Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, ЭКОПОСТ
В Запорожье заканчивается время «цветных» рек
Поделиться

Время «красных», «зеленых» и других цветных рек заканчивается

В Запорожье приняли Программу ревитализации малых рек и других водоемов Запорожья на 2018-2028 годы. Планируется «оживить» и берега.

Еще в 50-х годах в Сухой Московке в районе Ботанического сада купались, ловили рыбу. Сейчас даже мочить ноги в реке не придет в голову никому. Речушка обмелела, свалки отходов и строительного мусора на берегах и в воде, гниющие упавшие деревья задерживают течение.

Пройдясь по берегу, вы ощутите не речную свежесть, а вонь гниющего мусора, стоков и канализации с труб, выведенных прямо в реки местными жителями и мелкими предприятиями…. Осторожно проходят вдоль берега по своим делам редкие прохожие, сюда выносят мусор и выгуливают собак, а с наступлением темноты жизнь совсем замирает. Здесь не плещется рыба, редко квакают лягушки, хотя еще поют по весне в зарослях соловьи…

Подобная ситуация с другими малыми реками, которые протекают по территории города. Это Мокрая и Сухая Московки, река Верхняя, реки Средняя и Нижняя Хортица. Также в защите нуждаются множество мелких ручьев и балок. И почти все они погибают, превращены человеком неразумным в зловонные канавы.

«Малые реки испытывают влияние загрязнения сточными водами промышленных предприятий, коммунального хозяйства. Усиление антропогенного воздействия привело к возникновению неблагоприятной ситуации в гидрологическом режиме, санитарном состоянии и ландшафтной структуре бассейнов малых рек города. Нарушается их природный гидрохимический и гидробиологический режим, уменьшается водность и глубина, реки заиливаются и зарастают, увеличивается их эвтрофикация за счет накопления соединений азота, фосфора, снижаются биопродуктивни характеристики», – характеризуют специалисты департамента экологической безопасности Запорожского горсовета.

Спасем наши реки

Понимая проблемы малых рек Запорожья и то, что от их здоровья зависит здоровье Днепра, в который они несут свои грязноватые воды, департамент экологии разработал и представил Программу, направленную на восстановление водных экосистем малых рек.

Прогрессивно, что Программа – впервые в Украине – разработана уже в соответствии с Водным кодексом Украины и соответствует Директивам Европейского Союза.

«Цель программы – проведение комплекса мероприятий, направленных на восстановление водных объектов, восстановление благоприятного гидрологического режима и санитарного состояния рек, балок и водоемов», – пояснил начальник управления по вопросам экологической безопасности Запорожского горсовета Глеб Золотарев. Раньше состоянием малых рек занимались хаотично, преимущественно вкладывая средства в расчистку русел, но наконец принята программа, учитывающая все аспекты проблемы.

Вначале специалисты института гидрометеорологии, которые прошли соответствующее обучение, проведут гидроморфологический и гидробиологический мониторинг состояния рек. Изучат, что за растения, рыбы, микроорганизмы там живут, насколько река «живая» как природная среда обитания и что нужно сделать для возврата реки к жизни. Например, выявив биологическое загрязнение реки, проверят канализацию в частном секторе. При обнаружении промышленных загрязнений или остатков нефтепродуктов, будут проверять рядом расположенные предприятие. Вообще важными задачами в Программе спасения рек будет прокладка новых систем канализации и водоотведения в частном секторе с обязательной очисткой стоков.

Деревья на страже рек

Наконец пристальное внимание обращается на рациональное использование водоохранных зон, в том числе прибрежно-защитных полос.

«Неудовлетворительное санитарное состояние водоохранных зон, особенно прибрежных защитных полос, обусловливает загрязнение поверхностного стока, поступающего в водоток, а затем ухудшение качества речных вод, заиление и захламление русла, возникновение проблем в период наводнений», – отмечено в Программе.

Берега малых рек и ручьев ежегодно планируют очищать от поваленных сухих деревьев и веток, мусора, особенно после весенних паводков. Такая мера, как расчистка чрезмерно заиленного русла с извлечением ила бульдозерами, также будет проводиться по мере необходимости.

Наконец большее внимание обратят на профилактические меры по предотвращению заиливания. Чтобы берега рек и водоемов не размывались во время дождей и чтобы не разрушались берега, предложено укреплять берега высадкой деревьев, кустарников, чьи корни будут удерживать грунт. Тогда и заковывать берега в неэстетичный бетон не понадобится.

