Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Здоровье
В Запорожской ОГА пока не знают о дальнейшей судьбе тубдиспансеров
Поделиться

Дальнейшая судьба тубдиспансеров зависит от того, сколько найдут денег на их финансирование

С 1 апреля этого года стартует второй этап медреформы.

Параллельно в Украине готовится серьезная «оптимизация» больничной сети.

В Минздраве считают, что клиник по лечению туберкулеза и психических заболеваний в стране слишком много.

Запорожская область занимает первое место в Украине по уровню распространения детского туберкулеза и входит в первую пятерку по распространению заболевания среди взрослого населения. Наибольший рост наблюдается в Запорожье.

Создается одно предприятие на всю область

Несмотря на это, с 1 апреля 2020 года существенно сокращается финансирование фтизиатрической службы. Под угрозой закрытия оказались стационарные отделения в Мелитополе и Бердянске.

На ближайшей сессии областного совета депутатам будет предложено проголосовать за создание коммунального некоммерческого предприятия «Запорожский региональный фтизиопульмонологический клинический лечебно-диагностический центр» ЗОС.

Предполагается, что в Запорожье закроются три из четырех ныне действующих противотуберкулезных амбулаторий. Полностью прекратят работу Шевченковская, Вознесеновская и Александровская противотуберкулезные амбулатории.

По сообщениям СМИ, сотрудников этих медучреждений уже предупредили о массовом сокращении. Оно коснется порядка 80% обслуживающего и медицинского персонала – около 120 человек. На весь город планируется оставить всего 12 квалифицированных фтизиатров и примерно столько же медсестер.

Остальным уже сейчас предлагается искать либо новое место работы вне медицины, либо переквалифицироваться в семейных врачей.

На содержание диспансеров выделяется в 3 раза меньше денег

Как рассказал сегодня журналистам первый заместитель председателя облгосадминистрации Иван Федоров, в прошлом году фтизиатрическая служба финансировалась за счет медицинской субвенции и средств областного бюджета. В год содержание учреждений обходилось в 110 млн грн.

С 1 апреля, в связи с реализацией медреформы, все финансирование должно осуществляться на основании подписанных договоров с Национальной службой здоровья Украины.

До конца года на фтизиатрическую сеть Запорожской области будет выделено 34 млн грн, то есть в несколько раз меньше, чем было годом ранее.

Исходя из этого на сессии облсовета в декабре 2019 года депутаты приняли решение об объединении 10 учреждений этой системы в одно юридическое лицо. 27 февраля они проголосуют за создание КНП «Запорожский региональный фтизиопульмонологический клинический лечебно-диагностический центр» ЗОС.

Главврач  за сутки с небольшим должен будет подписать договор с НСЗУ, чтобы с 1 апреля получить финансирование.

Три варианта реформирования службы

По словам Ивана Федорова, в ОГА разработали три варианта развития событий, в зависимости от финансирования.

Первый план предполагает ставить все как есть. Но должно быть дофинансирование в сумме 80 млн грн, которых в областном бюджете нет. Их можно попытаться получить за счет медсубвенции с госбюджета, что, скорей всего, нереально

Второй вариант, предусматривающий оптимизацию медучреждений с сохранением трех стационаров, разработан департаментом здравоохранения и фтизиатрической службой. Он будет стоить 88,7 млн грн. В этом варианте нужно искать дополнительно около 50 млн грн.

И третий, самый пессимистичный, вариант развития событий предполагает финансирование в размере 34 млн грн по договору с НСЗУ. При таком раскладе не избежать массовых сокращений персонала и закрытия учреждений.

Такая ситуация с медициной, понятно, — не только в Запорожской области. Сейчас в Кабмине начались собеседования с руководителями ОГА, в ходе которых губернаторы и их замы доносят до премьер-министра Алексея Гончарука проблемы своих регионов.

Мэр Запорожья Владимир Буряк в свою очередь предложил депутатам городского совета принять завтра на сессии обращение к Президенту Украины, Кабмину и к Запорожскому областному совету о недопустимости закрытия противотуберкулезных амбулаторных диспансеров, сокращения их финансирования, уменьшения койко-мест, сокращения врачей-фтизиатров.

В случае необходимости город готов помочь облсовету средствами для сохранения штата медицинских работников. Об этом Владимир Буряк собщил на своей официальной странице в Facebook.

Иван Федоров надеется, что им удастся убедить главу правительства в необходимости сохранения фтизиатрической сети в Запорожской области со стационарами в Запорожье, Бердянске и Мелитополе.

Сьогодні ми не розуміємо, скільки коштів буде виділено на утримання цієї структури, тому ми не кажемо про скорочення персоналу, — отметил Иван Федоров. — Де-факто і де-юре прийнято рішення про оптимізацію — з 10 юросіб до 1. Ми сподіваємось, що на протязі тижня-півтора ми отримаємо відповідь щодо фінансування фтизіатричної галузі.

Читайте также: В Запорожской области все больше людей болеют туберкулезом


Комментарии читателей