Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
В Запорожье продолжаются раскопки фундамента из надгробий меннонитов - фото
Поделиться

Сотрудники Национального заповедника «Хортица» обнаружили, что фундамент разрушенного амбара сделан из надгробий меннонитов

Разбирая фундамент разрушенного амбара на улице Зачиняева, что на Верхней Хортице, сотрудники Национального заповедника «Хортица», как писала «Индустриалка» , обнаружили интересную находку — фундамент сделан из надгробий могил меннонитов. На надгробьях даже сохранились надписи.

Фундамент из надгробий

Сотрудники заповедника «Хортица» и неравнодушные люди второй день занимаются разборкой фундамента. На месте исследовательских работ побывала и «Индустриалка». Рядом с амбаром  находилось старейшее в границах теперешнего Запорожья меннонитское кладбище. Сейчас на его месте  86-я школа, а до этого был стадион. Кладбище разрушили в 1930-х  годах.  Об этом «Индустриалке» сообщил инициатор исследований, научный сотрудник отдела музейных коммуникаций заповедника Максим Штатский.

Фундамент из надгробий

-При советской власти все плиты на кладбище сорвали. Часть — выбросили, а часть сделали фундаментом амбара, — говорит Максим Штатский. — Я занимаюсь темой меннонитов, сам с Верхней Хортицы. И давно исследую эту тему. И то, что здесь находятся надгробья, был почти факт. Амбар построили в 1935-1939 годах. А разобрал его теперешний хозяин, бизнесмен, проживающий в Киеве. Связаться с ним пока не получилось. Но амбар уже не является объектом, а земля государственная.

Плиты являются памятниками, это наследие меннонитской громады. Сейчас идет их сбор. Потом соберем их в одном месте и проведем паспортизацию. Будем изучать, кому они принадлежали, у нас есть списки жителей. Найдем их потомков.

Родился в ГУЛАГе

Пообщалась «Индустриалка» и с представителем меннонитской громады в Запорожье, 70-летним Борисом Леткеманом. В Запорожье, где жили его предки, он — с семи лет. А до этого жил в Сибири, где и родился.

Фундамент из надгробий

— Плиты снесли примерно в 1935 году, перед большим террором, чтобы уничтожить память об этих людях — основателях поселка Хортица, — говорит Борис Давидович. — В 1936-1937 годах большинство мужчин-меннонитов забрали и они никогда не вернулись. И что с ними — никто не знает. Сибирь большая. А женщины, старики и дети остались здесь. Когда в 1943 году немецкая армия отступала, она забрала их в Германию. Кто-то остался в Германии, кто-то попал в Канаду, Парагвай, Мексику. Моих предков забрали в Сибирь. И я там родился, в ГУЛАГе. Думаю, родственники тех, чьи имена на этих плитах, живут в разных странах. Я уже звонил в Канаду, там живет очень много меннонитов. У них большой интерес к этому. Возможно, организуют фонд и помогут финансово. Знаю, что в сентябре представители канадской диаспоры собираются сюда приехать. Все вместе мы вернем память об этих людях.

«На амбар выходили окна моей комнаты»

Пост в Фейсбуке известного запорожского краеведа Романа Акбаша  о находке плит вызвал шкал откликов, порядка 100 комментариев, в том числе из-за границы. Писали даже меннониты из Бразилии. Роман Акбаш тоже пришел помочь в работе. Тема меннонитов — одна из его любимых. А напротив этого амбара Роман провел детство — жил в соседнем частном доме.

Фундамент из надгробий

-На амбар выходили окна моей комнаты, — рассказал»Индустриалке» Роман Акбаш. — Ещё в детстве мне казались необычными камни в основании здания. А один постамент, квадратный, всегда выделялся — он оформлен, как памятники на кладбищах. Когда подрос и стал увлекаться историей запорожских меннонитов, то узнал, что в фундаменте могут находиттся надгробия с захоронения меннонитской колонии Хортица.

Поверх захоронений меннонитов сначала разбили стадион, в детстве я ещё застал футбольное поле. Позже, на закате советской эпохи, на этом месте построили новый корпус 86-й школы. Тогда в строительном котловане находили много человеческих костей.

Всего в Запорожье было пять меннонитских кладбищ. Три из них уничтожили. Одно — на дне бывшего озера Ленина. Остатки кладбища сохранились только на острове Хортице. Менннонитов считали предателями, так как они ушли с немцами на Запад. И все упоминания с нашей карты убрали.

Хотя меннониты многое сделали для развития города и области. Например, семья Кооп —  это фактически, основатели ЗАЗа и кабельного завода. А здесь нашли надгробье из черного мрамора или гранита, которое принадлежит Катарине Кооп (1839-1910 год). Сверил даты и факты. Это — супруга Абрахама (Абрама) Коопа. Того самого основателя династии промышленников Коопов.

Фундамент из надгробий

И Роман Акбаш напомнил об исторических фактах:

— Большая часть меннонитов, которая у нас жила — фламандцы. Многие считают их немцами, потому, что они говорили на немецком языке. К слову, в июле исполняется 230 лет со дня переселения сюда меннонитов. Они  прибыли по приглашению царицы Екатерины Второй. В то время край был мало населен, и им обещали всяческие льготы. К нам меннониты приехали с территории современной Польши, тогда это была Пруссия.

Читайте также: В Запорожье будут снимать сериал и приглашают массовку.

Фото Александра Прилепы



Комментарии читателей