Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
В запорожском цирке на коньки встала даже козочка
Поделиться

По 17 октября в Запорожье идет шоу-программа цирка на льду «Льодове королівство»

Запорожский государственный цирк приглашает зрителей в волшебную сказку – на программу «Льодове королівство», подготовленную украинскими артистами. Здесь всех встречают Король и Королева необыкновенной страны, населенной фавнами, феями, аватарами, хоббитами. Бесчинствуют злые силы, но побеждает добро. Это цирк на льду.

цирк

Скотч, как главный секрет иллюзии

Роли правителей Ледового королевства исполняют Александр Кабаков и Елена Гужова. Александр выступает с иллюзией, номер у него очень эффектный. У Елены тоже есть сольные номера.

— Нашу программу поставил главный режиссер Государственной цирковой компании Украины Олег Капустин, — рассказывает Александр. – Запустили мы ее в Украине, но уже показали в Белоруссии и Азербайджане. Готовилось представление более полугода, репетиции шли с утра до вечера.

— Вы фигурист?

— Не считаю себя фигуристом, просто уверенно стою на коньках и могу исполнять различные трюки. Коньки усложняют мою работу иллюзиониста. Поэтому пришлось многое переделывать, как-то подстраиваться.

цирк

— Как иллюзия вписывается в образ Короля?

— Под воздействием чар злой Малeфисенты мой Король тоже становится злым, начинает всех распиливать, протыкать шпагами и творить прочие нехорошие вещи. Но потом он опомнится и исправится.

— Не откроете секрет, как после распиливания ассистентка остается живой и здоровой?

— Скотч! Без скотча никак. Ладно, если серьезно, еще и жвачка, чтобы собрать все вместе (улыбается).

— Елена, а с какими трудностями столкнулись вы?

— Я не профессиональная фигуристка, а самоучка, поэтому пришлось хорошо поработать, чтобы на льду все получалось весело, легко, непринужденно.

У каждого артиста в программе есть свой номер. Для меня это огненное шоу и тарелочки. Новым стал воздушный полет моей Малeфисенты на огромных черных крыльях.

По льду на ходулях

Акробат Константин Таран выходит в манеж в образе озорного мальчишки Питера Пэна и катается вверх ногами:

— Работаю в оригинальном жанре, с ходулями на руках. Это металлические приспособления с коньками, их высота 50 сантиметров. Идею когда-то подсмотрел на гастролях. Ходули потом сделали в мастерской по моему заказу.

— Вы скользите по льду на руках вниз головой. Не страшно?

— Сначала было страшновато, а потом как всегда. Здесь главное – сколько приложишь усилий.

— С вами ничего необычного не случалось во время исполнения трюков?

— Шло последнее представление «на зеленку» (когда артисты шутят, немного хулиганят. — Ред.), надо мной подшутили, вынесли одну ходулю, а не две. И надо было что-то делать, выдумывать, чтобы зрители ничего не заметили. Я все понимал, я ждал, что могут что-то подстроить. Но такую каверзу не ожидал!

Белоснежная лама и черная козочка на коньках

цирк

Никого не оставляют равнодушными грациозные козочки и лама, воспитанницы Галины и Николая Морондель. Когда четвероногие артистки появляются на льду, восторгам зрителей нет предела! А Николай всегда тепло и с любовью рассказывает о своих подопечных:

— Главным для нас было перейти на лед, и у нас все получилось. Нам помогает снежок, который накатывают артисты. Только наша свинка не пошла по снежку, не захотела, ей было скользко.

— Что-то новое у вас появилось?

— Лама у нас впервые вышла на лед. Она пока привыкает, поэтому не все свои трюки показывает. А черная козочка поехала на коньках. Коньки мы ей сделали сами. Она уже все понимает: зачем перебирать ножками, если можно прокатиться? Другим животным я сделал маленькие насечки на копытцах. Козочкам они не вредят, но держаться на льду помогают.

— Чем кормите своих прелестных солисток?

— Даем салаты, овес, сено и водичку. В манеже подкармливаем печеньем, сухариками. Печенье не так кушают, как сухарики. Особенно любят хрумкать сухарики с изюмом.

— Вы сами так и не встали на коньки?

— Не получается! У меня много работы за манежем, на коньках не побегаешь, коньками можно поранить животное. На коньках выступает жена, а мне нужно быть готовым ко всяким неожиданностям. Но нам очень нравится участвовать в этой программе, мы влились в коллектив, осваиваем новый стиль работы. Это всегда интересно.

Отважная хоббитанка под куполом цирка

цирк

Неповторимый клоунский дуэт «Crazy Family», а это Наталия и Анатолий Крымские, не впервые в нашем городе. В ледовом шоу у них очень ответственная роль: именно их персонажи хоббиты помогают спасти все королевство от злых чар.

— Перед нами режиссер поставил задачу: не уметь кататься на коньках. Наш жанр – клоунада, и мы должны всех веселить, все красивое разбавлять комическим, — говорит Наталья. – Но невозможно стоять на коньках и не научиться кататься. До этой программы мы побывали во Франции, там участвовали в шоу на льду, пришлось реально научиться.

— Здесь вы выступаете как воздушная гимнастка, участвуете в клоунских репризах. Как все успеваете?

— Я вам открою маленький секрет. У Толика основная работа – инспектор манежа, у меня – воздушная гимнастка и клоунада. Еще я являюсь художественным руководителем этого коллектива, слежу за актерским мастерством, за костюмами, за светом. Для этой программы мне нужно было освоить трапецию.

— Изменился ли ваш образ в воздушном кольце?

— Кольцо – моя личная работа. Оригинал моего воздушного номера назывался «Белая птица над звуками войны», но в этой сказке все немножко изменилось. Создавая сценарий, режиссер собрал здесь все любимые детьми сказочные и фэнтезийные образы. Мы перевоплотились в чету хоббитов, для нас не ново в кого-то перевоплощаться.

— Чем отличается для вас работа под куполом цирка, когда внизу просто манеж и когда внизу лед?

— Здесь я усложняю задачу Анатолию, моему ассистенту. Ноги у него едут, скользят, а тут надо держать меня. А я схитрила, я просто сняла коньки, бегаю по барьеру и прыгаю Толику в руки (смеется).

— Здесь страшнее, — говорит Анатолий. – Если в нормальный манеж оттуда сорваться, то дышать еще можно, а лед…

— Честно говоря, гордимся всем представлением, — продолжает Наталия. — Абсолютно все артисты здесь все стараются, работают с полной отдачей и радуют наших дорогих зрителей.

Шоу «Льодове королівство» идет  в цирке по выходным, по 17 октября. Сегодня, 26 сентября, начало представления в 12.00. С расписанием представлений можно ознакомиться на сайте цирка.

Телефон кассы 764-85-04.

Читайте также: В Запорожье открылась выставка, которую нельзя пропустить.

Автор: Галина Соловьева

Фото Александра Прилепы



Комментарии читателей