Принимая во внимание прогнозы Госметеослужбы об изменении характера осадков и увеличении количества ливневых дождей, когда вода не успевает впитываться и сразу стекает в реки, с учетом повышения температур, зеленые насаждения на берегах помогут избегать подтоплений и одновременно уменьшать испарения с поверхности рек.

Прибрежные парки

Приятно в летний вечерок после жаркого рабочего дня выйти прогуляться вдоль тихой свежей речки, посидеть на скамейке в тени деревьев, пообщаться с друзьями. Пенсионеры смогли бы в беседке поиграть в домино или шахматы. Детям нужны дорожки, чтобы кататься на велосипеде. Молодые мамы выходили бы гулять с детьми на набережную малых речек, где не летят автомобили и нет выхлопов… А молодежь выбегала бы на пробежки на набережную вдоль реки, собиралась бы на воркаут на турники… Эта заманчивая картинка вполне реальна.

Новой программой ревитализации рек предложено уже с 2019 года начать создавать на прибрежных территориях малых рек, протекающих через Запорожье, зоны отдыха и ландшафтные парки.

Как отмечает заместитель городского головы Валерий Эделев, общественно-рекреационные зоны актуализируют прогулочный досуг, формируют положительный имидж города, создают условия для безопасного и комфортного пребывания посетителей.

При организации новых общественных пространств планируется сделать доступным выход «к воде», убрать мусор, заборы и старые бетонные ограждения, благоустроить прибрежные зоны, установить на берегах малые архитектурные формы (скамейки, навесы, беседки, детские игровые и спортивные площадки), подходящие для эксплуатации в разное время года, наладить освещение.

Прибрежные пустыри больше не будут рассадниками амброзии и другого бурьяна. А высаженные в таких прибрежных ландшафтных парках рек декоративные деревья и кустарники создадут еще более благоприятный для отдыха запорожцев микроклимат.

Ответственными исполнителями в реализации всего этого в программе назначены районные администрации городского совета, департамент инфраструктуры и благоустройства городского совета, коммунальное ремонтно-строительное предприятие «Зеленстрой».

По мановению волшебной палочки это все, мы понимаем, не свершится. Для реализации такой грандиозной программы понадобятся большие средства, – по оценкам Эделева, десятки миллионов. Это должно быть финансирование из экофонда и спецфонда городского и областного бюджетов (причем понимания с облсоветом пока нет), надеются привлекать и европейские гранты.

И еще огромна роль в состоянии малых рек самих жителей прибрежных районов. Так, на Зеленом Яру, на Калантыровке многими принято выносить мусор со двора «в балку», не думая о своих детях и внуках, которым и через 400 лет достанутся загаженные пластиком и битым стеклом берега. Так ли нужно относиться к природе и городу?

Вы наверняка видели фотографии с популярных лодочных прогулок по живописным каналам и рекам Нидерландов, Бельгии, Ирландии или Германии – среди зелени, цветущих гортензий и тюльпанов. В Европе есть целые городки, которые привлекают тысячи туристов одной возможностью полюбоваться своими реками. И создают и поддерживают красоту, ухаживают за растениями на берегах там не коммунальные службы, а сами люди, которые там живут.

А пока напоминаем запорожцам о поре осенних субботников, когда вы сами можете и прибрежную зону рек помочь очистить, и деревья посадить.

Татьяна Жавжарова

Справка «Индустриалки»

Река Мокрая Московка – левый приток реки Днепр, и самая большая из малых рек города. Длина в пределах Запорожья – 17 км. На трехкилометровом участке устьевой части река находится в подпоре Каховского водохранилища. Это негативно влияет на ее гидрологический режим, снижает скорость водяного потока.

Река Сухая Московка – левый приток реки Днепр. На подходе к устью соединяется с руслом балки Медведка. Длина р. Суха Московка — 15 км. Ширина русла изменяется от 1 м до 3 м. По общему содержанию солей река относится к высоко минерализованных. Это делает ее непригодной для орошения и рыборазведения.

Реки Верхняя, Средняя и Нижняя Хортица – правые притоки Днепра. На экологическую и санитарно-эпидемиологическую обстановку бассейнов этих рек существенно влияет индивидуальная застройка.

Читайте также: В Запорожской области спасают Молочный лиман – фото


Комментарии читателей