Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области подопечные интерната могут остаться без крыши над головой
Поделиться

В Украине ограничили категории людей, которые могут получать помощь в специализированных интернатах

С 1 января этого года вступил в силу Закон Украины «О социальных услугах». Он ограничил категории людей, которые могут получать помощь в специализированных интернатах. Из-за этого часть подопечных таких учреждений могут либо платить за свое пребывание, либо остаться без крыши над головой.

Подобная ситуация случилась в селе Таврическое Ореховского района. Здесь находится самое большое социальное учреждение области — психоневрологический интернат с гериатрическим отделением. В нем живут около 450 подопечных с умственными и физическими недостатками, а также пожилые люди.

Сейчас проживание в интернате для всех бесплатное. Расходы финансируются из областного бюджета. В учреждении есть все необходимое для комфорта людей: медпункт, собственная кухня в жилом корпусе и санузлы. В комнатах есть кровати, тумбочки и шкафы. Всех полностью обеспечивают постельным бельем, одеждой, четырехразовым питанием и интересным досугом.

Посмотреть на условия проживания в интернате и пообщаться с подопечными приехали представители облсовета. По их словам, это учреждение обеспечивает работой более двухсот человек, а в бюджет общины платит почти самые большие налоги.

Близько двох мільйонів вони платять тільки в громаду. Ця громада невелика, тут проживає близько 4 тисяч мешканців, а в цьому закладі працює 280 чоловік. Тут вони фактично дають робочі місця цієї громади, — отметил депутат Запорожского облсовета Геннадий Марыч.

Однако, с начала этого года судьба подопечных интерната, а также персонала под вопросом. Ведь с 1 января вступил в силу закон «О социальных услугах». Теперь более половины людей, согласно новому закону, должны будут либо платить за свое пребывание, либо покинуть интернат.

— Це дуже обмежує і кількість, і категорію осіб, які мають право безкоштовно отримувати соціальну послугу. Решта осіб, які і нині тут перебувають мають платити за своє перебування або диференційовано, ще не зрозуміло як і за якими тарифами, або взагалі за рахунок своїх коштів, або за рахунок третіх осіб. Проблемою є також і те, що закон посилає до методики розрахунку середнього сукупного доходу, яка ще не затверджена. Тобто, пройшло майже 7 місяців, а цей заклад, як і сотні по всій Україні, опинився у правову вакуумі, — рассказал начальник юридического управления Запорожского облсовета Егор Мороз.

Сейчас интернат не может принимать новых подопечных, а также рассчитать стоимость оплаты для людей, которые уже здесь живут. Пребывание одного человека в подобных учреждениях может стоить от 5 до 8 тыс. гривен в месяц.

— Цю проблему необхідно буде вирішувати невідкладно, тому що особи, які перебувають тут, мають право отримувати у повному обсязі соціальні послуги, і це є їхньою домівкою, — подытожил Егор Мороз.

Пока люди здесь живут как и раньше, а интернат содержится за счет областного бюджета. Когда заработают новые нормы, системы расчета, а главное, где и на каких условиях будут жить подопечные, пока неизвестно.

Читайте также: В необычном запорожском лицее нужно провести ремонт санблока

Фото с сайта Запорожского облсовета


Комментарии читателей