Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Запорожье, Фоторепортаж
В Запорожье собрались воины легендарной батареи 55-й бригады – фото
Поделиться

День 14 февраля навсегда вошло в жизнь каждого как день памяти боевых товарищей

Сегодня, 14 февраля, в Запорожье собрались воины легендарной первой сводной гаубичной батареи 55-й отдельной артиллерийской бригады, которые в январе-феврале 2015 года пережили ад Дебальцевского окружения и вышли из него живыми.

Ровно шесть лет назад в этот праздничный день батарея пережила свою первую потерю. За 15 минут до полуночи — начала «Минского» перемирия — полевой лагерь запорожских артиллеристов был обстрелян российским «Градом».

Мгновенно оборвалась жизнь 25-летнего сержанта Евгения Дужика — командира орудия. Тяжелые ранения получил 20-летний младший сержант Александр Говоруха – наводчик орудия.

Сашу пытались вывезти из полевого госпиталя, он до последнего боролся за жизнь. Однако из-за постоянных обстрелов дороги жизни – из Дебальцево в Бахмут (Артемовск) — раненого артиллериста в больницу удалось доставить лишь 15 февраля. К сожалению, спасти его не удалось…

День 14 февраля навсегда вошло в жизнь каждого как день памяти боевых товарищей

Вот уже 5 лет боевые товарищи, многие из которых давно уже ушли на дембель и живут мирной жизнью, собираются в этот день, чтобы почтить память своих погибших под Дебальцево товарищей.

Вместе с родителями Саши Говорухи артиллеристы едут на кладбища, где похоронены ребята. Папа Коля и мама Галя – родители Саши Говорухи — теперь всех побратимов Саши считают своими сыновьями.

— Несмотря на то, что прошло уже 6 лет, рана на сердце от этой непоправимой потери никак не заживает. И никогда не заживет. Мы всегда помним ребят – Женю и Сашу. Они навсегда останутся в рядах нашей батареи, нашей бригады. Они отдали свои жизни за Украину, прикрыв своими спинами всех нас, — сказал начальник штаба 55-й бригады «Запорожская Сечь» подполковник Андрей Денисов.

День 14 февраля навсегда вошло в жизнь каждого как день памяти боевых товарищей

Именно под командованием Андрея Денисова шесть лет назад из окружения выходили запорожские артиллеристы. Поэтому для него сегодняшний день особенный.

Тогда, в феврале 2015 года, был такой же сильный мороз, как и сейчас. В окрестностях Дебальцево и в самом городе начался настоящий ад: российско-террористические оккупанты стремились выбить защитников Украины с занимаемых позиций.

Они наступали с трех направлений, пытаясь сдавить в кольцо украинских воинов. Запорожским артиллеристам приходилось работать одновременно по нескольким направлениям. Их мужество, отвага и высокий профессионализм закалялись огнем жаркой зимы 2015 года.

Полевой лагерь запорожцев располагался в сквере на окраине Дебальцево. Вспаханный блиндажами, минометами и «Градами». Там осталось два красных мака – Женя Дужик и Саша Говоруха…

Запорожские артиллеристы туда обязательно вернутся. В городской парк мирного украинского Дебальцево, на освобожденный украинский Донбасс.

Пока память о Саше и Жене жива, живы и они… Вечная память погибшим за Украину воинам-артиллеристам…

Фото автора



Комментарии читателей