Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
В Запорожье презентовал книгу судья, которого в начале 90-х назвали "агентом Кремля"
Поделиться

В Апелляционном суде Запорожской области прошла презентация книги Виктора Кононенко «Особое мнение. Записки судьи».

Это вторая книга судьи Верховного Суда Украины и Верховного Суда СССР (в отставке), арбитра Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины Виктора Кононенко.

Представляя автора книги молодым работникам суда, председатель Апелляционного суда Запорожской области Виктор Городовенко назвал Виктора Ивановича «вчителем вчителів”, то есть он был учителем для ветеранов судейского корпуса, которые вышли в отставку.

презентация

Некоторые, к слову, присутствовали на презентации. Это, в частности, бывший председатель Апелляционного суда Павел Кравцов, заместитель председателя Апелляционного суда Сергей Гриценко, судьи Владимир Шпонька, Валерий Ломейко, Юрий Мануйлов, Игорь Осоцкий, Екатерина Каракушка и другие. Об известных представителях судейского корпуса Запорожской области  Виктор Кононенко написал очерки, которые поместил в трехтомник «Ваша честь».

Віктор Іванович — це людина, яка на протязі багатьох років була, є і залишиться совістю судового корпусу, — отметил Виктор Городовенко.

Заслуженный юрист Украины Виктор Кононенко — наш земляк, он родился в Вознесенке Приазовского района. После окончания школы учился в ремесленном училище №4 Запорожья. Трудовую деятельность начал в 1956 году в местном колхозе — был трактористом, помощником комбайнера. Затем последовала армия, после которой в село он уже не вернулся.

Судьей начал работать 7 октября 1963 года, еще до окончания Харьковского юридического института — народ избрал. Тогда, вспоминает Виктор Иванович, были народные судьи, которые избирались народом и отчитывались перед людьми — не то, что сейчас.  В августе 1979 года Виктор Кононенко был избран судьей Верховного Суда Украины, а затем  от Украины стал судьей Верховного Суда СССР.

В феврале 1992 года суд был ликвидирован в связи с ликвидацией Советского Союза. Виктора Кононенко приглашали на работу в Верховный Суд Российской Федерации, в Конституционный Суд РФ, предлагали возглавить Генеральное консульство Украины в России, даже в Министерстве морского флота предлагали должность начальника юридического управления. Но на все предложения Виктор Иванович ответил отказом — он решил вернуться в Украину. Но в родном Верховном Суде, как оказалось, его никто не ждал — более того, после возвращения из Москвы, по словам Виктора Ивановича, его называли «агентом Кремля».

— По закону мне должны были предоставить место и должность, которую я занимал ранее, — рассказал Виктор Кононенко. — Место было, но мне сказали, что потребуются перевыборы чуть ли не всего суда. Когда остался без работы — это было самое страшное. Через две недели мне стало неудобно, что я без работы. Когда предложили поработать в Верховной Раде, согласился. Писал концепцию судебно-правовой реформы, потом участвовал в написании законов о статусе судей, о Конституционному Суде Украины. Мне понравилось.

Первая книга «Особое мнение. Записки судьи» была издана семь лет назад. Все это время Виктор Иванович накапливал материал. Толчком к написанию книги  послужила статья донецкой журналистки Риммы Филь «Изгои»,  в которой автор смело написала, что возникшая на волне Революции достоинства власть отвернулась от части своего народа.  Пораженный мужеством журналистки, Виктор Кононенко понял, что он просто обязан написать свои непопулярные заметки, от которых некоторых будет воротить…

По его словам, вторая книга  была готова еще в начале прошлого года.

— Она лежала, я не сдавал ее в печать, — рассказывает Виктор Кононенко. — Я все время ждал — какая реформа будет судебной системы. Когда увидел итог, понял, что надо опубликовать книгу, с некоторыми выводами. И она издана в этом году. Не могу молчать, такой у меня характер.

Я высказал свое мнение о судебно-правовой реформе, о соблюдении Конституции — работает или нет (глава называется красноречиво «Распятая Конституция». — ИЗ), как соблюдается принцип верховенства права, которое отсутствует. И самое главное — я освещаю личность судьи.

Виктора Кононенко иногда упрекают, что он защищает судей. Но он сам говорит, что защищает не судей, а профессию судьи. «Я вижу каким должен быть судья — грамотным, высокопорядочным, зависеть только от закона», — говорит автор книги. — Свое видение я изложил в книге».

картина

В книге, к слову, автор поместил фото диптиха голландского художника Герарда Давида «Суд Камбиса» или «Сдирание кожи с продажного судьи» (1498), которая была написана для зала судебных заседаний в ратуше Брюгге и призвана напоминать о необходимости судить справедливо. Сюжет — сцена казни судьи, с которого снимают кожу за то, что брал взятки.

— За казнью наблюдает его сын, — говорит, показывая картину, Виктор Кононенко. — Потому что в средние века должность судьи передавалась по наследству. И сын должен видеть, что будет с судьей, который берет взятки.

И еще одна «изюминка» книги — «Молитва судді», которую написал сам автор. Как он сам говорит, чтобы судьи думали, на каком посту находятся,какую обязанность выполняют прежде всего перед людьми и какая может быть ответственность.

…О чем книга «Особое мнение. Записки судьи», можно судить по названиям предисловия и глав — «Молчать — это больно»,  «Высшая справедливость подождет», «Анатомия ненависти», «Гонки по граблям», «Ничто человеческое…и это надо понимать»…

Напоследок Виктор Кононенко дал наставления помощникам судей, которые в скором времени займут вакантные должности судей.

На презентации также выступил профессиональный журналист Андрей Чирва, которому автор благодарен за помощь и поддержку, своими воспоминаниями поделился Павел Кравцов, который возглавлял областной, а затем и Апелляционный суд Запорожской области.

Все желающие могли получить книгу с автографом автора — Виктора Кононенко.

Фото автора и Александра Прилепы



Комментарии читателей