Индустриалка - новости Запорожья

Военное положение, Запорожье, Происшествия, Украина
В запорожской воинской части начальник избил подчиненного
Поделиться

Вопиющий случай произошел в 55 артиллерийской бригаде «Запорізька Січ» на полигоне «Близнецы» в начале декабря

Избитый прапорщиком боец был доставлен в Запорожский военный госпиталь, откуда и поступило сообщение в Запорожский зональный отдел Военной службы правопорядка.

Рощенков Тарас

Військовослужбовець отримав пошкодження середнього ступеню тяжкості, — рассказал начальник Запорожского зонального отдела Военной службы правопорядка полковник Тарас Рощенков. — Ми відпрацювали це питання і військова прокуратура внесла відомості до ЄРДР по перевищенню військової влади або службових повноважень. Тому що начальник побив підлеглого.

Оба военнослужащие — контрактники. Тарас Рощенков отметил, санкция статьи предусматривает от 8 до 12 лет. Он подчеркнул, что во время военного положения санкции за преступления, совершенные военнослужащими, ужесточаются в сравнении с мирным временем или даже особым периодом. Досудебное расследование продолжается.

Еще один случай внеуставных взаимоотношений в этом году произошел в новой части А 2558, сформированной в Мелитопольском районе. Здесь отношения выясняли срочники.

В целом, если брать ситуацию со срочниками, то в последние годы она значительно улучшилась. Особенно в воинской части А1978.

По мнению начальника отделения предотвращения, выявления преступлений и других правонарушений-заместителя начальника Запорожского зонального отдела ВСП Сергея Белева, этому в свое время способствовали показательные суды, которые проходили прямо в части.

— Например, срочник должен был увольняться через 3 месяца, а ему дали за неуставные отношения 11 месяцев дисбата, — рассказал Сергей Владимирович. — Такое решение суда производило впечатление на сослуживцев военнослужащего. После таких выездных заседаний количество случаев неуставных отношений в части уменьшилось.

На данный момент головная боль командиров частей не «неуставняк», а самовольное оставление части военнослужащими.

Так, по информации зонального отдела ВСП, на протяжении года разыскан, задержан и доставлен в орган досудебного расследования (воинские части), а также снят с розыска по разным причинам 491 военнослужащий, который самовольно оставил часть.

В ЕРДР внесены сведения по 95 преступлениям. Лидер по «бегунам» — 55 артбригада. За «самоволку» составлено 19 админпротоколов.

Тарас Рощенков еще раз напоминает, что сейчас на территории Запорожской области действует правовой режим военного положения, в соответствии с котором наказание за совершенные военные преступления ужесточено.

Читайте также: В Запорожской области гражданских в пикселе будут задерживать


Комментарии читателей