Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
В Запорожье дважды в неделю привозят «бактериологическое оружие»
Поделиться

«Бактериологическое оружие» привозят в Запорожье из Мелитополя

Запорожская область по уровню распространения детского туберкулеза занимает первое место в Украине, а по взрослому входит в пятерку.

Такие неутешительные данные привел на сессии областного совета депутат Олег Буряк, который подчеркнул, что «замалчивать ситуацию с туберкулезом – значит подвергать опасности жизнь и здоровье людей».

Олег Буряк

Олег Буряк поднял серьезную проблему как для нашей области, так и для всей страны – росте заболеваемости туберкулезом на фоне непродуманного сокращения противотуберкулезных амбулаторий в рамках медреформы.

Как известно, с 1 апреля в Украине начался второй этап внедрения медицинской реформы, одной из жертв которой стала фтизиатрическая служба области.

— Весь мир захватила паника в связи с пандемией COVID, но при этом в Украине уже 25 лет продолжается эпидемия туберкулеза, — отметил Олег Буряк. — И при этом центральная власть сокращает фтизиатрию!

с 1 апреля в Запорожье закрылись три из четырех противотуберкулезных амбулатории, наполовину урезано количество койкомест, на улице оказались 120 специалистов-медиков, а лечением больных в областном центре занимаются всего 20 человек! Этот вопрос для нашей области чрезвычайно болезненный.

Мелитопольский диспансер

Одним из негативных примеров процесса оптимизации фтизиатрической службы Олег Буряк назвал бывший Мелитопольский противотуберкулезный диспансер, который в рамках реформирования стал обособленным подразделением КНП «Запорожский региональный фтизиопульмонологический клинический лечебно-диагностический центр».

Результаты перевода стали болезненными как для пациентов, так и для медиков.

— Персонал сокращен втрое, но задачи по той же бухгалтерской отчетности остались – их должны выполнять врачи. Уволен единственный лаборант, и теперь анализы дважды в неделю из Мелитополя возят в Запорожье.

Да и пациенты из Мелитополя должны ездить в Запорожье, чтобы получить печать на больничном. Это ли не абсурд?! — возмущался депутат, избранный в областной совет от Мелитополя. — Деньги за пациентом не ходят, потому что зафиксировать факт оказания помощи в единой национальной базе данных возможности нет – отключен интернет.

Не оплачиваются телефонная связь, средства индивидуальной защиты, работники не застрахованы от ВИЧ и туберкулеза.

По словам Олега Буряка, проблемы фтизиатрических учреждений области должны быть решены как можно скорее, поскольку больные с открытой формой туберкулеза, оказавшиеся на улицах, представляют серьезную угрозу для всех жителей.

Людмила Новикова

Еще более безрадостную картину нарисовала депутатам заведующая Мелитопольским отделением КНП «Запорожский региональный фтизиопульмонологический клинический лечебно-диагностический центр» Людмила Новикова — врач с 26-летним стажем.

— С 1 апреля коллектив борется за свое выживание, свое существование, — рассказала Людмила Викторовна. — В конце марта нам объявили, что не видят наш диспансер ни в какой структуре в связи с реформированием. После длительных переговоров с руководством КНП нам передали штатное расписание, на работу взяли 6 апреля. И в тот же день предупредили, что через 2 месяца мы будем уволены в связи с недофинансированием.

Кстати, когда вошли в КНП, у нас забрали 8 млн гривен, которые мы заработали в 2019 году.

Мы не выходим из стресса! Нам постоянно говорят, что нас закроют. Сейчас снова сказали — через 2 месяца. Из 18 докторов осталось 12, убрали ставку бактериолога. Из 185 коек оставили 70.

Мелитополь диспансер

А ведь уровень заболеваемости туберкулезом за 2019 год среди взрослых мелитопольцев превышает на 12% областной показатель, среди детей – на 50%, — рассказала Людмила Викторовна. – В отделении постоянно лечится 70 больных, а процесс лечения очень длительный – от 6 до 20 месяцев. Увеличивается смертность от туберкулеза.

При этом в течение 2,5 месяца наши больные (а среди них есть немало лиц без определенного места жительства) не получали продукты питания.

Питанием их обеспечивали медицинские работники, которые остались, и волонтеры.

С июня, чтобы уменьшить финансирование, закрыли баклабораторию. И теперь 2 раза в неделю возим мокроты в лабораторию КНП, в Запорожье.

Извините, возить «бактериологическое оружие» за 147 километров в Запорожье — это слишком! Чтобы сократить 1 единицу лаборанта.

Закрыли лабораторию, которая имеет очень хорошее оснащение. Стоят шкафы биологической безопасности, автоклавы, где можно утилизировать зараженный материал, термостаты. Специалисты были от нашей лаборатории в восторге.

Лаборатория в запорожском КНП не отвечает санитарным нормам. И при этом нагрузку на лаборантов увеличили в 1,5 раза.

Людмила Новикова

Самая главная проблема — не COVID-19, а туберкулез, который захлестнул нашу страну. Украина на 2 месте в Европе по распространению мультирезистентного туберкулеза. И на 5 месте в мире!

Мы обращаемся к депутатам, к департаменту здравоохранения ОГА — повернитесь к нам лицом и помогите решить вопрос с финансированием.

На сессии депутаты областного совета проголосовали за создание временной контрольной комиссии областного совета для проверки своевременности и полноты действий директора КНП КНП «Запорожский региональный фтизиопульмонологический клинический лечебно-диагностический центр» ЗОС Александра Тищенко при составлении договора о медобслуживании населения по программе медицинских гарантий.

Олег Буряк предлагает коллегам в ближайшее время посетить противотуберкулезные диспансеры и амбулатории с тем, чтобы тщательно изучить ситуацию на местах

— Нужно искать в бюджете средства для дофинансирования фтизиатрической службы, — уверен депутат облсовета. — На лечении больных туберкулезом экономить нельзя.

Читайте также: Руководители ведущих  больниц и центров области написали заявления

Фото Александра Прилепы и со страницы Егора Мороза в соцсети



Комментарии читателей