Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Жизнь, Запорожье
В Запорожье цены отправились в свободное плавание
Поделиться

Стоимость мяса, яиц и овощей повышается с каждым днем.

Кабинет министров окончательно отменил государственное регулирование цен. Теперь торговые сети и частники могут делать хоть 200%-ую надбавку на реализуемый товар.

По данным Нацбанка, продукты питания подорожали всего на 4,7%. Но запорожцы банкирам не верят и видят, что некоторые позиции буквально взлетели в цене. В частности, молодая капуста сейчас стоит 17-19 гривен за килограмм, хотя еще две недели назад ее можно было купить по 9 гривен за кило. Десяток яиц нынче обойдется в 12-14 гривен (в мае — около 8 грн.). Килограмм молодой картошки стоит 15-19 гривен (цена на уровне мая, хотя традиционно к середине июня падала почти вдвое), огурцы также держатся «на высоте» и стоят от 15 гривен за кило. А стоимость мяса вообще отпугивает горожан: цена вырезки свинины давно «перешагнула» 100-гривневую отметку, а сало «стартует» с 40 гривен за кило.

Прогнозировать ситуацию сейчас не берутся ни фермеры, ни посредники. Январский рост минимальной зарплаты, весенние погодные «сюрпризы» внесли свои корректировки в ценообразование.

— Подорожало все: начиная от посевного материала и удобрений и заканчивая пленкой, которую мы покупали на теплицы. За копейки продавать выращенные овощи не собираюсь, потому что зимой мне придется оплачивать отопление дома и теплиц по заоблачным ценам. Так что сейчас думаю над тем, чтобы возить овощи на продажу в северные регионы страны и в Киев, — поделился своими планами Андрей Гмыря, владелец частного хозяйства в Запорожском районе.

Читайте также: Как экономить на продуктах.


Комментарии читателей