Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
В Запорожье впервые показывают большую выставку Расстрелянного возрождения
Поделиться

 


115 работ художников-бойчукистов можно (и нужно!) увидеть на выставке «Не забувайте назабутнє» в художественном музее.

Заходя в зал, сразу чувствуешь – настоящее музейное искусство! Большая часть картин, рисунков и фресок выставлена впервые. Раньше зрители могли видеть только выставку Оксаны Павленко – в музее хранится 90 ее работ, сейчас представлены 40 из них. А до конца 1980-х годов такие картины вообще запрещали показывать – не вписывались в рамки социалистического реализма.

Бойчукизм, искусство первой половины ХХ века, получил название от фамилии основателя этого направления Михаила Бойчука.  Бойчукисты мечтали  внедрить искусство во все сферы жизни – прославились монументальными фресками, иллюстрировали книги. Например, на выставке представлен эскиз урны, в которую  и плюнуть было бы жалко, это настоящее произведение искусства.

Внешне бойчукизм можно сравнить с модерном (его яркими представителями, напомним, являются Михаил Врубель, Густав Климт), но с особым украинским колоритом. Бойчукизм отличает фольклорность  в интересном авангардном выражении в сочетании с приемами византийской иконописи.  Получилось своеобразно – казалось бы, могло стать фишкой для страны! Но, вероятно, украинское искусство в сочетании с авангардом, показалось советским властям взрывоопасной смесью.

В 30-е годы за «контрреволюционный традиционализм» и «национальную форму» многие бойчукисты были репрессированы. Их называют представителями Расстрелянного возрождения — интеллектуальной элиты 1920-х — начала 1930-х годов в УССР, создававшей произведения живописи, литературы, музыки, театра.

— В 30-е годы было понятно, что над бойчукистами нависла угроза, — рассказывает «Индустриальному Запорожью» куратор выставки Людмила Травень. — Шла травля их направления. А в 1937 году многих бойчукистов расстреляли. Предавали, писали доносы, и весьма активно, свои же коллеги.

Некоторые бойчукисты успели уехать  из Украины, затерялись, «растворились». Например, Оксана Павленко уехала в Москву, где преподавала и продолжала работать в том же направлении, не изменяя себе.

Наш первый директор Григорий Соколенко был монументалистом и знал про бойчукистов. Он  сумел познакомиться с Оксаной Павленко. С ее работ и началась коллекция бойчукистов в нашем музее. Наши сотрудники неоднократно ездили к ней за работами. Произведения бойчукистов поступали также от семей художников. Всего представлены работы 14 авторов школы Михаила Бойчука.

— Правда, что бойчукизм зародился в Париже?

— Да, еще до революции. Когда Михаил Бойчук начал заниматься возрождением византийского искусства, то жил в Париже. А потом приехал  в Украину.

ПРИХОДИТЕ!

Адрес художественного музея: ул. Независимости Украины, 76-б (ост. ТЦ «Украина»).
Время работы: с 10.00 до 18.00.

Билеты по 10 грн., льготные – 5 грн.
Выходные: воскресенье, понедельник.
Телефон для справок 233-61-93.

 

Фото автора

 


Комментарии читателей