Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
В Запорожском облсовете снова объявили конкурс на должность, которой не должно быть
Поделиться

Конкурсная комиссия будет выбирать претендента на должность директора Запорожского областного театра кукол

Колб Анатолий

В Запорожском областном совете в очередной раз игнорируют статью 19 Закона Украины «Про театри та театральну справу”, которая четко указывает, что руководство государственными и коммунальными театрами в   порядке, определенном их уставными документами, осуществляет директор-художественный руководитель.

В Запорожье три театра, являющиеся коммунальными учреждениями областного совета. Это — академический областной украинский музыкально-драматический театр имени Магара, областной академический театр юного зрителя и областной театр кукол.

Конкурсы на должности руководителей первых двух облсовет проводил в прошлом году. В ТЮЗе конкурсы проводились отдельно на должность директора, отдельно — на художественного руководителя. Победителями были признаны Виталий Шкляренко и Геннадий Фортус, которые занимали их на момент объявления конкурса.

Директора театра имени Магара выбрали с нарушениями

Еще больше нарушений было при проведении конкурса на должность директора театра имени Магара, о чем «Индустриалка» писала подробно.

Стоит напомнить, что в этом театре должность художественного руководителя упразднили с 1 января 2009 года, отправив на свежий воздух известного запорожского режиссера Виталия Денисенко.

В 2017-м Виталий Денисенко, отмечу, с блеском выиграл конкурс на должность директора-художественного руководителя Днепропетровского областного академического театра юного зрителя.

Панькин Владимир

Победителем конкурса конкурсная комиссия признала занимавшего должность директора Владимира Панькина. Общественная организация «Запорожское театральное общество» не согласилась с результатами конкурса и подала в Запорожский окружной административный суд иск к областному совету.

Еще один конкурс проведут с нарушениями

В иске театралы просили признать противоправным и отменить решение об утверждении персонального состава конкурсной комиссии, сформированной с нарушениями законодательства. Предполагалось, что если суд отменит распоряжение, то, следовательно, и сам конкурс автоматически станет нелегитимным.

Ан нет! Театральная общественность выиграла ДВА суда — 19 апреля 2017 года их правоту признал запорожский суд, а 21 июня и Днепропетровский апелляционный административный суд, куда облсовет подал апелляцию. И что? А ничего! Владимир Панькин как был директором, так и остается!

А два театра — имени Магара и театр кукол — за все это время не удосужились привести свои уставные документы в соответствие с законами. О чем их руководителей в июне прошлого года просил директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий ОГА Владислав Мороко (в письме, правда, упомянута ст. 19 Закона Украины “Про культуру”, а нужно Закона Украины “Про театри та театральну справу”, но это так, детали).

А Запорожскому облсовету и профильному департаменту  ОГА,  в свою очередь, своим письмом от 06.01 2017 г. напомнило Министерство культуры Украины.

Но несмотря на все это, 5 января 2018 года распоряжением главы облсовета объявляется очередной конкурс на несуществующую, согласно закона, должность — директора областного театра кукол.

На данный момент ее занимает заслуженный работник культуры Украины Анатолий Колб, который 17 марта прошлого года отметил 60-летие.

Анатолий Колб стал директором областного театра кукол в 1999 году .  Его контракт заканчивается 5 марта. Депутаты облсовета уволят Анатолия Колба (проект решения уже подготовлен) и назначат его и.о.

В таком статусе Анатолий Колб будет работать пока  конкурсная комиссия не назовет победителя конкурса. После  утверждения  нового руководителя на сессии  Анатолий Колб, очевидно, покинет свой пост.

Письма направлены главам облсовета  и облгосадминистрации

Председатель ГО «ЗТО» Надежда Петренко еще 15 января направила письма на имя председателя облсовета Григория Самардака и председателя ОГА Константина Брыля, в которых выразила обеспокоенность тем, что конкурс снова объявлен на должность, которая не соответствует определенной законом Украины.

Руководитель общественной организации призвала руководителей как представителей власти способствовать приведению уставов театров в соответствие требованиям законодательства и объявить конкурс на соответствующие должности не только в театре кукол, но и в театре имени Магара.

Реакцию руководства облсовета как нельзя лучше характеризует поговорка «собака лает, караван идет».

Так, вчера под руководством заместителя председателя облсовета Владислава Марченко состоялось заседание комиссии по жеребьевке для определения кандидатов в состав конкурсной комиссии по проведению отбора на должность директора областного театра кукол.

В частности, члены комиссии провели жеребьевку кандидатов в члены конкурсной комиссии от облсовета и обсудили кандидатуры от общественности.

Татьяна Ковылина  напомнила о старых граблях

Депутат облсовета, член гуманитарной комиссии Татьяна Ковылина, которая в прошлом году не молчала на заседаниях комиссии по отбору претендента на должность директора театра имени Магара, и на этот раз пыталась доказать коллегам, что они наступают на старые грабли.

Ковылина Татьяна

Правда, этот вопрос Татьяна Николаевна подняла уже  после того, как путем жеребьевки были определены кандидаты в конкурсную комиссию от облсовета.  В нее вошли Ирина Вишнякова, Сергей Беликов и Олег Закарлюка.

Татьяна Ковылина обращала внимание членов комиссии и особенно ее председателя Владислава Марченко на то, что по закону  в коммунальном театре не должно быть должности «директор театра» и в силу этого облсовет снова нарушает закон.

— Ми знову оголошуємо з порушенням конкурс, — отметила Татьяна Николаевна.

— Він вже оголошений, — парировал Владислав Петрович.

Результатом бунта стал перерыв в работе комиссии

 — Объявленный областным советом конкурс снова нарушает Закон,  — комментирует «Индустриалке» ситуацию Татьяна Ковылина. —  Должность руководителя театра кукол названа » директор».  Как было и у Панькина.

А не «директор- художественный руководитель » как то предписано Законом. Устав  театра кукол нами утвержден в декабре 2016, после принятия Закона.  Но должность в Уставе прописана: с нарушением —  «директор».

Поэтому я снова подняла вопрос о том, что наступаем на те же грабли! Устав Магара так и не претерпел изменения и не приведен в соответствие с Законом! Хотя есть письмо департамента еще с июня. Устав театра кукол тоже не называет правильно должность.

Я не голосовала за рассмотрение кандидатур от общественных организаций —  пока не разберемся с названием должности, на которую объявлен конкурс. В результате моего бунта объявили перерыв до пятницы 12.00  — чтобы разобраться.

..На то, чтобы внести изменения в устав согласно требованиям нового закона, у руководства театра кукол было достаточно времени. Почему этого не было сделано — непонятно.

Или пример с назначением Владимира Панькина — показателен? Несмотря на решения двух судов, облсовет новый конкурс не проводит. Устав театра по-прежнему не соответствует требованиям закона. И никого это не волнует!

…На сайте облсовета можно было, что называется, в прямом эфире  смотреть заседание  комиссии. Видеотрансляция прервалась на 41-й минуте объявлением Владислава Марченко о 5-минутном перерыве.

Но к работе члены комиссии вчера не приступили — они взяли тайм-аут до пятницы, 2 февраля.

Читайте также: В Запорожье молодые обменялись кольцами за решеткой


Комментарии читателей