Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
В Запорожском районе есть своя "стена плача" для исполнения желаний
Поделиться

На кирпичной  стене можно увидеть  металлические печные дверцы

В усадьбе зеленого туризма «Аквазоо Петрополь» главная достопримечательность, конечно, — контактный зоопарк, в котором городские жители могут увидеть живность из сельской местности.

О его обитателях владелец усадьбы, первый заместитель председателя Регионального совета по предпринимательству при Запорожской ОГА Борис Игнатко может рассказывать часами.

усадьба

Еще бы! Ведь у каждого обитателя — будь то гусь, свинья, курица, ослик или козочка — своя интересная история появления в зоопарке.  Здесь имя имеется даже у петуха — Пончик!

Часть животных перевели в другую усадьбу

Часть животных отсюда перевели на другую усадьбу — «Усадьба Петерсона» в селе Червоный Яр, где более просторно. Здесь гости даже могут принять участие в веселой игре «ловля поросят». Ловить предлагается вьетнамских свинок. Причем, способом, который показывает Борис Игнатко.

Желающим из нашей группы в качестве приза был обещан павлин. Но выполнить условие и правильно поймать поросенка никому не удалось. Так что павлин остался сельским жителем.

Рассказ Бориса Игнатко (кстати, Борис Викторович — еще и председатель общественного совета при Запорожской райгосадминистрации и председатель  ассоциации агротуризма Запорожской области ) делает экскурсию по усадьбам невероятно интересной и увлекательной! И катание в кузове мотоблока по окрестным полям тоже, поверьте, запомнится.

История «стены плача»

В усадьбе в Петрополе можно увидеть и несколько выставок со старинными экспонатами. Это коллекция керосиновых ламп, сельхозинвентаря, которого сейчас и днем с огнем не сыщешь. А еще здесь можно увидеть вмонтированные в кирпичную стену антикварные дверцы печных топок.

стена плача

История этой стены очень занимательная.

— Гости открывали дверцы, а там было пусто, — вспоминает Борис. — И само собой получилось, что они начали писать записки с желаниями. На Масленицу мы их сжигаем. После чего наши постоянные гости приезжают и говорят, что, правда, это работает. Желания сбываются.

дверца

Так и появилась традиция, за которой закрепилось название: «филиал стены плача в Петрополе». Как известно, у знаменитой иерусалимской Стены плача много столетий люди загадывают желания.

Как-то к нам приехала запорожская еврейская община, был раввин. Я думал — рассказывать им или нет о нашей «стене плача». Думал, может скептически отнесутся. Но они идею оценили.

Теперь многие звонят и говорят: «Мы слышали, что у вас есть филиал «стены плача» и желания сбываются. Можно приехать написать записки?»

записки

По словам Бориса Игнатко, в этом году желаний было столько, что некоторые дверцы с трудом закрывались.

Идею привезли из Европы

…В нашей стране усадьбы зеленого туризма — еще достаточно молодое направление развития туризма. Но оно, в принципе, перспективное.

— Усадьба сельского туризма «Аквазоо» создана с целью популяризации сельских будней для детей асфальта, — рассказывает Борис Викторович, который экскурсию, кстати, проводил в образе ковбоя на ранчо. — Мы с родителями — городские жители. Идея создания усадьбы в селе появилась во время автопутешествия в Европе. Мы увидели, что это популярно.

В 2013 году на окраине Петрополя, в 500 метрах от трассы Запорожье-Днепр,  семья Игнатко приобрела участок. Поработать пришлось основательно — на этом участке была свалка мусора.

Очистили землю, построили контактный зоопарк, где животных можно гладить (Борис предупреждает о нравах обитателей — кто подлый, может цапнуть, кого можно спокойно даже взять на руки для фотосессии), постройки для усадьбы. В 2016 году приняли первых гостей.

Со временем обязанности в семейном бизнесе распределили так: Борис принимает экскурсии и опекает живность усадьбы, количество которой все время растет, мама занимается кухней (и встречает гостей с вкуснейшим караваем), а папа — строительством.

Кстати, со временем выяснилось, что когда-то на месте  усадьбы в Петрополе находилась корчма. А еще — что через несколько домов от усадьбы живут  родственники, о существовании которых Игнатко даже не подозревали. «Это чистая правда, а не легенда для бизнеса», — заверил Борис.

хутор Петерсона

В селе Червоный Яр землю для «Усадьбы Петерсона» купили в 2016 году, гостей начали принимать в 2017-м. Эта усадьба попроще, чем в Петрополе, так задумано владельцами. Но здесь гости становятся еще ближе к природе!

Кстати, на Крещение, 19 января,  здесь каждый год проводят праздник. В расположенном поблизости водоеме вырубают прорубь в виде креста, священник освящает воду, на берегу устанавливается мобильная сауна.  И праздник Крещения начинается!

Фото автора



Комментарии читателей