Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Запорожье, Политика
В Запорожской области с помощью силовиков давят на оппозицию
Поделиться

В последнее время на территории Запорожья и области активизировались силовики

С обысками силовые структуры нагрянули как на предприятия — «Мотор Сич», так и к органам местной власти — в Запорожский городской совет. Также подали в розыск мэра Энергодара, без внимания не оставляют и днепрорудненскую власть.

Такие действия силовиков политолог Владислав Николаев в эфире программы «Тема дня» на телеканале TV5 назвал не чем иным, как политическими репрессиями против политических оппонентов с использованием СБУ, прокуратуры, других силовых органов в роли инструментов для политического давления на оппозицию.

— Давайте посмотрим на ситуацию в Энергодаре. За что сегодня преследуют энергодарского мэра? — задался вопросом политолог. — Будучи секретарем городского совета в 2015 году, он подписал распоряжение об увольнении директора одного из коммунальных предприятий. Позже суд его восстановил в должности, обязав городскую власть выплатить 160 тыс. грн за вынужденный прогул. Эти 160 тыс. грн сегодня прокуратура вменяет энергодарскому мэру Музыке как вину по нанесению убытков городскому бюджету.

Николаев Влад

Также Владислав Николаев привел в пример ситуацию, сложившуюся в Мелитополе в 2012 году. Он напомнил, что тогда секретарь городского совета, и на то время исполняющий обязанности мелитопольского городского головы, Сергей Минько подписал заявление об увольнении с должности своего заместителя Олега Бандурина. Спустя два года суды восстанавливают Олега Бандурина и также, как в энергодарском случае, постановляют выплатить ему 250 тыс. грн за вынужденный прогул. При этом, как подчеркнул политолог, по поводу этой ситуации прокуратура молчит.

— На мой взгляд, когда совершаются одинаковые действия, должны быть одинаковые наказания. Я не судья, чтобы выносить вердикт: виноваты Минько и Музыка или нет. Что с ними нужно сделать? Понять и простить? Оправдать? Наказать? Это дело суда, — констатировал Владислав Николаев. — Но на мой взгляд, когда совершаются два совершенно одинаковых поступка двумя людьми, и наказание, и награды должны быть одинаковы. Если этого не происходит, то есть пример двойных стандартов, а это — главный признак той политической коррупции, политического давления в отношении оппонентов.

По словам политолога, подобная ситуация происходит не только в Запорожской области, но и по всей Украине. Достаточно вспомнить недавнюю ситуацию со снятием депутатской неприкосновенности с ряда народных депутатов.

Напомним, в комментарии «Индустриалке» запорожский политолог Владислав Николаев подчеркнул, что «заявление на сессии областного совета Константина Брыля о том, что в Запорожской области готовится переворот, и о том, что готовятся мероприятия по дискредитации государственной и местной власти, и Украины в целом — истерика губернатора».


Комментарии читателей