Індустріалка - новини Запоріжжя

Запоріжжя
В Запорожье жильцы дома установили необычный домофон — фото
Поделиться

Во втором подъезде дома №10 по улице Гагарина появился домофон без кнопок

В Вознесеновском районе Запорожья несколько недель назад произошла кража домофонов. За две ночи домофоны исчезли из 23 подъездов домов по улице Гагарина. Тогда от рук вандалов пострадал и 10-й дом по этой улице.

Максим Охотин

-Утром мы обнаружили, что домофоны вырваны с мясом во втором и третьем подъездах, — рассказал «Индустриалке» председатель ОСМД «Гагарина, 10», активист Партии Порядок Максим Охотин. — Так получилось, что до создания ОСМД жильцы сами заключили договоры с домофонными компаниями. Украденные домофоны обслуживают две разные компании. Стал вопрос об их восстановлении. Естественно, ОСМД не имеет юридических отношений с этими компаниями, поэтому вопрос восстановления лег на плечи жильцов. Одна компания заменила домофон бесплатно. Установить домофон второму подъезду другая компания готова была за 2 тыс. 223 грн. Эти деньги они потом разделили бы между всеми жителями подъезда.

новый домофон

Взвесив все, жильцы совместно с председателем нашли выход из сложившейся ситуации. Они отказались от услуг компании, которая их обслуживала, и самостоятельно установили домофон без кнопок. Он открывается только ключом.

Домофон во втором подъезде

-Нам повезло, что у нас в доме есть человек, который разбирается в этих системах, — рассказал Максим Охотин. — Мы приняли решение самостоятельно купить блок, считыватель и дотяжку. Стоимость затрат составила 1780 грн. Мы также купили по два ключа для каждой квартиры. Тем, кому необходимо было больше ключей, смогли их свободно приобрести. Один ключ стоит 10 грн на опте. Так, силами ОСББ второй подъезд дома по улице Гагарина, 10 освобожден от абонементных платежей домофонной компании.

такой домофон был раньше

Жильцы этого подъезда уже успели ощутить преимущества нового домофона.

-Минус в том, что у нас на домофоне нет кнопок для вызова квартир, — отметил Максим Охотин. — Но преимуществ гораздо больше. В квартиры перестали звонить и беспокоить все подряд. Абсолютно несложно купить ключ и дать его своим друзьям или родственникам, или выйти и встретить человека, когда это нужно. При этом, у нас в подъезде больше нет чужих людей. Самое главное — людям не нужно платить абонплату за домофон. Вот так вот мы изящно вышли из сложившейся ситуации. Люди теперь не платят никому. Кстати, сделать это могут жильцы каждого дома и каждого подъезда.

домофон открывается только ключом

Читайте также: Жителей одного из районов Запорожья пугает стая бездомных собак.


Комментарии читателей