Индустриалка - новости Запорожья

Жизнь, Запорожье, Фоторепортаж
В Запорожской области детей и приемных родителей учили понимать друг друга 
Поделиться

В Запорожской области состоялся тренинг для приемных семей

В  школе-комплексе «Интеллект» в  пгт Кушугум прошел тренинг «Решение конфликтных ситуаций мирным путем». В нем приняли участие приемные приемные семьи Запорожской области.

В Запорожской области детей и приемных родителей учили понимать друг друга 

Это уже десятый тренинг, который в одном из населенных пунктов области организовал общественный союз «Ассоциация приемных семей» в рамках проекта «Создаем команду — сохраняем приемную семью».

В Запорожской области детей и приемных родителей учили понимать друг друга 

Он стал одним из победителей конкурса социальных инициатив ПАО «Запорожсталь» «Мы — это город». Всего в рамках проекта запланировано 11 тренингов. На реализацию проекта общественный союз получил гран на сумму 70 тысяч гривен.

В Запорожской области детей и приемных родителей учили понимать друг друга 

Организаторы рассказывают, что на апрель 2019 года в Запорожской области было 200 приемных семей, которые воспитывают 420 приемных детей. Также — 43 детских дома семейного типа, где проживает 273 воспитанника. Отмечают, что большая часть семей живет именно в населенных пунктах области и нуждается в поддержке.

В Запорожской области детей и приемных родителей учили понимать друг друга 

— Родини з віддалених населених пунктів нашої області не завжди мають змогу отримати фахову психологічну підтримку. Якщо батьки стикаються зі складною поведінкою дитини, -вони навіть не знають куди звертатися. Наші тренінги допомагають батькам та дітям-підліткам знайти спільну мову, зміцнити відносини. Спочатку вони працюють у різних групах, де розглядають шляхи вирішення конфліктів мирним шляхом. А потім вони об’єднуються в одну групу і разом роблять вправи, які допомагають їм краще зрозуміти мотиви вчинків один одного. Після тренінгів наші психологи можуть також в індивідуальному порядку проконсультувати учасників, допомогти їм розв’язати якусь таку особливу ситуацію, — рассказывает координатор проекта «Создаем команду — сохраняем приемную семью» Анна Андреева.

координатор проекта «Создаем команду — сохраняем приемную семью» общественного союза «Ассоциации приемных семей» Анна Андреева

В тренинге приняла участие Татьяна Ершова со своей племянницей, которую они с мужем взяли под опеку. Татьяна рассказывает, что полтора года назад у нее умерла  двоюродная сестра, у которой осталось дочь-подросток и взрослый сын. Парень уже совершеннолетний и живет отдельно, а вот девочку, которой сейчас уже 15 лет, — они с мужем забрали в свою семью.

В Запорожской области детей и приемных родителей учили понимать друг друга 

Мы с мужем прожили 10 лет, детей у нас нет, проходили лечение. Решили усыновить грудничка. Сначала купили дом, думали весной его обустроить. Но потом заболела и умерла моя двоюродная сестра. Мы быстро оформили опеку на Лену, чтобы ее не забрали в интернат. Нам хватило полгода, чтобы завоевать ее доверие, она — завоевала наше. Сейчас называет нас «мама» и «папа», помогает по дому, хотя, когда мы ее забрали, она ничего не умела. У нас были трудности с ее характером. Она привыкла гулять, захотела — пошла в школу, захотела — нет. Сейчас она не пропускает занятия в училище, она стала хорошо заниматься, мы стараемся с ней больше разговаривать, пытаемся ей отдать ту ласку, которая накопилась у нас, наверное, за 10 лет, — рассказывает Татьяна Ершова. — Я решили поучаствовать в этом тренинге, потому что — это все таки тяжело. Одно дело, когда ты воспитываешь с рождения ребенка, а другое, когда вот так внезапно — ты мама пятнадцатилетней девочки, идешь на собрание в школу, в училище. Для меня это было большим шоком. Тяжело, конечно, и мне, и ей. Хочу на тренинге узнать по-больше полезного и для себе, и для нее. Стараюсь, чтобы она тоже участвовала и слышала, в каких ситуациях она права, в каких — нет и как нам находить общий язык. Она изменилась, ее хвалят в училище, она стала более открытой, участвует в конкурсах.

Татьяна Ершова

Лена также приняла  участие в этом тренинге. Рассказывает, что закончила девятый класс, поступила в училище, учится на повара-официанта. Девочка считает, что эта профессия всегда будет востребованной. Лена сознается, что за полтора года ее жизнь сильно изменилась.

В Запорожской области детей и приемных родителей учили понимать друг друга 

Я научилась общаться по-другому, увидела мир, моя семья научила меня делать что-то по хозяйству, помогать, не обманывать, решать конфликт словами, а не кулаками или еще как-то. Мы живем хорошо, я ни на что не жалуюсь. Ко мне хорошо относятся и я хорошо к ним отношусь, не создаю никаких проблем. Я хочу успешно закончить училище и тем самым отплатить моей семье за то, что они меня не бросили, не отправили в интернат, чтоб я там умерла. Потому, что если я попаду в интернат, я там не смогу долго быть, для меня интернат — это ужас. Теперь хочу получить образование, может, поехать за границу, а потом строить карьеру. На тренинге я хочу узнать что-то полезное, чтобы еще больше сблизиться со своей семьей, — рассказывает Лена Холковская.

Лена Холковская

Также Татьяна рассказала, что планирует с мужем усыновить младенца. Говорят, что обсудили это с Леной и узнали ее мнение. Девочка сказала, что их поддержит и будет помогать.

Психологи отмечают, что такие тренинги необходимы, как для самих родителей, так и для детей.

В Запорожской области детей и приемных родителей учили понимать друг друга 

Поскольку, чаще всего, они не знают как справиться со своими переживаниями, рассказать о них взрослым и просто довериться кому-то.

В Запорожской области детей и приемных родителей учили понимать друг друга 

-Ці діти пройшли важкий шлях, вони потрапили в інші родини. Звичайно, через ці травми в них виникають тривожні стани та втрачається довіра до світу. Ми робимо такі вправи та навчаємо батьків, як створити такі умови, щоб ця довіра відновилась. Також робимо вправи, які допомагають зазирнути вглиб себе, згадати який я був в дитинстві. Це дуже допомагає розуміти дітей. Є такі моменти, про які ми дуже сильно забуваємо. Про те, що нам було дуже важливо в дитинстві, що ми хотіли бачити від батьків, від вчителів, чого ми насправді потребвали. З допомогою вправ ми це згадуємо і уявляємо таку більш широку картину, деякі ситуації бачимо очима дітей і стаємо більш спроможними їх розв’язати, підійти до цієї ситуації з боку підтримки, розуміння, з’являється більше сил, аби вирішити якусь ситуацію, — рассказывает психолог Хортицкой национальной учебно-реабилитационной академии Инна Доля. 

психолог, методист отдела переподготовки, повышения квалификации Хортицкой национальной учебно-реабилитационной академии Инна Доля

Читайте также: В запорожском кризисном центре появилась площадка для детей и взрослых — фото

Фото автора



Комментарии читателей