Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В селе Запорожской области земля отдала останки двух солдат - фото
Поделиться

В селе Виноградное строители наткнулись на захоронение двух защитников

Во время рытья котлована на току сельскохозяйственного производственного кооператива «Мирный», что в селе Виноградное  бывшего Токмакского района, ковш экскаватора поднял на поверхности человеческие кости.
Работы строители приостановили, а на место прибыли представители военно-исторического поискового общества «Вотан». Захоронение волонтеры тщательно обследовали, собрав останки воинов и их личные вещи.
— Изуродованные тела двух найденных солдат были погребены в неглубокой воронке из-под снаряда во время боев, которые велись за село Виноградное осенью 1943-го года, — сообщили в обществе «Вотан». — При себе у них остались пряжки от ремней, полуистлевшие железные и алюминиевые пуговицы от военной формы и нательного белья.
У одного из них в левом нагрудном кармане была алюминиевая ложка и сломанная пополам расческа, после очистки от грязи которой проступила выцарапанная надпись.
Увы, надежды поисковиков на то, что надпись поможет установить имя погибшего бойца, не оправдались. На гребне только зафиксировано, что это был довоенный подарок от родного человека: «Сестрички куплено в г Житомир 15/ ІХ 38 г СНТ. За цену 1 р 45 коп снт».
Представители общества «Вотан» благодарят и строителей, и руководителя СПК «Мирный» Владимира Хижука за то, что те проявили неравнодушие и помогли в эксгумации останков найденных воинов.
Со временем их захоронят в одной из братских могил, как и других бойцов, которых продолжают находить на территории Запорожской области даже спустя десятки лет после окончания войны.
Как сообщала «Индустриалка», 9 мая этого года в селе Благодатном Пологовского района перезахоронили тех защитников, чьи останки обнаружили за последние три года и в этом населенном пункте и возле сел Вишневое и Новогоровка.
А двумя днями ранее аналогичная церемония прошла в Тимошовке бывшего Михайловского района. Увы, из 134 красноармейцев удалось установить личности только трех: Александра Калинина из Перми, Ивана Горгопа из Билокуракиного Луганской области и Василия Левунца из Ивановки Славутского района Хмельницкой области.

Фото предоставлено Токмакским военно-историческим поисковым обществом «Вотан»


Комментарии читателей