Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Интервью, Культура, Фоторепортаж
В Запорожье путешественник выставил напоказ единственное в Украине гигантское яйцо вымершей птицы
Поделиться

Известный запорожский путешественник на свой юбилей показал уникальную коллекцию диковинок

Свой юбилей известный запорожский путешественник и биолог Валерий Кеменов отметил презентацией выставок разных диковинок, которые привозил из поездок — «Чудеса природы. Самые красивые и знаменитые» и «Магия масок» в художественном музее. Открывал выставку сам именинник, директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий ОГА Владислав Мороко и директор музея Инга Янкович.

Путешественник и биолог Валерий Кемено показал свою коллекцию

«Чудеса природы» — это полторы тысячи уникальных экспонатов биологического происхождения: кораллы, ракушки, морские звезды, бабочки и прочие редкости. «Магия масок» — порядка 500 экспонатов. Валерий Кеменов собирал коллекцию за 20 лет активных путешествий, побывал в более, чем 40 странах.

«Меня могли бы в тюрьму посадить»

-Представлены самые красивые, самые крупные, знаменитые, редкие и дорогие ракушки, кораллы, бабочки, — рассказывает Валерий Кеменов. — Гордость моей коллекции — огромное яйцо эпиорниса. Это одна из самых крупных нелетающих птиц. И хотя эпиорнисы вымерли около 300 лет назад, но до сих пор находят их яйца. Их мало и новых больше никогда не будет. Многие музеи считают за честь иметь такие экспонаты. Не в каждом зоологическом музее они есть. Это яйцо эпиорниса — единственное в Украине. Его высота — 31 см, толщина скорлупы — 5­6 мм. В таком яйце было 9­-12 литров желтка с белком. Оно в 160 раз больше, чем куриное. Привез его с Мадагаскара.

Вообще, из всех своих путешествий я возвращался с полными сумками и чемоданами ракушек, кораллов, масок, статуэток. Раньше законодательство было не столь строгое, с каждым годом условия вывоза ужесточаются. Но коллекционеры — увлеченные люди. Что-то провозишь за пазухой, что-то  — в чемодане. Где-то даешь взятку на таможне — именно так я провез яйцо эпиорниса. Нельзя вывозить из Мадагаскара яйца эпиорниса, это национальное достояние. Но страна нищая и некоторая сумма американских долларов  решила вопрос. Благополучно провез яйцо в ручной клади. А ведь меня могли бы в тюрьму посадить.

Путешественник и биолог Валерий Кемено показал свою коллекцию

«Настоящие высушенные головы без черепов выглядят так же»

-Привожу маски почти из всех стран, в которых бываю,  продолжает путешественник. — Не знаю, кто бы еще в Украине коллекционировал маски. Привозил их из Индии, Шри-Ланки, Цейлона, Новой Гвинеи, Океании, Индонезии, Камбоджи, с Тибета. Больше всего у меня представлена Африка, которая славится резьбой по дереве. Был во многих африканских странах. За последние годы побывал в пяти новых для себя странах Африки, привозил оттуда маски и статуэтки.

Путешественник и биолог Валерий Кемено показал свою коллекцию

Когда я был в Эквадоре, мне предлагали купить настоящие высушенные головы охотников за черепами. Цена, правда, была высокая. А так бы я, наверное, не устоял. В результате приобрел реплику. Настоящие высушенные головы без черепов выглядят так же. Они величиной с апельсин. Воины делают себе сувениры из голов убитых врагов. У кого на поясе больше таких атрибутов, тот считается круче.

От папуасов из Новой Гвинеи кроме масок я привозил щиты, копья, стрелы, каменные топоры, котеки (элемент мужской «одежды» или аксессуар, фаллокрипт). Папуасы ходят абсолютно голые и только надевают котеки из высушенной тыквы.

Путешественник и биолог Валерий Кемено показал свою коллекцию

Самая интересная в  коллекции, на мой взгляд, — жуткая и прекрасная большая медицинская маска из Шри-Ланки. Просто чудо! Мастер работал над ней три месяца. Она называется медицинской, потому что висит в доме знахаря-лекаря и свидетельствует о его высокой квалификации.

«Каждая страна по-своему интересна»

-Как отмечаете юбилей?

-Сделал себе подарок — съездил в Исландию.

-Какая из 40 стран, в которых вы побывали, больше всего вас впечатлила?

-Я просто в восторге от Австралии, там столько разных красивых пейзажей. Никогда не ездил на Север, а тут только вернулся из Исландии. А там тоже такая красота. Необычные водопады, гейзеры, ледники. Ландшафты, природа — просто чудо. Сейчас там белые ночи, все цветущее. Деревьев в Исландии практически нет. Но я был поражен цветущими лугами. Правда, масок и бабочек оттуда не привез, их там нет (улыбается).

Каждая страна по-своему интересна. Было потрясающее первое впечатление от Таиланда. У людей совершенно иной менталитет. Все постоянно улыбаются. Никто ни с кем не ссорится, не повышает голос. А если и ссорятся, то с улыбкой. А в Африке я видел редких горных горилл — это фантастика, мечта каждого биолога.

Путешественник и биолог Валерий Кемено показал свою коллекцию

-Чем вы сейчас занимаетесь?

-Как пенсионер, имею право на отдых, — улыбается юбиляр, которому исполнилось 60 лет. — Раньше ездил с выставками по городам. Два года, как отошел от этого. Но продолжаю путешествовать, пополнять коллекцию масок и экспонатов биологического происхождения. Что касается раковин, кораллов и бабочек, то негоже их держать в коробках — пусть люди смотрят. Если кого-то заинтересует моё собрание «морской» темы — продам.

Выставки «Чудеса природы. Самые красивые и знаменитые» и «Магия масок»  будут работать в Запорожском областном художественном музее ориентировочно до 10 сентября.

Как писала «Индустриалка», Известная художница оригинально отпраздновала день рождения в Запорожье — фото.

Читайте также: В Венеции запорожанка ходила по воде и смотрела на уборку крови.

Фото автора



Комментарии читателей