Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье, Фоторепортаж
В запорожском онкодиспансере открыли корпус лучевой терапии - фото
Поделиться

В Запорожье злокачественные опухоли будут лечить с помощью уникального оборудования

В запорожском онкодиспансере открыли корпус лучевой терапии с уникальным оборудованием — линейным ускорителем. С его помощью медики смогут лечить злокачественные опухоли, не нанося вред здоровым клеткам.

Масштабное строительство корпуса лучевой терапии началось в октябре 2019 года. Реализовали этот проект в рекордно быстрые сроки — чуть больше чем за год. Сейчас корпус лучевой терапии состоит из двух частей — бункера для двух линейных ускорителей и помещения, в котором будут находиться кабинеты врачей.

В ускорителе нуждаются большинство онкобольных

На сегодня в Украине насчитывается более 1 млн онкобольных. Ежегодно онкологию выявляют у 140 тыс. людей. Сегодня в Запорожской области на учете состоят около 52 тыс. пациентов с онкологией. У около 6 тыс. людей болезнь выявили в прошлом году.

По примерным расчетам, около 70% из всего количества онкобольных нуждаются в лучевой терапии с помощью линейного ускорителя. Ведь этот аппарат не только щадит здоровые клетки, а и может полностью заместить хирургическое вмешательство.

Но, к сожалению, в Украине катастрофически не хватает такого оборудования. Запорожский ускоритель стал всего лишь 15-ым в стране. И это при том, что потребность для всей украинской медсистемы составляет не менее 150 ускорителей.

— Линейный ускоритель — это современный метод радиотерапии, который используется при лечении злокачественных опухолей. Этот метод является одним из трех ключевых этапов лечения опухолевого процесса. Поэтому это оборудование незаменимо. Согласно статистике, около 70% из всех опухолей нуждаются в таком лечении. А для некоторых пациентов именно это оборудование может полностью заместить хирургию. Например, при опухолях молочной железы или простаты. То есть, человека не надо оперировать и калечить, его опухоль можно убить этой машиной. Отмечу, что такого типа ускорителей в Украине всего два. Первый — в Чернигове, а второй — у нас. Для Запорожской области — это настоящий прорыв, — отметил директор КНП «Запорожский региональный противоопухолевый центр» Михаил Есаянц.

До открытия корпуса лучевой терапии пациенты из Запорожья и области были вынуждены лечиться либо в частных медцентрах, либо в государственных медучреждениях других городов Украины. На лучевую терапию больных чаще всего направляли в Днепр, Кропивницкий, Киев и Чернигов. Теперь у людей появилась возможность лечиться современными методами в родном городе.

В корпусе лучевой терапии запорожского онкодиспансера первых пациентов примут уже сегодня. На лечение линейным ускорителем записаны четыре пациента. В день врачи смогут обслуживать 4-5 человек, в месяц — 50-60, а в год — не более 500. Увеличить эти цифры может только установка второго линейного ускорителя, под который, кстати, уже готово помещение. Вопрос сейчас стоит только в финансировании.

Чтобы закрыть потребность Запорожской области, нам необходимо 5 линейных ускорителей. Но пока нуждаемся хотя бы во втором таком ускорителе. Конечно, для всей области он вопрос не закроет, но мы хотя бы сможем обслуживать больше пациентов. Мы сможем пролечить 45%, а при двойной-тройной нагрузке и все 65-70% пациентов, которые требуют этого лечения. Еще важным моментом есть и то, что если этот ускоритель нужно будет отправить на техобслуживание или же будет какая-то поломка, пациентов сразу же можно будет перевести на второй. Таким образом они не будут прерывать сложный процесс лучевой терапии, при которой максимальный период перерыва — 2 суток. Сейчас мы рассматриваем вопрос приобретения оборудования в лизинг, но этот вопрос пока не решен, — отметил Михаил Есаянц.

Курс лечения одного пациента будет зависеть от расположения и размеров его опухоли. Это может быть от 20 до 40 процедур. Для эффективности этого метода лечения их необходимо проходить ежедневно.

Лечение в корпусе лучевой терапии для жителей Запорожья и области будет бесплатным. Стоимость процедуры медикам будет оплачивать Национальная служба здоровья.

Медиков учили коллеги из Чернигова

После установки линейного ускорителя у медиков запорожского онкодиспансера встал вопрос обучения работы с ним. На помощь им пришли коллеги из Чернигова, где на таком оборудовании пациентов лечат уже более двух лет.

