Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье, Коронавирус, Люди_zp
В Запорожском военном госпитале лечат не только военнослужащих
Поделиться

С помощью современного оборудования врачи проводят широкий спектр обследований, диагностики заболеваний и операций

Запорожский военный госпиталь возобновил свою работу в 2014 году. С началом войны в работе госпиталя появилась потребность – выросло число раненых, травмированных, больных военнослужащих.

Однако сегодня, когда ситуация на фронте несколько стабилизировалась, и число раненых в разы снизилось, госпиталь открыл свои двери и для гражданского населения. Об особенностях работы во время пандемии, а также новых возможностях и потребностях лечебного учреждения «Индустриалке» рассказал начальник Запорожского военного госпиталя, врач-хирург высшей категории, подполковник медицинской службы Геннадий Александрович Охматенко.

С помощью современного оборудования врачи проводят широкий спектр обследований, диагностики заболеваний и операций

— В 2014-2016 гг. мы были переполнены ранеными военнослужащими, прибывшими из зоны АТО (сейчас зоны ООС). Для этого Минобороны сконцентрировало определенное медицинское оборудование в нашем госпитале для улучшения оказания медицинской помощи, — рассказал Геннадий Александрович. — С помощью волонтеров был приобретен цифровой рентген-аппарат (у нас он лучший в городе на данный момент), японского производства УЗИ-аппаратура (у нас есть портативная, есть стационарная). Мы выполняем на современном оборудовании различные исследования — фиброскопию, колоноскопию. Диагностическая база нашего госпиталя позволяет провести полный спектр обследований для подготовки к операции, для диагностики основных видов заболеваний, которые встречаются у военнослужащих.

— Кто сегодня проходит лечение в Запорожском военном госпитале?

— Количество раненых, конечно, сейчас снизилось. Но мы постоянно принимаем больных военнослужащих. В связи с пандемией коронавируса было перепрофилировано отделение. Для этого мы обеспечили полную систематическую подачу кислорода по госпиталю, то есть провели кислородопровод по основным подразделениям госпиталя – в реанимационном и приемном отделениях. Создали новые палаты интенсивной терапии для тяжелых больных на COVID.

Инфекционное отделение вообще изолировали. Именно там находятся пациенты с подтвержденным коронавирусом. У нас есть лечебно-диагностическое отделение, где происходит диагностика заболевших на COVID и их обследование.

— Какая ситуация с COVID-больными пациентами в госпитале?

— Основная масса ковидных больных у нас лечилась амбулаторно. Это связано с тем, что в армии средний возраст военнослужащих составляет 30 лет. То есть это достаточно молодые люди, которые легко переносят COVID.

Были и тяжелые случаи, пациенты находились в реанимации. Тяжелых было несколько человек – это люди с сопутствующей патологией, у которых был сахарный диабет и т.д. Достаточно серьезные были пневмонии, поражение легких до 70-80%. Но, слава Богу, у нас от ковидной болезни никто не умер за весь этот период.

— В каких условия проходят лечение пациенты военного госпиталя?

— Медикаментами нас обеспечивает полностью на 100% Минобороны. Есть определенный перечень медикаментов, которые мы можем сами закупать. На это выделяются средства, мы закупаем. Медикаментами, средствами от коронавируса, средствами защиты, бактерицидными препаратами обеспечены в полной мере.

— А что касается питания пациентов?

— С 1 февраля мы перешли на так называемый каталог. И теперь у нас расширился спектр меню. У нас сейчас не просто мясо-каша-молоко, а есть и крабовые палочки, и грибы, и селедка, и овощи, и фрукты, даже консервированные ананасы были.

Ассортимент питания для военнослужащих намного расширился. Если раньше было первое-второе-третье, то сейчас питание приближается к типу шведского стола. То есть пациент может выбрать и заказать на следующий день себе рацион. Сейчас у нас 4-разовое питание для пациентов: завтрак, второй завтрак, обед и ужин.

