Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Происшествия
В Запорожье простились с бойцом ООС, которого убили в родном городе
Поделиться

Олег Черевко воевал в самых горячих точках на востоке Украины, а умер в родном городе

Сегодня на площади Героев состоялась церемония прощания со старшим солдатом батальона «Азов» Олегом Черевко (позывной «Смерть»).

Церемония прощания

Олегу было всего 29 лет. Он был мужественный, сильный и смелый. Его уважали побратимы, к нему прислушивались командиры, у него учились подчиненные. Олег готов был бороться за свою Родину до конца, но погиб в родном городе — мирном Запорожье.

Олег Черевко

Олег служил в зоне ООС в составе зенитного ракетно-артиллерийского дивизиона полка «Азов». В Запорожье военный приехал на несколько дней в короткий отпуск.

Вечером 21 июля случилась трагедия. Олег ждал жену возле супермаркета на улице Космической. В этот момент возле магазина незнакомый мужчина стал цепляться к девушке. Олег не смог стерпеть хамское поведение мужчины. Он сделал ему замечание, за что получил удар в голову. В результате у бойца была тяжелая травма — перелом основания черепа. Он впал в кому. Пять дней врачи боролись за его жизнь, но к сожалению, вывести из комы Олега так и не удалось. Он умер 27 июля.

Шел до конца

Вчера проститься с Олегом смогли его боевые товарищи. За годы войны у бойцов «Азова» появилась своя процедура прощания с погибшими побратимами. Они зачитывают молитву украинского националиста. После чего докладывают о том, как человек воевал, какой путь прошел. Каждый, кто не несет службу в это момент, приходит и лично прощается с погибшим.

боец «Азова» с позывным «Сармат"

-Для меня он был добрым и порядочным человеком, который отзывался на все просьбы, — поделился с «Индустриалкой» однослуживец из полка «Азов» с позывным «Сармат». — Он всегда помогал своим пообратимам. Я видел его в бою. Этот человек не колеблясь шел в бой, если была команда. Он исполнял все приказы. Он всегда самосовершенствовался. Изучал наработки НАТО, чтобы защитить своих побратимов. Он стремился всегда к лучшему и готов был продолжать свою службу до конца.

бойцы "Азова"

Бойцы полка «Азов» надеются, что справедливость восторжествует и виновный в смерти Олега будет наказан.

— Олег был лучшим, — подчеркнул его друг, командир зенитного ракетно-артиллерийского дивизиона полка «Азов» Игнат. — Во время боевых действий на Светлодарской дуге он безжалостно уничтожал врага. Все виновные в его смерти будут жестоко наказаны.

Придем пешком

В «Азов» Олег Черевко пришел в начале 2018 года. До этого он служил в рядах различных подразделений Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины.

В 2015 году Олег по мобилизации был призван в ряды Национальной гвардии Украины. Он попал в воинскую часть 3036 Днепра. Проститься с Олегом приехали его однослуживцы из Днепра.

однослуживцы из Нацгвардии Украины

-Мы познакомились с Олегом во время мобилизации, — поделился с «Индустриалкой» Тарас Иващенко.- Он был обычный пацан. Он был очень веселым и жизнерадостным. Когда он перешел служить в «Азов», мы часто пересекались на учениях. Мы вместе были в АТО. Он был фанат своего дела.

Олег был старшиной у Александра.

-Он был моим командиром, — говорит Саша. — Он всегда помогал в трудную минуту. Всегда поддерживал. Особенно это важно, когда мы находились на передовой и было сложно, страшно. Я многому у него научился.

Нацгвардейцы готовы были идти за Олегом в самые горячие точки. Они уважали его.

-Олег пользовался уважением у всех, — подчеркнул его однослуживец из Нацгвардии Дмитрий Попович. — Его слово было всегда решающим. Он прежде, чем сказать что-то, всегда думал. Он был очень рассудительный человек. Он был настоящим человеком и он пошел за правду. У него в подчинении было четыре человека. И они были одним целым, жили одним целым. У Олега был такой принцип: если я сейчас это не сделаю, я с этим не смогу жить. С ним невозможно было поругаться. Мы его очень уважали и уважаем. К этому человеку мы готовы прийти пешком. Мы преклонили колени и провели его в последний путь.

Наградили посмертно

На площадь Героев проститься Олегом пришли его родные, близкие, друзья, однослуживцы с полка «Азов», Национальной Гвардии Украины, представители власти и неравнодушные запорожцы.

— Человека судят по поступкам, — сказал на прощальной церемонии начальник отдела международных отношений и инвестиций облсовета Владимир Головешко. — Олег был солдатом с характером офицера. Он был настоящим человеком. Светлая память настоящему Герою! Слава Героям Украины!

прощание на площади Героев

Во время церемонии прощания командир военной части 3029 полковник Андрей Беляев сообщил, что по поручению командующего Нацгвардии Украины Олег посмертно награжден нагрудным знаком «За доблестную службу».

…Олега Черевко похоронили на кладбище Святого Николая. У него остались жена, родители и сестра.

Редакция «Индустриалки» выражает соболезнования семье погибшего.

Напомним, суд отправил за решетку запорожца, который лишил жизни бойца «Азова» Олега Черевко.

Фото: Александр Прилепа

 



Комментарии читателей