Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
В Запорожье состоялся вечер памяти Якова Пункина
Поделиться

К столетию известного Запорожского борца Запорожская городская федерация греко-римского стиля вспоминала его жизненный путь

Вы никогда не останавливались у двух серых мемориалов на Аллее Трудовой Славы? Обе скульптурные композиции, посвящённые местным олимпийским чемпионам. Один из них – Яков Пункин. Именно он считается первым олимпийским чемпионом УССР, а, следовательно, и современной Украины.

Несколько раз в год, а именно 8 декабря — в день рождения Пункина и 27 июля — в день его триумфа на Олимпийских играх 1952 года, у этого мемориала собираются люди, которые знали лично Якова Григорьевича или же слышали о его непростой судьбе. В этом году к этим двум датам присоединилось и 8 августа. Именно в этот день единственный призёр олимпиады от Запорожской области Парвиз Насибов вернулся в столицу казачества и его встречали именно у памятника Пункину.

Яков Пункин

Вечер памяти Пункина приурочили не только к «серебру» Насибова, а и к предстоящему столетию известного спортсмена, которое он отпраздновал бы 8 декабря. Поэтому в рамках Всеукраинского фестиваля «Мы — украинские» в Запорожской научной библиотеке собрались все желающие почтить память скромного Олимпийского чемпиона, который никогда не хвастался своим статусом. Это подтверждает и один из тех, кто занимался в зале в то время, когда Пункин уже был олимпийским чемпионом – Валерий Смирнов.

— Мне сказали одноклассники: Валера, пойдем записываться на борьбу там тренер у нас Евгений Свиридов, он чемпион Советского Союза. А о том, что рядом Олимпийский чемпион все годы тренировок я не знал и никто об этом даже не вспоминал. Никогда этого не было. Нигде и ни разу он не кичился, не ходил и не говорил, что он олимпийский чемпион. Он много раз забывал свою ленту, когда его приглашали на какие-то мероприятия. Она у него где-то висела и затем её приносили. Он был простым, доступным, добрым и не многословным, — поделился президент Запорожской городской федерации греко-римского стиля, близкий друг Якова Пункина Валерий Смирнов.

Валерий Смирнов

Стоит отметить, что этот спортсмен заслуживает уважение не только своими успехами в спорте. До сих пор остается загадкой, как парень еврейского происхождения выжил во времена холокоста в немецком концлагере, а позже сумел подняться на высшую ступень пьедестала Олимпийских игр. История о непокоренном Пункине должна передаваться от отца к сыну. От тех, кто знал его лично к подрастающему поколению, уверен близкий друг Якова Пункина — Анатолий Анохин, который рассказами о скромном олимпийском чемпионе привлёк к спорту своего внука Богдана.

— Если мы не будем знать своё прошлое, то у нас не будет будущего. Тем более о таком положительном человеке, на которого действительно нужно равняться всему подрастающему поколению, — рассказывает близкий друг Якова Пункина Анатолий Анохин.

 Анатолий Анохин

Сам 12-летний Богдан Анохин уже успел стать трёхкратным чемпионом города и области по греко-римской борьбе. Подрастающий спортсмен в совершенстве знает биографию Якова Пункина из рассказов дедушки и книги, которую в 2018 году представил близкий друг Пункина, ныне президент Запорожской городской федерации греко-римского стиля Валерий Смирнов.

— Я знаю, что он был очень сильным борцом. Несмотря на то, что он попал в концлагерь, он смог восстановится и продолжить свой путь. Он не сломался. После плена был очень худым, но боролся! Боролся и выстоял. В итоге стал Олимпийским чемпионом, — с восхищением рассказал молодой борец греко-римского стиля Богдан Анохин.

огдан Анохин

А для тех, кто хочет ещё сильнее углубиться в историю Запорожского спорта и достижения Якова Пункина открылась выставка в краеведческом музее. Всего на выставке представлено более 150 экспонатов, которые познакомят любителей истории с развитием спорта в области в 20-30 годах прошло столетия.

Читайте также: В каком виде появлялись перед запорожцами олимпийские чемпионы 68 и 54 года назад

Автор: Николай Замирайло


Комментарии читателей