Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Запорожье, Фоторепортаж
В Запорожье пикетчики попросили полицию оставить их в покое
Поделиться

Около 100 представителей алюминиевого комбината вчера  пикетировали ГУНП в Запорожской области

ЗАлК

Представители предприятия, 68,01% акций которого с недавних пор принадлежит государству, пришли под стены здания главка полиции, чтобы выразить свое несогласие с действиями правоохранителей.

Пикетчики пришли с требованиями

Пикетчиков возглавлял гендиректор предприятия Дмитрий Лобиков.  Он стал у руля ЗАлКа 16 декабря 2015 года, уже после возвращения пакета акций в госсобственность. Дмитрия Лобикова, к слову, избрали на три года.

ЗАлК

Представители трудового коллектива утверждали, что предприятие находится на грани остановки через арест имущества, наложенный судом по ходатайству силовиков. По их словам, по этой причине возникли и проблемы с выплатой зарплаты.

Арест наложили для сохранности имущества

К митингующим вышел начальник ГУНП в Запорожской области Олег Золотоноша, который сообщил, что в 2016 году было открыто уголовное производство в отношении должностных лиц ЗАлКа по ст. 191, ч.5.

— Руководство привлекало резчиков, завод вырезался на металлолом и вывозился, — отметил руководитель главка.

ЗАлК

По его словам, для обеспечения охраны государственного имущества — чтобы оставшееся оборудование не вырезалось и не сдавалось на металлолом — следователь и обратился к следственному судье с ходатайством наложить арест на имущество комбината.

Как подчеркнул Олег Золотоноша, по рабочим местам и зарплате вопросов у полиции нет.

В свою очередь генеральный директор Дмитрий Лобиков озвучил требования трудового коллектива. В частности, принять все меры для расследования ряда уголовных производств, касающихся ЗАлКа. А еще — оставить работников предприятия в покое, не вводить людей в заблуждение и говорить правду.

Как отметил начальник ГУНП, в связи с тем, что расследование этого уголовного производства — подследственность Национального антикоррупционного бюро, сейчас готовятся материалы для передачи в НАБУ.

Общение с представителями трудового коллектива Олег Золотоноша продолжил в актовом зале, где свою позицию высказал также прокурор Запорожской области Валерий Романов.

Одна из самых главных претензий силовиков к нынешнему руководству предприятия — то, что на комбинате уже два года не проводится инвентаризация. И на данный момент невозможно подсчитать, какое же оборудование и в каком количестве находится на предприятии.

Напомним, в начале сентября прокуратура Запорожской области сообщила о наложении ареста на имущественный комплекс ЗАлКа.  На такой шаг пошли,  чтобы не допустить разворовывания госимущества, в частности сдачи оборудования на металлолом.

А СБУ месяцем ранее объявила о подозрении девятерым лицам, которые, по мнению этой структуры, причастны к уничтожению комбината в интересах конкурентов из России.

Из истории

В феврале 2001 года между Фондом госимущества и российским ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест» был заключен договор купли-продажи пакета акций ЗАлК.  По его условиям  покупатель должен был погасить долги предприятия перед Укрэксимбанком на сумму более $75 млн.

Собственником ЗАлКа в 2004 году стала российская группа «СУАЛ», а в 2007 году комбинат перешел под контроль ОК «РусАл».

Невыполнение инвестобязательств покупателями —  ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест» и компанией Velbay Holdings Limited стало причиной обращения Генпрокуратуры в суд с требованиями о возврате проданного пакета в госсобственность.

В результате 9 июня 2015 года по результатам судебных решений контрольный пакет акций ПАО «ЗАлК» в размере 68,01%, до последнего времени контролировавшийся российской ОК «РусАл», был зачислен на счет в ценных бумагах ФГИ.

Читайте также: Запорожца подозревают в незаконной продаже акций

Фото из Интернета

Видео: ГУНП в Запорожской области


Комментарии читателей