Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
В Запорожье выступают полосатые лошадки с ослиным упрямством
Поделиться

По 1 декабря в цирке идет программа «Минуле і майбутнє»

Новая программа «Минуле і майбутнє», подготовленная артистами Государственной цирковой компании Украины, с первых же представлений покорила сердца запорожских зрителей. В ней есть все: акробатические номера, жонгляж, джигитовка, дрессированные животные и преуморительный клоун. Программу посвятили 100-летию создания Украинского государственного цирка. Представление сопровождают оркестр и балет нашего цирка.

В Запорожье выступают полосатые лошадки с ослиным упрямством

Два полосатых мальчика и пестрый лоскуток

Особый интерес вызвало у зрителей выступление Лилии Джосан с двумя зебрами и одной лошадкой. Поэтому я сразу спросила у артистки, трудно ли дрессировать зебру.

— Можно дрессировать любое животное, — ответила Лилия. — только я не люблю слово «дрессировать». Для меня это общение на подкормке, учение, игра. Смотришь на то, что животному очень нравится, что оно умеет, и закрепляешь с помощью угощения.

— Представьте ваших воспитанников.

— Это два мальчика, их зовут Бенжамин и Додж, с ними выступает лошадка Пэчворк, что переводится как Лоскуток. Работаю только с мальчиками. Все животные в цирке не дикие, они во втором, третьем, пятом поколении одомашенные.

— Кто из них самый талантливый?

— Каждый по-своему. У них все зависит от настроения. Зебра — та же лошадка, но в ней есть ослиное упрямство. Если зебра чего-то не хочет делать, ее не заставишь никакими силами. Зебры хорошо чувствуют зрителей. Репетиции — это одно, а когда свет, музыка, зрители — это совсем другое.

— У вас есть любимчики?

— Нет, но Додж… Он по характеру мне сразу понравился. Он сразу выбрал меня, а я — его. Он слушается всех моих ассистентов, но мама, то есть я, для него — это все! Мы их всех сыночками называем. Зебра все очень хорошо понимает. Если маленький Додж не слушался, он поворачивался ко мне попкой, получал шлепок и тут же клал мне голову на плечо: мама, поцелуй, прости меня, я так виноват!

— Какими экзотами вы кормите своих сыночков?

— Зебра ест все, что и лошадка: сено, морковь, сухарики. Если сделает хороший трюк, то получает и сахарок, и морковку. Еще даю им овсяное печенье.

— Сейчас много говорят о том, что нужно убрать животных из цирка.

— Я — против. Не считаю, что животных в цирке подвергают насилию. Никакое животное без ласки, доброты, доверия к человеку никогда не выйдет в манеж. Если бы животных били, недокармливали, они были бы тощими, израненными, шарахались бы от людей.

Для нас любое животное — это личность. Его нельзя заставлять что-то делать из-под палки. Если животное не идет на какой-то трюк, его лучше оставить в покое.

Цирк — это искусство, которое не нами придумано. Получается, какие-то люди хотят запретить искусство. Считаю это неправильным.

цирк

Силач в трико, Пьеро и Коломбина

Акробаты под руководство Виктора Ярова сражают зрителей опасными трюками на першах и ходулях. Не только демонстрируют мастерство, но и разыгрывают маленькое представление «Старый цирк». Есть здесь фатоватый тореадор, лихой силач в полосатом трико, печальный Пьеро и бесстрашная милая Коломбина.

— Успешно показываем этот номер везде, куда нас приглашают: в цирках Украины, Европы, Америки. — говорит Виктор Яров, исполнивший роль директора бродячего цирка.

— Трудно вживаться в образы артистов старого цирка?

— Когда репетировали, у нас даже менялись роли. Некоторым по характеру больше подходила другая роль, а не предложенная режиссером. Мы как бы нашли сами себя.

Клоун — образ собирательный

Впервые в нашем цирке работает коверный Сергей Кучевский. Он побывал на гастролях в Индии, Турции, Египте. Поэтому в его образе есть что-то восточное.

— Мой образ собирательный, — объясняет Сергей. — Я был на Востоке, отсюда шапочка-феска, широкие штаны, башмаки, роскошные усы и что-то от Армена Джигарханяна.

— Как вам наш зритель?

— Меня встретили прекрасно, тепло! Дети классные, зрители чудесные! Здесь все свои.

На батуте с Голохвастовым

Акробаты на батуте и на турниках под руководством Игоря Байбака всегда удивляют новым, неожиданным. В этот раз они работали на батуте в образах героев бессмертной комедии «За двумя зайцами».

— Зрителю надо показывать что-то новое, — объясняет Игорь. — В противном случае это будет влиять на сборы и на отзывы.

— Зрители оценили остроумное решение номера и технику его исполнения. Но на турниках вы оставили чистую акробатику. В номере участвует и ваш сын?

— Спорт сделал из мальчика мужчину. Максим уже понимает, что есть определенный риск, но мужчина должен перебороть свои страхи. Только тогда он может чего-то достичь. Прежде всего, это его хлеб.

— Какие сложные трюки исполняет Максим?

— Двойные сальто прогнувшись с пируэтами. Это хорошие трюки.

А девочки решили пошалить

Чудеса джигитовки демонстрируют артистки под управлением Карины Дубатовой.

— Вся наша программа — новшество, — говорит Карина. — Обычно джигиты работают в национальных костюмах. А у нас такое нестандартное решение: джинсы, кеды, бейсболки. Современные девчонки решили пошалить. Оторвы в манеже!

— Вы довольны премьерой?

— Сегодня все лошади просто умнички, поэтому и у нас все получалось. Есть у нас молодой конь Баграм, он пока привыкает к зрителю, на нем я делаю всего один круг. И уже сейчас видно, что лошадь получает удовольствие от того, что выезжает в манеж.

— Кого представляет в вашем номере крутой мэн с хлыстом?

— Мы такие все девчонки на лошадях, представляем современную молодежь, а у него другое направление — байкер. Так решил режиссер.

Итог беседе с артистами подвел главный режиссер Государственной цирковой компании Украины и режиссер программы «Минуле і майбутнє» Олег Капустин:

— Мы взяли за образец старый цирк, и показали, что в современной обработке он превращается в красивое современное действо. Программа посвящена вековому юбилею циркового искусства. У нас звучит красивая современная украинская музыка, есть образы и персонажи из традиционного цирка, объединенные современной тематикой. Надеюсь, что у нас все получилось. Но решающее слово всегда за зрителем.

В Запорожье выступают полосатые лошадки с ослиным упрямством

Приходите!

Представление «Минуле і майбутнє» будет идти в цирке по выходным, по 1 декабря. Телефон кассы цирка 764-85-04.

10 ноября начало представлений в 12.00 и 16.00. т. 764-85-04.

Читайте также: Запорожцы услышат любимые хиты киноэкрана.

Автор Галина СОЛОВЬЕВА

Фото Александра Прилепы

Читайте также: Где в Запорожье увидеть зебру



Комментарии читателей