд Запорожской области 220 тыс. грн.

К слову, один суд предприятие уже выиграло, но, по большому счету, эффекта этот шаг не дал. После часового обсуждения члены комиссии приняли соответствующие решения.

— По-перше, треба вживати вичерпних заходів для проведення претензійно-позовної роботи з боржниками, — прокомментировал итоги заседания комиссии Александр Репкин. — Якщо ти не платиш відповідно до укладених договорів, маєш бути або відключений, або обмежений в отриманні послуг. Це справедливо.

По-друге, є обласна програма «Питна вода», якою передбачено 60 млн. грн. на стабілізацію фінансово-господарського стану «Облводоканалу». Фактично ж на ці заходи спрямовано тільки 10 млн. грн. Тож будемо звертатися до обласної державної адміністрації з вимогою передбачити необхідні кошти в повному обсязі.

По-третє, розподіл субвенції обласного бюджету місцевим бюджетам має бути справедливим, одна територія не може фінансуватися за рахунок іншої.

Тож якщо комунальне підприємство Бердянської міської ради не розраховується своєчасно за спожиті послуги, то справедливим буде зменшити для Бердянська субвенцію з обласного бюджету саме на суму заборгованості перед КП «Облводоканал».

письмо СБУ

Он также сообщил, что члены постоянной комиссии будут инициировать рассмотрение на сессии облсовета проекта решения о выделении средств КП «Облводоканал» для разработки проектно-сметной документации на модернизацию сетей водоснабжения.

А еще —  поддержат руководство предприятия по взысканию долга с КП «Бердянскводоканал» через судебные инстанции.

Читайте также: В Запорожской области самая жесткая засуха за последние шесть лет

Фото пресс-службы Запорожского областного совета


Комментарии читателей