Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
В Запорожской области дети-сироты три года не могут переехать в новый дом
Поделиться

Здание бывшей амбулатории переделали под детский дом семейного типа

В селе Любимовка Михайловского района волонтеры благотворительного фонда «Счастливый ребенок» обустроили детский дом семейного типа. Раньше в здании находилась амбулатория, но она переехала. Дом пустовал, поэтому волонтеры решили его облагородить для приемной семьи.

Дом был готов к заселению еще три года назад. Там сделали ремонт и обставили комнаты мебелью. Также у дома очень хорошее расположение. Рядом есть школа, детсад, магазины и хорошая транспортная развязка. Для родителей и детей это было бы очень удобно.

дом

В доме обустроили пять спален, зал, маленький кабинет, кухню, два санузла и ванну. Дом удобен и для людей с инвалидностью, ведь в комнатах нет порогов.

Здесь могли бы разместиться двое взрослых и семеро детей. К переезду уже готовилась одна семья, но этого так и не случилось. Из-за бюрократических нюансов дом пустует и по сегодняшний день.

Проблема состоит в том, что земля дома не находится в жилом фонде. Из-за этого Служба по делам детей не дает разрешение на заселение дома.

Реставрация дома проходила по согласованию с Любимовским сельсоветом, однако о проблемах с документами на землю волонтеры узнали уже по окончанию работ. Об этом «Индустриалке» рассказала волонтер благотворительного фонда «Счастливый ребенок» Юлия Павлова.

Чтобы урегулировать ситуацию с документами и наконец-то поселить в дом семью, волонтеры не раз обращались в Любимовский сельсовет и в Запорожскую ОГА. Но никакой реакции так и не было.

— Государство тратит огромные деньги на строительство домов для ДДСТ (детских домов семейного типа — прим. автора), многие семьи не могут пополниться детками из-за жилищных проблем, а вот готовый оборудованный дом пустует. Логика власть имущих остаётся неразгаданной, сироты гниют в интернатах, местные жители села постепенно разворовывают то, что «плохо лежит», — написала на своей странице в Facebook Юлия Павлова.

Пока дом пустует, волонтеры забрали отсюда почти всю мебель. В селе бывают случаи, когда местные жители обворовывают пустые дома, гаражи или сараи.

Волонтеры надеются, что им удастся достучаться до власти и домик в Любимовке станет местом счастья для одной приемной семьи.

Читайте также: Запорожские младенцы пострадали от бюрократии


Комментарии читателей