Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Мимоходом в Запорожье, Фоторепортаж
В Запорожской области выпускник школы написал сочинение на географической площадке
Поделиться

Школьная географическая площадка давно поросла травой, поэтому мысли у выпускника, заглянувшего через полвека в родную школу, были далеко не радужные

Побывал в нашей бывшей восьмилетней школе №6 в Великой Знаменке бывшего Каменско Днепровского — теперь Васильевского района. Там, где была географическая площадка, нынче трава по пояс. В школьном огороде — то же самое. А в саду деревьев вообще нет. От теплицы школьной и следа не осталось. Где была школьная кроликоферма, сейчас и не вспомнить. Литературного кружка у нас в восьмилетней школе не было. А то бы для него предложил этот рассказ.

Наша школа

Дело в рассказе-сочинении происходит, будто бы, на бывшей школьной географической площадке. В траве расположились старшеклассники. Незримо среди них даже Пушкин присутствует — копаницу, как у нас говорят — то есть сапку, ему в руки!

И вот текст этого рассказа — о том, что случается, когда всем всё, как говорится, пофиг. А ведь была у нас в школе и географическая площадка, и теплица, и ферма для кроликов, и чудесный школьный сад с огородом. Все развеялось — «как с белых яблонь дым». Это к Пушкину поэт Есенин присоединился.

Сочинение, возникшее на месте географической площадки

… Несостоявшиеся школьные поэты сидели в траве по пояс на бывшей географической площадке. Ботаника, члена кружка, послали за выпивкой — за вином в магазин. На обратном пути, сказали, не только кроликов покормишь, но и заглянешь в школьную теплицу. Если она еще работает. Сорвешь там пару огурцов на закусь. «Лето, какие огурцы в теплице?!» — возразил ботаник. — «Ну, тогда на грядке в школьном огороде. Или лучше яблок сорви».

Школьная географическая площадка давно поросла травой

На месте географической площадки трава по пояс

В небе, где был когда-то на географической площадке флюгер, плыли облака. «Облака качнутся, поплывут назад», — сказал школьный поэт не свои стихи из песни.

«Облака, между прочим, кучевые», — дополнил его член несуществующего географического кружка. «Более того: кучево-дождевые», — тоже дополнил член того же кружка. И, наверное, его староста, если бы кружок был.

В это время на школьном дворе показался историк — учитель. «Сейчас задаст свой неизменный вопрос: «Ну что, ребята?!» — сказал, усмехаясь, член несуществующего кружка «Юный литератор». Историк остановился ровно в том месте, где когда-то был забор, огораживающий географическую площадку. «Ну что, ребята?» — равнодушно произнес он, как будто услышал подсказку. — Обсуждаем международное положение?» — «Да — обсуждаем. Как там дела у повстанцев в Сирии. И как дела у детей в Африке.»

В это время появился член несуществующего кружка ботаники, отправленный поэтом за вином. За пазухой у него топорщилась бутылка «ноль семь», а из карманов торчали два огурца. Увидев историка, ботаник смутился — не ожидал встретить тут учителя: «Вот сбегал — барометр принес». — «Нафига нам барометр, если флюгера нет?» — сказал член несуществующего литературного кружка. — «Сам ты флюгер!» — ответил ему ботаник. — Ветер и так видно, откуда дует А вот собирается ли дождь пойти, подскажет барометр».

Был на географической площадке и барометр

Был на географической площадке и барометр

«Ну, тогда наливай!» — хотел сказать несостоявшийся поэт, но вовремя сообразил, что историк, все-таки учитель, еще здесь. Поэтому он посмотрел на небо, потом на географа, или ботаника. В общем, на того, кто уточнение насчет вида облаков давал. «Кучево-дождевые, говоришь?» — похлопал он по плечу географа-ботаника.

«Как пить дать!» — оживившись, весело ответил тот. — «Так, может, ты нам заменишь барометр? И скажешь, будет ли дождь». — «О, тогда мне придется переквалифицироваться в метеоролога, в синоптика. В предсказателя погоды то есть. А у нас, у синоптиков, есть универсальный прогноз погоды: «То ли дождик, то ли снег — то ли будет, то ли нет».

Учителю историку стало скучно от таких разговоров и он продолжил свой путь в направлении «учительского» туалета —  дощатой будки, прилепившейся на меже в школьном саду.

«Да, расплывчатый у тебя прогноз, — сказал поэт метеорологу-синоптику и обратился к ботанику, бегавшему в магазин: — Ну, давай, что ли, свой «барометр». Он точнее всё расскажет и подскажет.

В это время на школьном дворе появилась еще одна «отсрочка» предсказания погоды — школьная уборщица. Но её остановка и речь, в отличие от историка, были краткие. Она почти не останавливалась. Она почти на ходу, мимоходом, произнесла произнесла всего лишь одну фразу: «Сидите тут на географической площадке, а траву в школьном огороде Пушкин будет полоть?»

На что несостоявшийся школьный коллега поэта Пушкина пробубнил, обращаясь к ботанику: «Ну, доставай свой «барометр». Где же кружка?»

Читайте также: В Запорожской области на уроках литературы учитель воспитывал будущих поэтов, летчиков и докторов наук


Комментарии читателей