Это новая для нас аппаратура, как и для Запорожской области в целом. Перед приемом пациентов несколько месяцев мы проходили обучение. Это очень важно, так как правильная работа оборудования — залог успешного лечения пациента. Всего прошли обучение около 15 наших сотрудников. Сегодня наши коллеги из Чернигова тоже с нами. Они помогают нам в последних приготовлениях к приему пациентов, — рассказала инженер-радиолог запорожского онкодиспансера, медицинский физик Анна Рыбалко.

Путь пациента от приема до лечения на линейном ускорителе будет максимально быстрым и простым. Вначале пациент проходит прием у врача, потом — отправляется на компьютерную томографию, где определяется размер и расположение опухоли. По результатам томографии радиологи определяют точные координаты опухоли, границы и дозу облучения. После этого пациент может начинать лечение.

На достигнутом останавливаться не будут

Общая стоимость проекта строительства корпуса лучевой терапии, покупки и установки линейного ускорителя составила около 150 млн гривен. Из них 64 млн 850 тыс. гривен ушло на оборудование.

Инициатором проекта строительства корпуса лучевой терапии и установки линейного ускорителя был экс-депутат Запорожского областного совета Ярослав Крыль. Именно по его инициативе при облсовете создали рабочую группу по разработке программы по улучшению материально-технического оснащения онкодиспансера. Деньги на реализацию проекта получали из всех возможных источников финансирования — государственного фонда регионального развития, областного бюджета, городских бюджетов Запорожья и Энергодара.

— Сьогоднішня подія — це результат кропіткої праці кількох років. Реалізація цього проєкту стала можлива завдяки депутатам сьомого скликання Запорізької обласної ради. Вони дійсно вибороли цей проєкт та вклали в нього душу. Сьогодні запорізька медицина зробила великий крок вперед, — отметила председатель Запорожского областного совета Елена Жук.

Сейчас в планах областной власти — продолжение развития запорожского онкодиспансера, закупка второго линейного ускорителя и возможная закупка такого оборудования в крупные города Запорожской области.

Я сподіваюся, що все це буде мати продовження і ми придбаємо другий лінійний прискорювач. А загалом треба придбати таке обладнання ще у Мелітополі, Бердянську та інших містах, щоб дати людям надію на нормальне лікування та життя, — отметил председатель Запорожской ОГА Александр Старух.

Продолжить начатое призвали и депутатов областного совета восьмого созыва.

— Я хочу привітати всіх жителів Запорізької області з тим, що вони тепер мають змогу лікуватися сучасними європейськими методами. Це насправді рятує життя. Ми довели, що в Запоріжжі можливо реалізувати такі масштабні медичні проєкти. Сподіваюся, що ми не зупинимося на досягнутому і депутати восьмого скликання об’єднаються і продовжать цю важливу справу, — подчеркнула первый заместитель председателя Запорожского областного совета Людмила Любим.

Линейными ускорителями может обеспечивать государство

На открытии корпуса лучевой терапии запорожского онкодиспансера присутствовал и экс-директор КНП «Черниговский медицинский центр современной онкологии» Валерий Зуб. Именно при его руководстве линейный ускоритель появился в Чернигове. Сейчас Валерий Зуб занимает должность председателя подкомитета по вопросам профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования. Понимая всю важность развития лучевой терапии, он занимается вопросом возможной поставки линейных ускорителей за счет государства.

— Я дуже радий бути присутнім на відкритті корпусу променевої терапії у Запоріжжі. Адже цей проєкт — гарний приклад об’єднання політиків заради здоров’я нації. Я сподіваюся, що найближчим часом у медзакладів з’явиться можливість реалізувати подібні проєкти за державний кошт. Своїм підкомітетом ми вже розробили подібну програму. Також ми працюємо у напрямку впровадження мамографічного скринінгу. Ми хочемо розробити дієву програму, за якою кожна область зможе отримати мамограф, — рассказал Валерий Зуб.

Напомним, что в 2020 году в запорожском онкодиспансере открылся современный маммографический центр. Обратившись туда, пациентки могут получить консультацию, провести диагностику и наметить схему лечения.

Читайте также: Самолечение и знахари отнимают у онкобольных шанс на жизнь

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей