Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье, Фоторепортаж
В запорожском онкодиспансере запускают строительство корпуса для уникального оборудования
Поделиться

Сегодня на территории Запорожского областного онкодиспансера заложили капсулу, символизировав начало строительства

Строительство нового корпуса в окодиспансере — это обязательное условие для запуска линейного ускорителя.

Напомним, в конце прошлого года уникальное оборудование нам поставила шведская компания Elekta. Изначально ориентировочная стоимость ускорителя колебалась в районе 85 млн грн (с учетом комплектующего оборудования). По итогам торгов эта сумма составила 64,85 млн грн. На сегодняшний день оборудование находится на хранении в онкодиспансере.

на территории Запорожского областного онкодиспансера заложили капсулу, символизировав начало строительства

Как рассказал главный врач запорожского онкодиспансера Михаил Есаянц, покупка линейного ускорителя станет настоящим прорывом в лечении онкобольных пациентов Запорожской области.

Это оборудование позволит точно и мощно воздействовать именно на опухоль, не задевая при этом здоровых клеток. Отметим, что лучевая терапия является обязательным элементом лечения рака и сейчас жители нашей области проходят его на устаревшем оборудовании или вынуждены обращаться в больницы в других областях, где есть современные линейные ускорители.
на территории Запорожского областного онкодиспансера заложили капсулу, символизировав начало строительства
 Как сообщала «Индустриалка», приобретением линейного ускорителя в онкодиспансере озаботились полтора года назад, благодаря рабочей группе, которая занималась разработкой программы по улучшению материально-технического оснащения онкодиспансера. В состав рабочей группы вошли восемь депутатов Запорожского облсовета от разных фракций, чтобы гарантировать прозрачную работу и выводы комиссии.
За это время удалось провести огромную работу — от обсуждения необходимости приобретения линейного ускорителя с ведущими онкологами страны до проработки характеристик оборудования с представителями разных фирм-производителей, заручиться поддержкой народных депутатов и привлечь различные источники финансирования, пройти тендерную процедуру и наконец дождаться прибытия линейного ускорителя в Запорожье. Средства на его приобретение выделялись из разных источников.  Из Запорожского горбюджета выделили 15 млн грн, из бюджета Энергодара — 10 млн грн, из областного бюджета — 30 млн.
Весной на сессии областного совета депутаты поддержали инициативу и проголосовали за выделение 23 миллионов гривен на разработку проекта и начало строительства необходимого здания для установки ускорителя.
на территории Запорожского областного онкодиспансера заложили капсулу, символизировав начало строительства
Сегодня строительство наконец-то стартовало. На закладке символичной капсулы в онкодиспансере присутствовали главный врач Михаил Есаянц, депутаты Запорожского областного совета, второй секретарь посольства Швеции в Украине Хильма Доустром, генеральный директор официального представителя компании Elekta в Украине — компании «Биосенс» Алла Шептицкая.
на территории Запорожского областного онкодиспансера заложили капсулу, символизировав начало строительства
— Сегодня мы закладываем капсулу, чтобы символизировать начало строительства нового корпуса. Это приблизит нас к запуску важнейшего оборудования для жителей нашей области, — отметил Михаил Есаянц. — Мы очень надеемся, что уже в конце 2020 — начале 2021 года мы сможем принимать первых пациентов и оказывать им помощь на этом оборудовании. Ускоритель приобретен очень качественный и он сможет существенно помочь в лечении онкологических больных.

Хильма Доустром

— Швеція пишається своїми результатами у лікуванні онкологічних захворювань. Elekta — це приклад інноваційних технологій у нашій країні. Ми щасливі, що ці сучасні технології презентують у Запоріжжі. Сподіваємося, що це обладнання допоможе вашому населенню. Я дякую за ваше запрошення і сподіваюся, що відкрита співпраця буде продовжена, — отметила второй секретарь посольства Швеции в Украине Хильма Доустром.

В свою очередь генеральный директор официального представителя компании Elekta в Украине — компании «Биосенс» Алла Шептицкая подчеркнула, что специалисты ее компании и представители из Швеции тоже рады старту строительства нового корпуса и готовы оказать любую необходимую помощь.
Алла Шептицкая
— Будівництво тільки збираються розпочати, а ми вже міркуємо над тим, як ми будемо налагоджувати роботу прискорювача, — отметила Алла Шептицкая. — Ми чекаємо і чекають наші шведські колеги, які також будуть приймати участь у налагодженні процесів, бо всі розуміють важливість запуску цього обладнання. Лінійний прискорювач дуже сучасного рівня і він дозволяє роботи головне — економити час, завдяки своїм потужностям та швидше лікувати пацієнта. Таким чином, кількість вилікуваних пацієнтів буде збільшувати в рази. Тому у нас кожен день на рахунку, ми будемо тісно співпрацювати з підрядником та робити все можливе, щоб у процесі запуску обладнання не було затримок.
Как отметил директор подрядной организации, которая выиграла тендер на строительство объекта, Михаил Сурган, часть строительных работ будет проводиться прямо с линейным ускорителем внутри здания. Новый корпус будет состоять из двух частей — бункера для двух линейных ускорителей и помещения, в котором будут находиться кабинеты врачей.
новый корпус
— Сейчас мы уже проводим испытание свай и собираемся начать с создания свайного поля. В целом планируется построить помещение, общей площадью 905 кв м. Мы построим два бункера, в которых и будут находиться линейные ускорители, которых в перспективе должно быть два. Планируется залить около 485 кубов бетона и вложить 109 тонн арматуры. Свайное поле, предназначенное для этого объекта, будет содержать 250 свай, глубиной заложения от 9 до 19 метров. Здание достаточно тяжелое, ширина стен в некоторых местах будет достигать более 3 метров, а также установим специальные мощные двери в самих комнатах облучения. Главная специфика строительства заключается в том, что весной мы установим внутри объекта линейный ускоритель и будем завершать объект с оборудованием внутри, — объяснил Михаил Сурган.
Что касается гарантии, то специалист заверяет — новый корпус простоит минимум 100 лет. Общая стоимость проекта — 62 млн.грн.

Читайте также: Кому и за что дали Нобелевскую премию по медицине

Фото автора



Комментарии читателей