Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожье якоря 18 века сдавали на металлолом, чтобы получить копейки
Поделиться

В Запорожье хранится самая большая в Восточной Европе коллекция якорей 18 века

якоря

Именно с подъема якорей, в конце 1960-х годов, начиналась подводная археология в Запорожье. Об этом «Индустриалке» рассказал заведующий отделом охраны памятников истории, археологии и природы Национального заповедника «Хортица» Дмитрий Кобалия.

Сегодня заповедник обладает богатой коллекцией якорей (до 100 экземляров), часть которой можно увидеть в реставрационном ангаре на острове Хортица.

— Основу коллекции заповедника составляют экспонаты 18 века — 65 кованных военных якорей, — рассказывает Дмитрий Русланович. — Это, пожалуй, самая большая коллекция якорей 18 века на территории Украины и вообще Восточной Европы.

В ангаре же выставлено около 50 якорей.

Самый уникальный экспонат

— Какие якоря в коллекции заповедника самые старые?

— Византийского периода, это раннее средневековье — 2-й-4-й век, они плохо сохранились. Их нам передали лет 10-12 назад подводники, которые работали в районе Крыма.

— Какой самый уникальный с интересной историей?

— Один из 30-ти якорей, поднятых из Днепра в 2013 году. Достаточно интересное клеймо.

якорь

На нем написано «Делал опробовал Гаврила Никифоров Олонец, 1718 год», клеймо хорошо видно. Олонец — это петровский завод, который изготавливал пушки и якоря, находился в районе Петербурга. Гаврила Никифоров — один из известнейших кузнецов, который был специально назначен Петром І на должность главного кузнеца по изготовлению якорей. Он имел право ставить именное клеймо. Получал довольно неплохую зарплату, порядка 9 рублей в год — для того времени это были большие деньги. И один из якорей Гаврилы Никифорова попал к нам. Видимо, он долго использовался на Балтике, а потом его привезли для Днепровской флотилии и, в результате, он оказался на дне у острова Хортица.

Интересно, что 30 якорей, поднятых в 2013 году — это целая группа, о которой было известно с 1980-х годов. Существовала такая легенда о поляне якорей, что их много в одном месте, но ее не могли найти. И в 1990 годы Валерий Нефедов таки нашел эту поляну.

Нельзя просто выдергивать якорь из воды!

— В начале года вы презентовали два подарка 19 векавенгерский якорь из Черного моря, переданный военными водолазами, и отечественный из Молочного лимана, подаренный семьей из Мелитополя. Какова их судьба?

— Эти экспонаты почистили, законсервировали и они ждут дальнейших исследований.

— А часто ли заповедник получает такие подарки?

— К сожалению, нет. Думаю, таких подарков было не больше 10. В предыдущий раз — лет 10-12 назад.

Надо сказать, что в Запорожье есть несколько частных коллекций якорей. Но далеко не всегда мы не только не можем договориться о передаче экспонатов в музей, но даже увидеть.

Знаю, что якоря часто поднимали работники спасательных станций. И были случаи, когда якоря 18 века сдавали на металлолом, чтобы получить жалкие копейки.

— Сколько в Запорожье коллекционеров якорей и есть ли среди них известные люди?

— Насколько знаю, есть коллекция якорей 18-начала 20 века у Богуслаева-старшего. А у известного запорожского дайвера Юрия Батаева имеются якоря, поднятые в 1990-е годы. Еще есть отдельные якоря в других частных коллекциях и просто на хранении у людей.

К сожалению, что люди зачастую поднимают якоря, не понимая, что нельзя просто выдергивать их из воды! Ведь этот предмет часто указывает на место кораблекрушения, он связан с местом нахождения, с событиями и вещами. И если мы его выдергиваем, то информация сразу теряется и мы имеем только якорь. А, например, его веретено (длинная часть) может указывать на место гибели корабля.

реставрационный ангар

Кроме якорей в ангаре можно увидеть 3 отреставрированных судна — дубель-шлюпку 18 века, байдак 19 века, казацкую лодку 18 века, и одно ожидающее реставрации — бригантину 18 века.

Остается надеяться, что в Национальном заповеднике «Хортица» когда-нибудь появится музей судоходства, где можно будет увидеть подводные находки. Пока же можно посетить реставрационный ангар.

Как увидеть якоря и корабли

Экскурсии в ангар со старинными казацкими кораблями и якорями проводят только по заказу, со среды по воскресенье, с 9.30 до 16.00.

Добираться до ангара, как и до Конного театра, который находится рядом, посетителям придется самостоятельно, общественный транспорт туда не ходит. А это 7 км от остановки «ЦИМЭЖ».

Стоимость 300 грн. для группы от 8 до 30 человек, 198 грн. — для группы до 7 человек. Можно также посетить ангар без экскурсии.

Тел. 095-914-77-06.

Для справки. Стоимость такси от остановки «Проспект Металлургов» до Конного театра и ангара — 70 грн., обратно — 75 грн.

Как писала «Индустриалка», запорожец рассказал, что самое интересное в реставрации якорей, а также стали известны подробности пребывания Андрея Макаревича на Хортице.

Фото Александра Прилепы и автора


Комментарии читателей