Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Запорожье, Мимоходом в Запорожье, Фоторепортаж
В Запорожской области журналист в отпуске ходил за мотосохой - видео
Поделиться

Дома в отпуске на малой родине, хочу я или не хочу, приходится работать на огороде

Кстати, «в отпуске дома», на малой родине, я уже много лет бываю только там, в Великой Знаменке. Когда друзья, коллеги собираются ехать в дальние и даже заморские страны, желаю им счастливого пути. И добавляю: «А я невыездной».

Тут же наталкиваюсь на удивленное: «Ты что, сидел?!» — «Да нет. Просто я дальше Черниговки, а еще, по работе, дальше Киева никуда не ездил. И ехать не хочу. Мне любо ехать домой — в Великую Знаменку».

Тут я, конечно, немного соврал — были Псков, Ленинград, Самара, Тольятти, семь лет учебы в Одессе, Бендеры, Кишинев и сёла Одесской области во время фольклорной и диалектологической практик, Мариуполь, Львов, Ивано-Франковск, Тернополь. Но это всё — мимоходом. Мимолётом и мимоездом. Куда интереснее пожить на одном новом месте хотя бы пару недель, а то и месяц. Но, как и у каждого мимолетного туриста, не получалось.

А дома, в Знаменке, получилось — целых две недели отпуска. Про рыбалку и рыбные консервы я уже писал. Теперь хочу вернуться и к делам садово-огородным.

Мотосоха — великое дело

Когда-то у нас в Знаменке был целый гектар огорода. Дедушке и бабушке, как бывшим колхозникам, столько полагалось. Половину из этого надела занимал сад. Там росли огромные деревья — яблони, груши, абрикосы. Одну половину, свободную от деревьев, всегда весной вспахивали плугом. Двумя запряженными в него лошадьми. А вторую половину — между деревьями плугом не получится особо маневрировать — вскапывали вручную, лопатами.

Сейчас другие времена. Давно нет того полувекового сада. Растет садик из низкорослых тех же груш, яблок и персиков. А свободное от деревьев пространство можно вспахать, наняв тракториста. Правда за сотку вспашки огорода они, трактористы, берут сейчас очень много. Но и лопатой, вручную, тоже горбатиться не хочется. Поэтому в селах пошла мода на мотоблоки. На них, подсоединив прицеп, и съездить можно куда угодно. Чтобы привезти что угодно. И можно тот же, уже довольно маленький, а не гектарный, огород вспахать.

Так с Петром, он мой зять, мы и сделали. Вначале Петр позволил мне потренироваться с мотоблоком на улице перед домом — в палисаднике.

А потом на огороде — это уже ответственная работа — Петр взял мотоблок в свои руки. Результат был потрясающий. Здесь же, по молодому саду, я сапкой выпалывал траву на небольшой делянке, можно сказать, два дня. А с мотоблоком свояк за два часа вспахал весь огород за два часа.

Короче, в отпуске и я стоял за мотосохой — «Мы пахали!». И то, как она работает, успел запечатлеть немного на фото и видео.

В следующей «отпускной» заметке хочу рассказать о том, что у нас в селе часто просто под ногами валяется — и иногда за этим нам просто лень нагнуться.

Фото и видео: Дмитрий Шилин

Читайте также: В Запорожской области абрикосовое дерево немного не дотянуло до 100 лет — видео



Комментарии читателей