Індустріалка - новини Запоріжжя

Економіка, Запоріжжя, Корисності
В Запорожье женщина через суд заставила мужа содержать ее
Поделиться

Супруги заключили договор

В Запорожский местный центр правовой помощи обратилась женщина с просьбой помочь ей в судебном порядке взыскать с мужа материальную помощь. Женщина объяснила, что она утратила  трудоспособность, а муж не оказывает ей никакой финансовой поддержки.

По закону право на содержание или проще говоря алименты имеет тот из супругов, который является нетрудоспособным, нуждается в материальной помощи, но при этом второй супруг может оказывать финансовую помощь. По решению суда алименты присуждаются одному из супругов, как правило, в денежной форме.

-Нетрудоспособным считается тот из супругов, который достиг пенсионного возраста, установленного законом, или является лицом с инвалидностью I, II или III группы, — пояснил специалист Запорожского городского центра правовой помощи Артур Александров. — Один из супругов является нуждающимся в материальной помощи, если заработная плата, пенсия, доходы от использования его имущества или другие доходы не обеспечивают ему прожиточного минимума, установленного законом, 

Специалист центра изучил документы и составил для женщины правовые документы: заявление к мужу с предложением заключить договор о содержании и заявление в нотариальную контору с просьбой предоставить разъяснение порядка совершения нотариальных действий для удостоверения вышеуказанного договора. После получения ответа из нотариальной конторы супруги решили вопрос путем заключения договора. Об этом сообщается на сайте безоплатной правовой помощи.

Справка «Индустриалки»

Содержание одному из супругов предоставляется в натуральной или денежной форме с их согласия. Алименты выплачиваются ежемесячно. По взаимному согласию алименты могут быть выплачены заранее. Супруги вправе заключить договор о предоставлении содержания одному из них, в котором определить условия, размер и сроки выплаты алиментов. Договор заключается в письменной форме и заверяется нотариально.

Права на содержание не имеет тот из супругов, который недостойно вел себя в брачных отношениях, а также тот, который стал нетрудоспособным в связи с совершением им умышленного уголовного преступления, если это установлено судом. В случае невыполнения одним из супругов своей обязанности по договору о предоставлении содержания, алименты могут взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса. 

Читайте также: Жительнице Запорожской области в три раза завысили счет за газ.


Комментарии читателей