Индустриалка - новости Запорожья

Жизнь, Запорожье, Интервью, Общество
В Запорожье волонтер «КрымСОС» знакомится со своими соседями из Донецка
Поделиться

После обострения ситуации в зоне АТО в 2015 году жительница Донецка Оксана Донченко (фамилия изменена в целях безопасности) со своей семьей переехала в Запорожье

Там, за линией фронта, осталась прежняя жизнь. Работа, родственники, друзья, обустроенная квартира. Именно разрушение семейного гнездышка и стало последней каплей, после которой семья была вынуждена выехать в мирное Запорожье.

Обустройство на новом месте, жизнь фактически с нуля дались непросто. Однако уже два года вчерашние дончане могут с уверенностью считать себя запорожцами. И, что главное, помогают адаптироваться и ассимилироваться с запорожской громадой другим внутренне перемещенным лицам.

Познакомились с Оксаной мы на выездной консультации общественной организации «КрымСОС» в модульном городке для переселенцев в Южном микрорайоне. Ведь Оксана — активный волонтер «КрымСОС».

"КрымСОС"

— На нашу горячую линию обратились жители модульного городка с просьбой провести выездную консультацию по вопросам социального обеспечения. В этот раз на вопросы отвечала внештатный советник министра социальный политики Анастасия Перепелица, которая тоже переселенка с Донбасса, — рассказывает Оксана. — Такие приемы проводим регулярно — в прошлом месяце привозили юриста. На такие мероприятия приглашаем всех желающих переселенцев.

— Оксана, как вас приняло Запорожье?

— Ребенок ходит к школу, муж работает. Когда мы сюда приехали, без работы я была месяц — пока искала, писала резюме. И когда это проходила, меня все время посещала мысль: было бы классно, если бы был человек, на которого можно опереться, который мог бы меня просто понять. Потому что куда ни приходила, везде отказывали. Проблемы были и с устройством ребенка в школу. Как я ни пыталась доказать, что я такой же гражданин Украины, как и все, у меня и паспорт такой же, я ничем не отличаюсь от вас всех — везде просили эту справку переселенца. Но получить ее было крайне сложно.

— Почему?

— В нашу квартиру попал снаряд, все документы сгорели. Нужно было восстановить документы, чтобы получить справку переселенца, записать ребенка в школу и т. д.

Города мы не знали, никого не знали. Куда идти? К кому бежать? Денег нет, потому что все имущество сгорело — в чем вечером были, в том и вышли из дому.

Что делать? Никто не подскажет, потому что здесь много таких, как мы. Хотелось, чтобы кто-то просто помог, поддержал, проявил сочувствие.

— Так вы и начали работать в общественной организации «КрымСОС»?

— Мне позвонили и предложили работу кейс-менеджера с переселенцами в благотворительном фонде «Сподівання». Я, конечно, согласилась, и с того момента работаю в этой сфере. За это время познакомилась с очень многими людьми. Иногда даже так случается, что знакомлюсь в Запорожье со своими соседями из Донецка. Это очень круто.

волонтеры "КрымСОС"

— Помогает ли в общении с внутренне перемещенными лицами то, что и вы сама переселенка с Донбасса?

— Знаете, на правах «равный равному» — да. Бывает, что разговаривают со мной люди, не зная, что я тоже переселенка, что у меня сгорела квартира, что у ребенка был сильный психологический стресс, и упрекают: «Вы нас не понимаете», «Мы для вас – как обуза». И тогда я говорю: «Я тоже из Донецка, я жила на Октябре, работала в школе». И тогда человек по-другому на тебя смотрит. Он воспринимает тебя не как сотрудника организации, которая хочет или не хочет помочь. Он видит, что рядом с ним — такой же, как и он, собрат по беде. И диалог уже выстраивается по-другому.

— Какие еще проблемы остаются здесь у переселенцев?

— В первые годы, когда был большой поток переселенцев, проблем было много. Сегодня, я считаю, уже все устаканилось. Местные более приветливо относятся к переселенцам, настороженность ушла. Это я связываю с тем, что сами переселенцы начали проявлять себя более активно, делать значимые для города вещи — те же субботники.

Проблемы, конечно, остаются. Но они схожи с проблемами местного населения, например, то же жилье. У нас нет социального кредитования. Инвалиды, одинокие мамы, многодетные семьи, другие незащищенные категории нуждаются в помощи и, к сожалению, не могут самостоятельно приобрести жилье.

По образованию стало легче в связи с законодательными изменениями — выпускники, которые остались на неподконтрольной территории, теперь могут приезжать и здесь поступать в вуз без ВНО.

С медициной я и раньше не испытывала никаких проблем. Как только мы сюда приехали в 2015 году, сразу обратились в детскую поликлинику. Главный врач нас хорошо встретила, все рассказала, показала, где что находится в поликлинике. Нам абсолютно бесплатно провели все необходимые обследования.

акция в поддержку крымских татар

— Стало уже Запорожье для вас родным городом?

— Знаете, да. За два года я Запорожье уже выучила лучше, чем свой родной город. Уже некоторые местные у меня спрашивают, как куда проехать и где что находится. Когда мы сюда пере-ехали, хотелось все увидеть, посмотреть на все достопримечательности, все потрогать.

— Планируете возвращаться в Донецк после войны?

— Во-первых, даже возвращаться некуда — квартира не подлежит восстановлению. Поэтому я бы осталась жить в Запорожье. Мы бы хотели здесь приобрести жилье, потому что когда у тебя нет своего гнезда, ты себя чувствуешь не дома.

Два года мы снимаем одну квартиру, у нас отличная хозяйка жилья. Но когда это твоя квартира, ты чувствуешь себя увереннее. Это дает ощущение защищенности.

Справка «Индустриалки»

Общественная организация «КрымСОС» создана в 2014 году для помощи переселенцам с полуострова. Однако после начала событий на востоке помогает всем внутренне перемещенным гражданам Украины, нуждающимся в помощи. В запорожском офисе «КрымСОС» работает четыре человека, в том числе двое переселенцев.

За год помощью запорожского офиса воспользовались около 2500 переселенцев — это 9% официально зарегистрированных в областном центре переселенцев, которых насчитывается 23 тысячи. Кроме адресной финансовой поддержки (на срочное лечение, лекарства, медицинское оборудование — слуховые аппараты и т.д.), здесь переселенцы получают как первичную юридическую помощь — консультации, так и вторичную — сопровождение в судах, помощь в составлении исковых заявлений и других юридических документов. Под особым контролем волонтеров находились дела, касающиеся нарушения прав переселенцев по признакам внутренне перемещенных лиц.

График

 

 

График

Фото из архива запорожского офиса «КрымСОС»


Комментарии читателей