Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
В запорожском театре артист просил деньги у зрителей и искал в зале бриллианты
Поделиться

Премьера комедии «12 стільців» прошла в Запорожье с аншлагом

Беспроигрышную классику, «Двенадцать стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова поставили к зимним праздникам в театре имени Магара. На премьерном показе «12 стільців» был аншлаг.

Роман перевели на украинский язык, добавили музыку разных лет, вплоть до «ВВ». Но от текста первоисточника, по утверждению главного режиссера, режиссера-постановщика спектакля Татьяны Лещевой, не отступили. За небольшим исключением в финале — бриллианты пошли на благоустройство театра, а не клуба.

-Мы шли четко по авторскому тексту, перевод сделали сами, — говорит Татьяна Лещева. — В фильмах есть много фраз, которых нет в романе. И мне бы хотелось, чтобы люди вернулись к роману, прочитали его. Внимательно читайте Ильфа и Петрова и вы многое найдете. (Некоторые вещи в спектакле стали для многих зрителей интересным открытием. — Авт.). Это очень современное произведение.

12 стільців

В первом отделении премьерного показа артисты раскачивались. Во втором действие пошло живее. Динамики добавляли танцы. Драйвово танцевали «беспризорники» под песню про зайцев из «Бриллиантовой руки». А футуристический танец со странными персонажами под композицию «Чио-Чио-Сан» — практически перфоманс, украсил бы любую выставку современного искусства.

Искали бриллианты в зрительном зале

Спектакль интерактивный. Остап Бендер (Константин Шадрин) появляется из зрительного зала. А позже отправляет к зрителям несчастного Кису Воробьянинова (его блестяще сыграл Андрей Косодий) просить денег у зрителей с помятой шляпой: «Же не манж па сис жур». И некоторые кидают в шляпу гривни. А еще Воробьянинов искал бриллианты в креслах зрителей.

И, конечно, на сцене было сломано и распотрошено много стульев.

12 стільців

-Как и положено — 12, — говорит Татьяна Лещева. — Но новые стулья каждый раз, конечно, не покупаем. Один стул у нас точно разбирается. А откуда достаем драгоценности из других — секрет.

К слову, роль предводителя хора, «голубого воришки» Альхена  — актерский дебют главного дирижера театра имени Магара Богдана Сапожникова.  «Для меня это было испытание», — признался он «Индустриалке» после спектакля.

Есть и второй состав главных героев — Дмитрий Захаров (Остап Бендер) и Юрий Бакум (Киса Воробьянинов). Как утверждает  Татьяна Лещева, с ними это будет совсем другой спектакль.

Напомним, что Константин Шадрин играет в театре еще одного обоятельного афериста — Свирида Голохвостого в комедии «За двома зайцями».

Впечатления зрителей премьеры

Лариса Белендей, домохозяйка:

12 стільців

-Хороший спектакль. Очень давно была в этом театре. Поэтому для меня все в новинку. Новые лица, новые актеры. Все хорошо играют. Собираюсь ходить в театр почаще.

Михаил Фролов, спортсмен:

12 стільців

-Нравится, хорошая комедия. Сюжет я не знал, интересно и современно. Нравится актерская игра, Остап Бендер. Интересный момент со свадьбой.

Татьяна Шильникова, воспитатель-методист:

12 стільців

-Понравилось. Очень хорош актер, который играет Кису Воробьянинова. Интересное видение. Мы предполагали, что будет не просто «12 стульев», а по-новому. Потому что часто приезжаем в этот театр из Покрова Днепропетровской области.

Фото автора



Комментарии читателей