Індустріалка - новини Запоріжжя

Запоріжжя, Мимоходом в Запорожье
В Запорожье сумерки будут сгущаться еще неделю
Поделиться

Сумерки года у нас — это декабрь, когда дни становятся всё короче

Как они там, на Севере, живут?! У нас уже в четыре часа дня смеркаться начинает (дальше — еще раньше будет). И с неба на тебя не сумерки давят, а подступающая ночь.
А у них? В Сыктывкаре, например — ночь в полдень наступает? Или еще раньше? Я уж про Оймякон и Верхоянск не говорю — до сих пор спорят, у кого из них находится «полюс холода». Кстати население деревни Оймякон — 500 человек. Город Верхоянск поболе будет — 1100 человек населения. А полярная ночь выше 66 градуса северной широты уже сейчас в разгаре. Можно сказать, глубокая ночь.
Когда-то мой однокурсник в студенческие годы придумал скороговорку с рифмой: «Сыктывкарчане на сумерки ворчали». Ну, это как «на дворе дрова» или трава, а потом уже дрова?
В общем, лингвистическая разрядка. Чтобы наступающая среди дня тяжелая ночь не так на мозги давила.
Посмотрел погоду — в Оймяконе -42 градуса, в Верхоянске все -47, в Запорожье +2 градуса. А полюс холода у них — это мороз под -70 градусов. Бедные тамошние детки. У них в школу не идут, когда на дворе -55 градусов. У нас в селе, в Большой Знаменке, помню, в 60-е годы как-то было -24 градуса. Нас из школы распустили по домам. Чтобы на печке в такой мороз сидели. А мы, довольные, взяли лыжи, санки и пошли в яр, что за селом. Там на его склонах была отличная горка.
А нынешние сумерки года у нас будут сгущаться еще ровно неделю. 22 декабря — самый короткий день. А потом он  с каждым новым оборотом Земли вокруг своей оси начнет прибавляться. Если снег выпадет, вообще станет светло. А там и на весну дело повернется.
старый абрикос
На фото: старый абрикос на нашем огороде — космический пейзаж

Комментарии читателей