Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Мимоходом в Запорожье, Фоторепортаж
В Запорожской области на сельских лавочках рассказывали много интересных историй
Поделиться

В Запорожской области на сельских лавочках рассказывали о жизни — воспоминания

Кто-то сказал, что на них, на этих лавочках, столько сказано-пересказано — целый роман мог бы получиться. В соцсетях я предложил землякам из села Великая Знаменка поделиться воспоминаниями о сельских лавочках.

Сельские лавочки

Ольга Угленко: — Ухоженый домик с лавочкой. Я уже писала маленькую историю о лавочках. Еще вспомнила: муж с друзьями шли из Алексеевского клуба вечером домой. Возле двух домов (один старенький с перекошенной лавочкой, а другой современный с красивой добротной лавочкой), переставили лавки местами. Утром хозяева обнаружили. Был участковый Равко, сразу понял, кто нахулиганил. Ребята восстановили все на место, а бабулину лавочку отремонтировали по полной. Вот такая история. Фамилии *лавочек* я забыла.

Юлия Новикова: — А у нас на Степной жила бабуля Поля Бардониха. Вредная была бабка. Так ребята ножки в её лавочке подкапывали и кнопки клали сверху.

Сельские лавочки

Наталия Клочко: — А возле Дяди Пети Кузовова по улице Ленина была самая классная лавочка (были и другие рядом), вот возле них мы больше всего любили собираться.

Вечерком там собирался постарше народ А  после десяти вечера — молодёжь и магнитофон «Весна» был .

А потом брали сало, картошку и к яру шли. (Это 1974-75год).

Татьяна Бидуха: — Помню из своего детства. У нас было две лавочки, стоявшие под прямым углом перед двором, на которых собирались все соседки. Говорили неспешно, семечки лускали, песни протяжные пели. А мы, малышня, в подолах, как на качелях, раскачивались, порой даже засыпали. Став старше, мы тоже у кого-то собирались на лавочке. Это было здорово!!!

Сельские лавочки

Антонина Захарченко: — У нас в детстве тоже была своя девчачья лавочка. Собирались вечером возле дома Ксены Поляковой. Я, Галя Стеценко, Аня Калугина и Ксена. А через дорогу наискосок жила тетя Нина. Сколько ее помню, в школьной столовой работала. К ней каждое лето племянница из Запорожья приезжала. И эта Люда была удивительной рассказчицей. Мы все усаживались на лавочку, и Люда пересказывала нам фильм «Анжелика и король». Мы, затаив дыхание, слушали.

А часов в 10 вечера моя мама кричала: «Тоня, домой!» Мы жили через 5 домов. И все расходились, чтобы завтра снова встретиться на нашей лавочке и слушать, слушать про Анжелику, Жоффрея де Пейрака, про интриги мадам де Монтеспан. Лавочки, лавочки… Золотое, беззаботное детство…

Сельские лавочки

А напротив клуба была длиннющая лавочка. За ней на стенке здания висел почтовый ящик. Так вот мы — на своей девчачьей лавочке, а на ту, длинную, взрослые ребята подтягивались. И вдруг появилась гитара, первые аккорды и через минуту звучит… «Над тихоней речкой рос кудрявый клен. В белую березу был тот клен влюблен…» Хорошие были времена…

Сельские лавочки

Лексана Федоровна Деева: — Да, были времена — на лавочках взрослые сидели, а мы под деревом на фуфайках валялись, там и засыпали. Луна светит, тепло, а бабы про кого-то говорят.

Серж Глазунов: — Эх. А мои родичи уже все.  Лавочки еще есть… Людей вот нет.

Читайте также: В Запорожской области выпускник сельской школы написал 1000 стихов



Комментарии читателей