Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Фоторепортаж
Армия, любовь и голубцы: в Запорожье соединили сердца двое военных 55-й бригады
Поделиться

На полигоне, в ООС, в ППД — Алина и Сергей всегда вместе

В Запорожье накануне Дня влюбленных родилась новая семья Чайковских. Оба молодоженов — Сергей и Алина — военнослужащие 55-й отдельной артиллерийской бригады «Запорожская Сечь».

Соединила любящие сердца и укрепила сильные чувства армия. На полигонах, в зоне АТО/ООС и в ППД (пункте постоянной дислокации) бригады Сергей и Алина чувствуют поддержку друг друга. Спустя три года с начала отношений военные решили узаконить свой союз браком.

На полигоне, в ООС, в ППД - Алина и Сергей всегда вместе

Сергей служит в 55-ке с 2016 года на контракте (в 90-х проходил здесь срочную службу), а Алина решила связать свою жизнь с армией в 2018 году. До этого она работала поваром в детском саду. И хотя опыт приготовления еды в больших объемах у нее был, к армейским нормам и объемам привыкала не сразу.

— Я привыкла готовить в больших кастрюлях. А в армии все по-другому, — рассказывает повар батальона охраны 55-й бригады старший солдат Алина Чайковская. — Изначально очень боялась котлов, потому что печка дымит, все парует. Чтобы добраться до котла, надо подняться на возвышение, открыть, переждать как выйдет пар — страшно. Я училась у своей подруги — сколько она соли добавляет, сколько перца, сколько овощей. А когда она ушла в отпуск, мне пришлось уже полностью готовить самой. Всегда спрашивала у ребят: вкусно — не вкусно? Пересолила — не досолила? Но сейчас уже знаю все дозировки и без проблем готовлю в больших объемах в солдатской столовой.

Но не только вкусности, приготовленные Алиной, привлекли к ней Сергея. Он вспоминает, как впервые увидел свою будущую жену на полигоне «Близнецы», куда она приехала после учебки:

— Она мне сразу понравилась — вначале внешне, потом характером. Добрая, отзывчивая, вкусно готовит. Больше всего люблю как она готовит голубцы, — делится Сергей.

На полигоне, в ООС, в ППД - Алина и Сергей всегда вместе

Алина признается, что к мужскому коллективу женщине в армии приходится привыкать. Ведь она нередко выступает еще и в роли психолога.

— За время службы в бригаде уже две ротации провела в зоне АТО/ООС. Я была в подразделении практически одной женщиной, поэтому все шли ко мне за советом, просто выговориться. В какой-то степени я выполняла роль психолога, — говорит Алина. — Конечно, с Сережей вдвоем легче, ведь он меня поддерживает морально, помогает. И дома и на службе мы привыкли быть постоянно вместе. Отдыхать тоже ездим только вместе, везде вдвоем — как инь и ян.

В марте будет ровно три года, как мы вместе с Сережей. Все это время мы присматривались друг к другу, притирались в быту на гражданке. А сейчас уже поняли, что не можем друг без друга. Поэтому и пришли к такому решению, что нам стоит узаконить наши отношения. Отметили роспись в кругу самых близких родственников, без пышных празднований.

Свадебную фотосессию молодоженам помогла организовать волонтер Елена Ярошенко в рамках проекта «Кохання перемагає». Работал с ними фотограф Александр Максимов, который заряжал молодую семью позитивной энергией.

На полигоне, в ООС, в ППД - Алина и Сергей всегда вместе

— Наверное, особенно меня покорил Сережа тем, что он очень заботится о моих детках. Во время своего отпуска (я в это время была в секторе) первым делом он приехал к моим детям, пошел с ними на прогулку в парк. То есть как родной отец, — говорил Алина. — Старшему сыну Олегу будет 10 лет, младшему Богдану — будет 6. Младший сын не видит, он инвалид, перенес шунтирование из-за гидроцефалии.

Сейчас молодожены получили на службе по 10 суток отпуска. О «медовом месяце» задумываться не приходится — за эти дни надо успеть переоформить документы.

Еще одну проблему пытаются решить Чайковские — жилищный вопрос. У Алины с предыдущей работы в общежитии Запорожского абразивного комбината на ул. Корищенко (Кузнецова) есть комната 15 кв. м.

Но из-за ограниченного пространства у незрячего сына случаются панические атаки — ему не хватает места, чтобы ходить. Кроме того, из-за близкого расположения абразивного комбината мальчик очень часто болел бронхитами и пневмониями.

— Нам пришлось оттуда съехать на съемное жилье в пгт Кушугум, снимаем небольшой дом с двумя комнатами. Зато есть двор, куда можно выйти, — говорит Алина. — Я хочу обратиться в Шевченковскую районную администрацию с просьбой выделить нам жилье большей площади — вчетвером на 15 кв. м очень тесно. Я готова отдать городу свою комнату, лишь бы сделать более комфортными условия для своих детей и всей семьи.

Сейчас младшего сына родители возят в специализированный детский сад для незрячих деток, который находится на ул. Победы. А в 7 лет планируют отдать его в специализированную школу, которая находится на Набережной.

На полигоне, в ООС, в ППД - Алина и Сергей всегда вместе

Полевой борщ от Евгения Клопотенко

К 55-й бригаде на полигон под Мариуполем в марте прошлого года со съемочной группой приезжал известный повар, победитель телепроекта «МастерШеф» Евгений Клопотенко. В полевых условиях артиллеристы вместе с фешн-поваром готовили армейский борщ.

— Наш старший повар Андрей Пехтерев варил борщ, а я стояла на нарезке — в тылу, как говорится. Пока готовили борщ с Евгением Клопотенко, насмеялись — он очень позитивный человек. Особенно удивило то, что он к нам на полигон приехал в кроксах. Мы ему предлагали берцы, ведь на полигоне и мыши, и змеи.

Во время съемок бывало оператор просил меня медленнее нарезать овощи, чтобы все снять подробно. Но если бы мы так борщ солдатам варили, они бы до вечера голодными ходили бы без обеда. У них все по дублям, а мы привыкли все очень быстро делать.

Фото Александра Максимова, из личного архива Алины и Сергей Чайковских

Читайте также: В Запорожской Сечи будут раздавать половинки сердец


Комментарии читателей