Индустриалка - новости Запорожья

Жизнь, Запорожье, Фоторепортаж
В Запорожской области ученики сельского учителя записали историю его жизни, начиная с 1913 года
Поделиться

У сельского учителя была трудная и насыщенная многими событиями жизнь

У нашего сельского учителя Николая Родионовича Ермакова мы, школьники, учились не только физике, но и жизни.

Школа, где преподавал сельский учитель Николай Родионович Ермаков

Наша школа в Великой Знаменке, где преподавал сельский учитель Николай Родионович Ермаков

Я как-то предложил друзьям и одноклассникам из нашего родного села Великая Знаменка собрать рассказы о наших учителях. Всех школ, а их было шестьв таких частях села, как Городок, Ильинка, Алексеевка, Центр Знаменки — восьмилетние и средняя школа.

Первой откликнулась Татьяна Чистякова (Осипова). Раньше у меня была опубликована в Интернете заметка, в которой упоминал нашего учителя физики Николая Родионовича Ермакова из Большезнаменской восьмилетней школы №6 — в Алексеевке.

Николай Родионович Ермаков

Писал тогда о нем: «А учитель физики Николай Родионович Ермаков здорово нам рассказывал про Ньютона, Архимеда и Эдисона, но в конце урока всегда оставлял 5 минут — для рассказов «о жизни». Это были короткие изложения случаев из его, и других людей, жизни – и выводы из них. Запоминалось еще лучше, чем закон Ома!

Например, рассказывал он такой случай. Может, и из своей жизни. Парень с девушкой встречался и готов был уже на ней жениться. Но потом они на время расстались – общались при помощи переписки. Когда он получил от нее первое письмо и в нем насчитал больше десятка примитивных грамматических ошибок, любовь закончилась – они расстались. Николай Родионович таким образом нас воспитывал – мол, не только физике, но и «грамотехе» учитесь! Может, и не следует быть совсем уж категоричным. Кто-то пишет без ошибок, но не умеет решать квадратные уравнения. А тот, кто их щелкает, как семечки, пишет совершенно безграмотно.

Татьяна Чистякова (Осипова) прислала мне воспоминания о Николае Родионовиче его сестры. Еще, вроде, высылала и фото. Но где-то оно затерялось по дороге. Надеюсь, что пока затерялось — найдется. Тогда обязательно опубликую.

Так вот что пишет Татьяна:

«Николай Родионович Ермаков родился в с. Большая Знаменка, в Алексеевке. Отец его, Родион Платонович Ермаков , 1890 г. р., закончил 4 класса церковно-приходской школы. Он и его три родных брата жили по ул. Какардиха (район позже улицы Советской — теперь Виноградная). Занимались сельским хозяйством. Имели плуг, сеялку, несколько лошадей, несколько коров. К зажиточным не относились, но крепко стояли на ногах.

Были мастерами на все руки. Родион Платонович был, ко всему, мастером по вычинке кожи. Жена его Анна Борисовна, 1893 г. р. была родом из Рубановки, Херсонской области. Девичья фамилия — Польских или Польская. Не исключено, что она полька.

У Родиона и Анны родилось семеро детей : 1 — Николай, 1913 г.р. 2 — Кузьма, 1915, 3 — Иван, 1920, 4 — Анна, 1923, 5 — Вера, 1926, 6 — Ольга, 1929, 7 — Татьяна, 1931 г. р..

Всем детям родители дали образование. Николай Родионович закончил Никопольский пединститут. Кузьма Родионович — медицинское училище имени Фрунзе в Ленинграде и военно-медицинскую академию. Военврач . После демобилизации — зав. отделением неврологии в больнице города Никополя. Иван Родионович — закончил техникум советской торговли в Одессе, и там же институт. Он — технолог-пищевик. Анна Родионовна закончила запорожское педучилище. Вера Родионовна и Ольга Родионовна — техникум советской торговли в Одессе. Татьяна Родионовна выучилась на бухгалтера.

Из воспоминаний Веры Родионовны о своем старшем брате Николае Родионовиче

— Тревожная была молодость у нашего поколения. Война нарушила обычный ритм жизни. Моего брата немцы арестовывали два раза, и в третий раз собирались. Причины арестов — комсомолец, учитель. Первый раз арестовали и держали в центре Знаменки. До войны в СШ №1 учителем истории был Раевский, а с приходом немцев он стал возглавлять гебитскомиссариат (должность в административной иерархии Третьего Рейха), который расположился в здании сельсовета, в центре села.

Раевский люто ненавидел советскую власть и всех, кто ей верно служил. Николай Родионович, находясь под стражей, как-то сказал Раевскому: «Мы же работали в одном педколлективе, почему ты меня здесь держишь?» Николая Родионовича выпустили.

Второй раз его арестовали и держали в тюрьме в Никополе, в здании Госбанка. Жена пошла навестить его. К счастью, охранником оказался поляк. Женщина взмолилась: «Помогите! Муж под стражей, он учитель, а мать у него полька!» Выпустили !

Третий раз должны были арестовать Николая Родионовича, но ночью пришел староста — Эсаулов и предупредил: «Если не уйдёшь — расстреляют!» Отец ночью довёл Николая до Рубановки. Там он устроился работать кузнецом. Работал на ферме до освобождения советскими войсками. Пошел в военкомат и рассказал правду о себе. Сказал, что был завучем, учителем. Прошел необходимую проверку, и его взяли писарем при штабе, где он и прослужил до конца войны. Вернулся в Алексеевку — часть села Большая Знаменка, работал директором школы.

Николай Родионович с семьей - с детьми, с родителями и женой Натальей АлексеевнойНиколай Родионович с семьей — с детьми, родителями и женой Натальей Алексеевной

Женат Николай Родионович был дважды. Первый раз — ещё до войны. Родились дети — дочь, 1937 г. р. и сын, 1940 г. р.. Прожили в браке не долго. У жены был туберкулез. В возрасте 27 лет она умерла. После войны Николай Родионович, будучи вдовцом, женился на своей коллеге — учительнице Наталье Алексеевне Поляковой. У нее была дочь Люда.

Когда наступило мирное время, Николая Родионовича вызывали в Запорожье в «органы», чтобы он дал показания против Эсаулова — полицая. Была очная ставка. Николай Родионович сказал: «Если б Эсаулов меня не предупредил и я не скрылся — меня бы в живых уже не было!» Также тогда, во время войны, были предупреждены Эсауловым и сестры Николая Родионовича. И они тоже не были угнаны в Германию. В селе Эсаулова они больше не видели.

Дочь Николая Родионовича, Лиля, жива. Ей 81 год. Живет в Краснодаре. Вера Родионовна, которая рассказала о брате, благодарит его учеников, за то что интересуются историей их семьи. Она в здравом, ясном уме . Живет в Никополе. Ей 24 января исполнится 93 года!»

Год примерно 1947-й. Послевоенные сельские ученики. Большезнаменская семилетняя школа

Год примерно 1947-й. Послевоенные сельские ученики. Большезнаменская, на то время семилетняя школа №6

Читайте также: В Запорожской области моя малая родина для меня — самая большая — видео


Комментарии читателей