Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
В Запорожской области сохранилось здание уникальной меннонитской школы - фото
Поделиться

В Запорожской области была уникальная меннонитская школа

На территории украинского села Калиновка Запорожской области в давние времена находился хутор мыза Штейнбах. С 1945 года это место носит название Калиновка.

В конце 70-х годов ХVІІІ столетия началось заселение Черниговского района. Царское правительство переселяло в область украинцев и приезжих немцев-меннонитов. Они обосновались вдоль берега реки Молочной. Здесь существовало несколько десятков немецких колоний и хуторов. Так в 1820 году был основан хутор мыза Штейнбах — частное имение Клааса Винса. Позже земля перешла во владения его зятя — Питера Шмидта. Он и прославил свой хутор далеко за пределами округа.

Калиновка

Школа вызвала резонанс

Здесь находилась уникальная по тем временам частная школа. Об интересном месте в своем-тревел-блоге в Instagram рассказала путешественница Олеся Савченко.

школа Калиновка

«Были у Петра Шмидта дети, и как любой родитель он хотел дать им достойное образование. Ситуация усложнялась тем, что мыза Штейнбах находился далеко от других колоний, и дети не могли посещать обычную сельскую школу.

Потому заботливый и, следует отметить, зажиточный Шмидт решил пригласить учителей из других колоний к себе на хутор для обучения своих детей в частном порядке. Но затраты на обучение предприимчивый меннонит решил оправдать следующим образом — помимо его детей приглашённые учителя, в том числе и небезызвестный Франц Дик из Орлово, обучали ещё и детей зажиточных не только меннонитов, но и русских из других населённых пунктов.

Детей учили нескольким языкам: русскому, немецкому, французскому; чистописанию, арифметике, географии, рисованию и музыке.

Что необычного, подумаете вы? А необычно то, что впервые на частных землях частным лицом была организована частная школа.

Эта ситуация была настолько резонансной в то время, что вызывала негодование у преподавателей реальных училищ и сельских школ. Писались доносы о недопустимости преподавания несертифицированными учителями», — рассказала Олеся Савченко.

Олеся Савченко

Частная школа в Штейнбах существовала с 1838 года сначала анонимно, а позже официально получила статус сельской школы.

Сейчас в доме Шмидта находится первый в Запорожской области дом семейного типа для детей с особыми потребностями.

Читайте также: Запорожская путешественница побывала в уникальном природном лабиринте — фото

 


Комментарии читателей