Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Интервью, Культура
Автор проекта памятника защитникам в Запорожье: Это будет некий раздражитель и напоминание
Поделиться

«Дизайнер» ждет реакции людей, с которыми живет в унисон эти 7 лет

В Запорожье выбирают лучший проект памятника защитникам Украины. Он будет установлен за средства городского бюджета в сквере «Пограничников».

Конкурсная комиссия отобрала шесть проектов, из которых запорожцы должны выбрать лучший.

«Индустриалка» пообщалась с автором одного из проектов-конкурсантов Андреем Сидоренко (позывной «Дизайнер»). Войну он знает не понаслышке — три года служил на Донбассе в полку «Азов».

«Дизайнер» ждет реакции людей, с которыми живет в унисон эти 7 лет

После возвращения с войны «Дизайнер» работал и охранником, и водителем, и даже занялся музыкой — стал барабанщиком группы Banderstadt ZP. Но любовь к своему делу — дизайну и оформлению интерьеров — осталась. Поэтому сейчас он пытается вернуться в свою стихию и продолжать творческую деятельность.

— Так как я дизайнер по профессии, человек творческий, идея создания памятника витала в воздухе уже там (в зоне АТО/ООС, — ред.). И когда я вернулся в конце 2017 — начале 2018 года домой, увидел, что происходит в стране, не смог стоять в стороне, — рассказывает «Дизайнер». — В течение года я делал много наработок, размышлял о том, что нужно увековечить, поставить какую-то печать города, чтобы отразить свое отношение к тому, что происходит у нас в стране уже 7 лет.

— Сразу ли возникла идея проекта памятника?

— Было сделано около 15 разных вариантов проекта. Я советовался со многими людьми, которые не только сегодня со мной в мирном городе, но и с теми, которые остались там (в зоне АТО/ООС, — ред.) — моими друзьями, побратимами. Я искал этот соборный образ.

«Дизайнер» ждет реакции людей, с которыми живет в унисон эти 7 лет

— Какая идея заложена в проекте? Есть ли некий символизм?

— Я попытался сочетать, объединить в своем проекте огромное количество символов и мотиваций. При чем он должен был объединить так, чтобы танкисты не обижались на летчиков, летчики не обижались на артиллеристов и т.д. Вот такой образ, который бы подходил вне зависимости от того, где он воевал, или кому он помогал, но он понимал, для чего это делалось.

Потому что мотивы разные — это и любовь к стране, к своей земле, защита своих территорий, своих домой, семей. Это главное. Я думаю, что тот образ, который я сделал, по крайней мере для меня, все это отражает.

По условиям конкурса, я не могу сказать, какой проект мой. Все решится после 3 февраля. Я больше жду живой реакции от тех, кто был там (в зоне АТО/ООС), тех, кто был связан с этим — не только воинов (а это и мужчины, и женщины), но и всех, кому это небезразлично. То есть это семьи военнослужащих, семьи погибших. Я жду реакции тех людей, с которыми мы живем в унисон все это время.

Я понимаю, что большому количеству людей это (создание памятника защитникам, — ред.) не нужно, непонятно, это лишнее напоминание. Какой бы проект не был выбран, это позитивно для наших душ, ведь в нашем городе до сих пор нет ничего подобного. Это будет некий раздражитель и напоминание.

Открытого голосования жителей Запорожья не будет. Проекты рассматривает жюри, с учетом реакции общественности — предложений и пожеланий запорожцев. И здесь, как и в 2014 году, опять вступает в силу неравнодушие.

Как писала «Индустриалка», в Запорожье началось общественное обсуждение шести номинантов на лучший проект памятника защитникам Украины, который будет установлен в сквере «Пограничников». Свои предложения до 3 февраля запорожцы могут направлять главе жюри на электронную почту: 0975540710@ukr.net.

Читайте также: В Запорожье предлагают установить памятник легендарному кошевому атаману Ивану Сирко


Комментарии читателей