С помощью современного оборудования врачи проводят широкий спектр обследований, диагностики заболеваний и операций

— Хватает ли медицинского персонала для оказания помощи пациентам?

— Наш штат вообще рассчитан на оказание медицинской помощи на 100 коек. На данный момент в связи с карантином, у нас загрузка не в полном объеме. Но мы обладаем хорошей диагностической базой. Поэтому мы оказываем медицинскую помощь не только военнослужащим.

Мы принимаем и гражданское население. Место регистрации или проживания неважно – лишь бы это были граждане Украины. Принимаем и иногородних, и жителей области, и Запорожья.

Также мы заключаем договора с пенитенциарной службой – проводим медосмотры сотрудников, работаем над вопросами взаимодействий с громадами, которые образовались. После реформирования гражданской медицины получилось, что некоторые населенные пункты прикреплены к отдаленным амбулаториям. И получается, что жителям больших сел, где по 3-5 тысяч человек населения, затруднительно добираться к врачу.

Мы предоставляем полный спектр обследований за определенную сумму, установленную специальными комиссиями Минобороны. Проводим хирургическое лечение, амбулаторное лечение, медицинские осмотры, работаем как обычное медучреждение на гражданке. Ничем не отличаемся. За исключением того, что у нас условия более удобные для пациентов и врачей.

— Геннадий Александрович, до руководства госпиталем Вы возглавляли хирургическое отделение. И сегодня остаетесь практикующим хирургом. Какие услуги, помимо диагностики и обследований, сегодня пациенты могут получить в запорожском госпитале?

— С появлением травматологов спектр операций нашего госпиталя расширился. У нас проводятся операции гинекологические, урологические, травматологические, лор-операции. Надеюсь, что со временем будем и офтальмологические операции делать.

Нашим хирургическим отделением руководит молодой подающий надежды доктор. Он ортопед-травматолог, занимается самыми современными операциями — артроскопическими. Мы уже проводили операции на коленных суставах, на плечевых, на тазобедренных. Проводилось успешно у нас и протезирование тазобедренных суставов, и эндопротезирование коленных суставов. То есть мы не отстаем от городских больниц и стараемся уже конкурировать в хорошем смысле этого слова.

С помощью современного оборудования врачи проводят широкий спектр обследований, диагностики заболеваний и операций

— Какие потребности на сегодня есть у госпиталя?

— Город нам помогает. Ремонты, которые проведены на первом этаже госпиталя, все благодаря городу. В 2014-2015 гг. все усилия были брошены на хирургическое отделение, так как основная патология была хирургического плана.

Но сейчас, в связи с пандемией коронавируса, и просто по времени уже необходимо ремонтировать терапевтическое отделение. Мы подали заявку в горсовет с просьбой, чтобы город выделил нам средства на ремонт терапевтического отделения. Подали все сметы. Горсовет планируют рассмотреть вопрос о выделении средств на мартовской сессии. Мы надеемся, что вопрос решится в ближайшее время.

Наши врачи обеспечены современным оборудованием. После нового года открылось новое реанимационное отделение с новейшей мониторинговой аппаратурой. Так что все возможности работать у нас есть. И есть огромное желание помогать людям и трудиться на благо нашей страны.

Как писала «Индустриалка», в 2018 году Геннадий Охматенко победил в номинации «Лучший врач 2018 года» во всеукраинском конкурсе на общественную награду «Орден Святого Пантелеймона».

Геннадий Охматенко является участником боевых действий в Афганистане, Ираке и АТО/ООС. Родом он с Донбасса. С началом войны доктор оказывал хирургическую помощь раненым украинским военнослужащим на передовой. В 2014 году возглавил хирургическое отделение Запорожского военного госпиталя, сегодня является начальником госпиталя.

Читайте также: В Запорожье почтили память героев Дебальцево — фото, видео


Комментарии читателей