Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Общество
Победят ли в Запорожье стихийную торговлю
Поделиться

Полицейские и сотрудники инспекции по благоустройству ежедневно дежурят в местах стихийной торговли на проспекте Металлургов

Наверное, каждый запорожец знает одно из главных мест незаконной торговли в самом центре Запорожья — на проспекте Металлургов. Упорству здешних «стихийщиков» можно позавидовать. Несмотря на многочисленные полицейские рейды они вновь и вновь возвращаются сюда со своим товаром.

Всю прошлую неделю на проспекте Металлургов посменно дежурили инспектора. Результат такого контроля можно увидеть невооруженным глазом — там, где раньше все было заставлено машинами торговцев, коробками и лотками, теперь пусто и чисто.

О том, как в Запорожье борются со стихийной торговлей рассказал Вадим Лобко, заместитель начальника инспекции по благоустройству Запорожского горсовета.

Вадим Лобко

— Стихийная торговля как явление достаточно опасна для общества. Во-первых, она портит общий эстетический вид города: создает кучи мусора, хлама, оберток.

Во-вторых, такой вид торговли — это угроза здоровью жителей города. Здесь продаются товары, качество которых никто не проверяет, у здешних продавцов нет никаких документов.

Кроме того, нелегальная продажа товаров создает недобросовестную конкуренцию тем, кто торгует продуктами питания официально — платит налоги, соблюдает санитарные нормы.

В Запорожье рейды по борьбе со стихийной торговлей проводятся систематически совместно с полицией.

— Существует два вида наказания для «стихийщиков», — продолжил Вадим Лобко. — Во-первых, это полицейская 160 статья «Торговля с рук в неустановленных местах». По этой статье нарушителям не грозят огромные штрафы — они заплатят максимум 51 гривну. Но при этом полицейские имеют право конфисковать у продавца его товар. Есть еще 152 статья «Нарушение норм в сфере благоустройства». Здесь штрафы значительно выше. Физические лица заплатят от 340 до 1350 гривен, а юридические и должностные — от 850 до 1700.

Как относятся запорожцы к стихийной торговле

Журналисты расспросили запорожцев, как они относятся к стихийной торговле. Как выяснилось, большинство горожан понимает, что покупать продукты, особенно скоропортящуюся колбасу или молочку с рук рискованно для здоровья. Однако есть и те, кто поддерживают нелегальных продавцов.

Последние считают, что в магазинах их обманывают, а лаборатории на рынках подделывают документы. Здесь же «все на виду» и «на глаз видно, что продукты хорошего качества».

В процессе общения с журналистами, запорожцы разделились «на два лагеря», между членами которых разгорелась настоящая дискуссия.

— Здесь, на Металлургов, я летом брала очень дешевые помидоры по 5-6 гривен, — рассказывает запорожанка Людмила Рожкова. — К продаже с рук мяса или колбасы я отношусь негативно. А вот овощи и фрукты убирать с улиц не нужно. Для нас, бедных пенсионеров, это хорошая возможность купить овощи дешевле, чем в супермаркете или на том же рынке. И еще мне очень жалко дачников, которых прогоняют полицейские.

Людмила Рожкова

В беседу вступает женщина, проходящая мимо. Представилась как Лариса Дмитриева:

— Я живу поблизости и отношусь к стихийной торговле резко отрицательно. Из-за торговцев невозможно ни пройти, ни проехать. Торговать нужно на рынках. Там есть свободные места, люди просто не хотят платить за аренду этих мест.

Лариса Дмитриева

Лариса Саблина тоже поддерживает действия полиции:

— Конечно, торговать продуктами нужно на рынках. Там есть и лаборатория, которая проверяет товары, и специально оборудованные места. А здесь рядом проезжая часть. Пыль и выхлопные газы попадают прямо на продукты! Тем более, что большинство продавцов раскладывает товар прямо на земле, подстилают газетку — и все.

После полицейского дежурства на проспекте Металлургов почти нет торговцев. Со своими товарами на «стометровку» сегодня вышло всего несколько человек. Завидев журналистов, они в спешке собирают свои продукты и увозят их на тележках. От разговоров и комментариев отказываются.

Стихийная торговля

Сами полицейские и работники инспекции по благоустройству намерены идти до конца в борьбе со «стихийщиками».

— В каждом районе города есть 2-3 места массовой стихийной торговли. Рейды проводятся постоянно и будут проводится до тех пор, пока стихийная торговля не исчезнет в Запорожье полностью, — заверил Вадим Лобко.

Читайте также: В центре Запорожья стихийный рынок ввели в рамки закона


Комментарии читателей

  • Acer Chef

    Очень удобный рынок, проходя мимо, можно всегда скупиться и довольно не плохо !! Ведь не всегда есть возможность ехать на рынок который работает максимум до 14,00 .. идя позже с работы этот рынок очень выручает !!!! И те тётки выше, которым якобы неудобно идти мимо рынка пусть не чешут !!! Судя по их внешним данным они сами уже как черепахи ползают !!!